Ученые ищут подход к “антивакцинальщикам”



Ученые ищут подход к “антивакцинальщикам”
Panthermedia / Scanpix

В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, ученые объясняют, что движет родителями, которые крайне неохотно прививают своих детей.

Вакцинация за последние несколько лет приобрела в СМИ зловещий оттенок, и некоторые родители стали беспокоиться о возможных побочных эффектах прививок. Некоторые поверили, что вакцины могут вызывать аутизм. Такие утверждения серьезно восприняли ученые и врачи, которые провели исследования, чтобы выяснить правду. На сегодня нет доказательств, подтверждающих, что утверждения по поводу аутизма верны, однако по-прежнему существует категория людей, которые отказываются прививать своих детей. Недавно исследователи изучили эту проблему, чтобы лучше понять причины их неприятия вакцинации, пишет zdravoe.com.

Американские исследователи провели опрос среди 1 000 респондентов, у которых был хотя бы один ребенок в возрасте 12 лет или младше. Родителей попросили оценить себя по шести основным моральным критериям: честность, авторитет, верность, вред, чистота и свобода. Эти показатели были взяты из теории моральных основ, которую культурные и социальные психологи разработали для определения моральных ценностей в западных цивилизациях.

Читайте также:

Каждому из родителей также были заданы вопросы, проливающие свет на их отношение к вакцинации детей.

Изучая результаты, исследователи обнаружили, что 73 % родителей, которые ответили, имели мало вопросов к вакцинации. 11 % оценивались как “колеблющиеся” по отношению к прививкам, а 16 % — “крайне сомневающимися”. И оказалось, что “колеблющиеся” гораздо более склонны высоко ценить чистоту как моральную ценность, а “крайне сомневающиеся” превыше всего ценили как чистоту, так и свободу, но не авторитет. Авторы работы надеются на то, что на основе эти результатов можно разработать новый подход к “антивакцинальщикам”.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии