“Веганский” тренд угрожает здоровью детей

 (2)
“Веганский” тренд угрожает здоровью детей
Pexels.com

Значение этих веществ для здоровья детей существенно возрастает в наши дни, когда немалая часть молодежи во всем мире начинают исповедовать идеи вегетарианства и его более суровой разновидности — веганства.

Мать-вегетарианка не всегда влияет на питание своего ребенка лучшим образом. Проблема в данном случае заключается в том, что у детей, рожденных матерями, которые придерживаться вегетарианской диеты, часто уже с момента рождения имеется дефицит некоторых питательных веществ, включая витамин В12, который содержится в основном в продуктах питания животного происхождения, пишет Zdravoe.com.

И когда, например, цинга, связанная с тяжелым дефицитом витамина С, сегодня большая редкость, то вот анемии, развывшиеся на фоне дефицита В12 и/или фолиевой кислоты, достаточно распространены. Причем их практически невозможно вылечить с помощью приема препаратов железа — в отсутствие вышеуказанных витаминов железо практически не будет усваиваться даже при поступлении его в организм в больших количествах.

В детском возрасте дефицит важных нутриентов неизбежно приводит к нарушению метаболизма, снижению иммунитета и развитию самых разнообразных патологий. В этот период происходит развитие организма — костной, мышечной, нервной ткани. Увеличиваются в размерах жизненно важные органы: сердце, печень, легкие, мозг почки и так далее. Причем обмен веществ в организме ребенка и подростка существенно отличается от метаболических процессов в организме взрослого человека в сторону повышения интенсивности и периодической смены приоритетов таких процессов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии