“Я не овощ, я фрукт!” Мамы малышей с синдромом Дауна борются с мифами о своих детях


“Я не овощ, я фрукт!” Мамы малышей с синдромом Дауна борются с мифами о своих детях
Photo by Di Lewis from Pexels

Общество вынуждает мам и пап детей с синдромом Дауна сталкиваться с агрессией в свой адрес, и связана она зачастую с простой неграмотностью. Весь октябрь в соцсетях шел флешмоб, направленный на то, чтобы жестоких мифов о детях с синдромом стало меньше

Весь октябрь шел всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна — и в честь него в соцсетях разворачивался флешмоб #я_не_овощ_я_фрукт. Его запустила художница и писательница Светлана Нагаева, и целый месяц родители детей с синдромом Дауна рассказывали о своих особенных детях, пишет Домашний Очаг.

Светлана Нагаева — мама малыша с синдромом Дауна и автор книжки “Хромосоня”, повествующей о синдроме в доступных даже ребенку словах: что такое хромосома? что будет, если хромосом окажется не 46, а 47? Впрочем, оказывается, что детям объяснить о том, что каждый достоин любви независимо от того, как устроен внутри, гораздо проще. По словам комментаторов и людей, поддержавших флешмоб, родители детей с синдромом Дауна часто сталкиваются с непониманием и иногда откровенной агрессией окружающих.

Читайте также:

Светлана пишет в своем фейсбуке:

“Когда Пашка поехал отдавать Тимуркину кровь на анализ, врач “выразила сожаление”, что мы не отловили синдром Дауна. Что мы обрекаем ребенка на страдания, а могли бы сделать аборт.

Зачем растить овощ? Страдающий овощ, видимо.

И, конечно, в чем-то она была права. Тимур сильно страдает, когда ему не делают отдельный стейк и приходится есть папин. Еще он страдает, когда ему не включают Майкла Джексона после садика. Да, Майкл — наше все, оу. А еще он страдает, когда ему моют голову. Страдание слышно на первом этаже.

Оказывается, жизнь с ребенком, у которого синдром Дауна — не так страшно, как кто-то думает. Страшно именно это — отношение окружающих. расслабишься, вроде, и бац. Кто-то что-то скажет или ткнет носом, так что расслабляться нам нельзя. Но рассказывать можно.

При синдроме Дауна ребенок отстает в развитии. Но он проходит все те же этапы, что и обычные дети. Да, часто ДС сопровождается всякими болячками, но они лечатся точно так же, как и у обычных детей.

А еще Тимур научил меня радоваться обычным делам, обычным дням. Тимур знает о жизни чуть больше, чем все мы вместе взятые.

Он нифига не овощ. Он тот еще фрукт”.

В комментариях люди стали делиться своими историями:

“Когда сыну было 2 года, пришли на приём к очередному врачу… сидим улыбаемся, а врач спрашивает: а вы знаете, какой диагноз у вашего ребёнка? Наверное, чересчур счастливые сидели”.

“Это пугает, пока не пообщаешься с ними поближе. Я учитель. Первый раз боялась мимо пройти слишком близко, заговорить, спросить. Теперь знаю, что порой он может больше, чем ожидаешь. Мы стали друзьями-заговорщиками :) У нас на уроках свои секреты обучения! Я учу его физике, он — меня радоваться жизни всегда!”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии