Яйца в питании ребенка: сколько полезно?

 (8)

Яйца в питании ребенка: сколько полезно?
Foto: Anni Õnneleid

Многие слышали о том, что есть больше двух яиц в неделю для ребенка вредно, ведь в них содержатся жир и холестерин. Что по этому поводу думают диетологи?

Яйца — прекрасный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот, при этом белок куриного яйца легко усваивается детским организмом. Для сравнения: белок говядины усваивается только на 80-85%, белок фасоли и сои — на 65%, а яичный — почти полностью, пишет deti.mail.ru.

Калорийность одного яйца — около 80 Ккал, белка в нем содержится 6-7 г, жиров — 6-5 г, углеводов — меньше 1 г, так что яичница, приготовленная на сковороде с небольшим количеством масла, “тянет” всего на 180 Ккал, что отлично вписывается в рамки диетического питания.

Вреден ли холестерин?

Так ли страшен пресловутый холестерин, которым пугают родителей? Во-первых, холестерин является строительным материалом для клеточных мембран организма, в частности — головного мозга. Во-вторых, холестерин включает в себя фосфолипид лецитин, который, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность, снижает утомляемость, улучшает внимание, память, повышает стрессоустойчивость и помогает работе печени.

Читайте также:

В организме из лецитина вырабатывается вещество холин, из которого синтезируются так называемые нейротрансмиттеры — переносчики сигналов в мозге, в том числе — отвечающие за память и интеллект.

Кроме того, в яйцах содержатся жирорастворимые витамины — А и D, а также фосфор (они активно участвуют в росте костно-мышечной системы и отвечают за иммунитет). С их помощью образуются мужские и женские половые гормоны, а витамины группы В и никотиновая кислота незаменимы для правильной работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых.

Считается, что в “домашних” яйцах полезных витаминов и минералов больше, чем в промышленных — из-за более разнообразного корма и физической активности птицы. Как бы там ни было, но по содержанию белка магазинные яйца ничуть не уступают домашним.

Очень важно, в каком виде и в какой “компании” поедаются яйца. Если это в уголь зажаренная на луже масла яичница, которую ребенок закусывает белым хлебом с колбасой, то здоровья такое блюдо точно не прибавит. Если же это паровой омлет с овощами или хлебом из темной муки, то такое блюдо надолго даст чувство сытости и обеспечит высокую производительность умственного и физического труда.

В каком виде яйца наиболее полезны?

Однозначно в полужидком — это яйца всмятку, яичница, где не полностью отвердел желток, паровой омлет.

Однако не стоит давать ребенку пить сырые яйца — вопреки расхожему мнению это совершенно неполезно. В сырых яйцах содержатся авидин и овомукоид — ингибиторы пищеварительных ферментов, снижающие всасывание яичного белка. Кроме того, в сырых яйцах могут обитать сальмонеллы. Перед тем как разбивать скорлупу, любые яйца следует мыть специальным раствором или просто водой с мылом. Это правило относится и к перепелиным яйцам — хотя перепелки сальмонеллез не переносят, яйца могут заразиться в процессе транспортировки.

Норма для детей — 2 яйца в день. Если больше — не страшно. Холестерин из яиц идет на постройку детского организма, а вот у взрослых — на холестериновые бляшки.

В остальном яйца — очень полезный продукт в детском рационе. Их можно есть не только на завтрак. Овощи, залитые взбитыми яйцами и запеченные в мультиварке или духовке, — прекрасный белковый ужин. Готовьте разнообразные салаты с добавлением яиц, запеканки — все, что душе захочется!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым