За что не стоит ругать ребенка

 (1)

За что не стоит ругать ребенка
Foto: Vida Press

Малыш еще не научился толком говорить, но уже всеми силами старается показать маме и папе, как любит их. Пусть некоторые проявления любви больше похожи на капризы и шалости, все равно не стоит ругать ребенка, когда он...

Тянет время

Вы опаздываете на работу, важную встречу, поезд, самолет (нужное подчеркнуть), а ребенок как назло одевается медленно, по дороге вспоминает, что оставил дома любимую игрушку, на улице подбирает камешки, останавливается возле каждого цветка и задает миллион вопросов в минуту. Вам кажется, что малыш делает это специально, вы начинаете его подгонять или ругать за медлительность. Знакомая картина?

Вспомните в такой ситуации, что дети живут в настоящем моменте и пока не имеют такого четкого представления о минутах и чувства времени. Зато они понимают, что сейчас мама рядом, но совсем скоро уйдет по своим делам, и всеми силами пытаются оттянуть расставание, пишет Deti.mail.ru.

Читайте также:

Отделение себя от матери — важный процесс, который переживает 2-3-летний малыш. Готовьтесь к тому, что вы будете часто опаздывать и что ребенок будет постоянно тянуть время и не захочет вас отпускать от себя. Хорошая новость заключается в том, что это не каприз и не “назло”, а признак настоящей любви и нежной привязанности.

Убегает и прячется

Вы сто раз просили ребенка не убегать от вас на улице, тем более, если рядом — проезжая часть, однако малыш игнорирует просьбы, изо дня в день устраивая догонялки. Такое поведение — это тоже признак большой любви.

Малыш уже осознал, что может независимо от мамы исследовать мир, но для него по-прежнему важно знать, что вы окажетесь рядом при первой опасности. Поэтому он будет убегать от вас снова и снова — чтобы оглянуться и убедиться, что вы последуете за ним. Такие “игры” могут порой раздражать, но они указывают на то, что ребенок вам доверяет.

Малыш чувствует: где бы он ни был, мама всегда догонит, найдет, защитит. А раз так, то можно смело отправляться навстречу этому большому неизведанному миру.
Бросается едой

Порой кажется, что ребенок размазывает по себе и окружающим предметам гораздо больше еды, чем успевает съесть. “Однажды мой сын рассыпал малину и с диким восторгом начал втаптывать ягоды прямо в ковер”, — рассказывает мама трехлетки. В такой ситуации первое, что приходит маме в голову, — отругать малыша и строго-настрого запретить ему играть с едой.

Однако именно в этом возрасте ребенок активно исследует мир, и эксперименты с едой — один из способов выразить свою любознательность и интерес к жизни. Подавить этот первый восторг можно, но потом не стоит удивляться, что вашему подросшему ребенку ничего не интересно.

Рисует на стенах

Изрисованные обои, погрызенные и раскрошенные мелки, аппликация из портьеры и живопись помадой по полу — такое же проявление творческого мышления, как и игры с едой. Ребенок не понимает, почему рисовать в альбоме — это хорошо, а на такой же белоснежной прекрасной стене — чревато наказанием. Если вы были достаточно строги и убедительны, со временем малыш усвоит урок и закрепит шаблонное комфортное поведение на всю жизнь.

Конечно, ребенок должен понимать, что далеко не везде и не всегда он может делать то, что ему хочется, однако сохранить внутреннюю свободу для него очень важно. Поэтому хотя бы иногда разрешайте малышу маленькие творческие эксперименты. Одна моя знакомая раз в месяц устраивала дома “День запретных Хочу”: дочь могла попросить весь день смотреть только мультики, съесть целую шоколадку за раз или высыпать на пол пакет муки. Правда, при условии, что она объяснит, почему ей так сильно этого хочется.

“Мучает” одной и той же сказкой

Многие дети просят каждый вечер снова и снова читать им сказку, которую вся семья уже выучила наизусть. Едва прозвучат слова “Жили они долго и счастливо”, как ребенок требует читать все с самого начала, и “пытка сказкой” продолжается.

Конечно, он делает это не из вредности и не для того, чтобы вас позлить. Дети очень любят повторяющиеся действия, любые ритуалы их успокаивают и дают ощущение безопасности.
Вместо вывода

“Удобный” ребенок и счастливый ребенок — это зачастую два абсолютно разных человека. Маме некогда оттирать пюре от ковра и шоколад от кота, у нее далеко не всегда есть силы и желание носиться по парку, как резвой лани, или в тысяча первый раз читать на ночь сказку про Колобка. Но всегда в трудные моменты помните о том, что малыш видит мир совсем по-другому и выражает свою любовь к вам так, как пока умеет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии