Записки домохозяйки: давить на ребенка ради результата или дать наслаждаться детством?

 (8)

Записки домохозяйки: давить на ребенка ради результата или дать наслаждаться детством?
Panthermedia, Woman.ee

Рано или поздно большинство детей попадает в спорт. Кто-то ненадолго, кто-то свяжет с ним всю свою жизнь. Если ребенок приходит в секцию в сознательном возрасте - лет в 10-14, то вопросов нет - сам выбрал, уже примерно представляет, что, к чему и для чего. А если привели совсем крохой? В 3-4 года, да и в 6-7 ребенок оперирует понятиями: нравится, хочу.... но и просто побегать и посмотреть мультики хочу. Лет до 10-12 (дети разные, один и в 5 лет более сознательный, чем другой в 14) нет четкого понимания, для чего вот именно это.

Одна знакомая девочка в 8 лет говорила: “На тренировки ходить не хочу, но выступать хочу. И чтобы медаль дали!”. И вот приходила она на тренировки, так как надо, но по сути, ничего там и не делала. Как итог: на соревнования не брали, медали не получала, и через год родители приняли решение забрать ребенка со словами: “Ну, не спортивная она у нас. Значит, будет рисовать”.

У других знакомых спортивное будущее ребенка было предопределено еще до его рождения. В спортивной семье не забалуешь. В 2 года мальчик начал бегать по утрам. Папа выходил в 6 утра на пробежку с коляской. Сын бежал метров 100-200, а остальной маршрут уже ехал с ветерком в коляске. Постепенно дистанция увеличивалась и к 5 годам мальчик уже полноценно бегал с отцом. Ежедневные пробежки, растяжки, отжимания….и параллельно родители отводят мальчика на разные вида спорта. К сентябрю планируют определиться и вплотную заняться чем-то одним.

Читайте также:

А еще у сына есть одноклассник-фигурист. На коньках он с 3 лет. Часто пропускает школу, так как тренировки, поездки, выступления, опять тренировки… Такое чувство, что он живет на льду. Уроки делает в машине, ест там же, от физкультуры в школе у него освобождение и в этот промежуток мама его возит опять на каток. Мой сын как-то спросил у него, почему именно фигурное катание. Мальчик пожал плечами: “Мама всегда хотела, чтобы я стал фигуристом”.

Мои мальчишки ходят в секцию 3 раза в неделю. Конечно, стараемся не пропускать, но если на улице уж очень хорошая погода, если у нас появилось огромное желание сходить в кино или в зоопарк, или их пригласили на день рождения, то спорт отходит на второй план. Возможно, что мое отношение к спорту обусловлено тем, что ни я, ни муж, тоже всерьез не занимались спортом. Точнее — я от слова совсем, а муж всем понемногу.

Читать еще

Но тут я задалась вопросом, а как не упустить талант? Если у ребенка начинает получатся и тренер говорит, что есть перспективы? Заставлять, нагружать, требовать, брать дополнительные тренировки, ездить на мастер-классы и в спортивные лагеря? Или оставить все так, как есть и спрашивать самого ребенка? Вот мой Андрей, вроде, неплохо работает на тренировках. Тренер его хвалит, ставит в пример. Сын с гордостью рассказывает о своих успехах… Но он ни на секунду не задумается, идти ли ему с семьей на пикник или пойти на тренировку. В приоритете будет пикник, кино, прогулка… А вдруг он мне через 10 лет скажет: “Эх, мама, а вот если бы я тогда занимался, если бы ты меня заставляла, то сейчас сбылась бы моя мечта и стал бы я олимпийским чемпионом”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии