С латинского “салат” переводится как “соленый”: в своем оригинальном значении — это смесь свежих овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Но время внесло свои коррективы: сегодня салатом называют и высококалорийные блюда, в составе которых есть и отварные овощи, и запеченное мясо, и “тяжелый” соус на майонезной основе. Наши правила подходят для всех случаев, поклонником каких бы салатов вы ни были.

От двух до пяти

Как театр начинается с вешалки, так и салат — с набора продуктов.

Минимальное число ингредиентов — два, а максимальное — сколько угодно, но тут тоже лучше знать меру, чтобы получить некое гармоничное сочетание, а не какофонию вкусов. Идеальный вариант — четыре-пять ингредиентов и заправка.

Салаты из двух ингредиентов, не считая заправки, — не редкость. Самый известный наши правила подходят для всех случаев итальянский капрезе. Спелые томаты и свежий сыр моцарелла — вот его основа. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу: базилик, соль и перец, оливковое масло, соус песто или бальзамический крем.

Есть и более смелые, но тем не менее удачные сочетания: цукини и абрикос или апельсин и цукини, клубника, авокадо и томаты. Не стоит бояться экспериментировать!

Яркий ингредиент + аккомпанемент

В салате должен быть один ингредиент достаточно яркий по вкусу — соленый, острый или кислый, остальные должны служить лишь “аккомпанементом”, не доминируя над основным.

Если ингредиенты нейтральны по вкусу (например, отварные овощи), то основную ноту дает заправка (соус) и такие ароматические добавки, как пряная зелень, чеснок, сыр.

Так, в греческом салате акцентный ингредиент — рассольный сыр фета (настоящая фета обычно довольно кислая), а вот “обычному” летнему салату из свежих овощей — огурцов, редиски, помидоров — все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, водоросли чука (по вкусу напоминают морскую капусту, только отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода) или консервированные перчики, фаршированные фетой. Еще вариант — приготовить для салата ароматную имбирную заправку.

Вообще заправки — самый простой вариант “обновить” привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

Смешивая ингредиенты, стоит соблюдать пропорции: в заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и добавляются по вкусу.

Аппетитный внешний вид

В случае с салатами их внешний вид напрямую связан со вкусом: вкусный салат и выглядит вкусно. Даже майонезный можно аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, и украсить — например, яйцом-пашот или луком-фри.

Не стоит забывать о цветовых сочетаниях ингредиентов, салат не должен выглядеть бесцветной массой. Иногда цветовым акцентом могут стать красные ягоды: свежая или моченая брусника, клюква или зерна граната, а также зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.). Украшают салаты при подаче и вареными яйцами (как вариант, перепелиными), дольками свежих или соленых огурцов, сырной стружкой и т. д.

0