5 десертов, которые готовятся в холодильнике


5 десертов, которые готовятся в холодильнике
Foto: Vallo Kruuser

По мелочам холодильник необходим в приготовлении многих десертов: охлажденные сливки лучше взбиваются, крем – застывает, а песочное тесто за 15 минут в морозилке становится «послушным». Но есть десерты, которые целиком и полностью (ну или почти так) готовятся в холодильнике, и банальным мороженым список не ограничивается.

Сорбе “Клубника, мята, базилик”

Сорбе — это нежный замороженный десерт, напоминающий фруктовое мороженое, очень простой в приготовлении, пишет Леди Mail.ru. Для более яркого и терпкого вкуса к ароматной клубнике можно добавить немного пряных трав — по 5-6 веточек мяты и базилика. Попробуйте, сочетание просто идеальное.

Как приготовить. Сварить сахарный сироп: смешать 3 столовые ложки сахара и 70 мл воды в кастрюльке, нагреть, довести до кипения и отставить в сторону. 250 г клубники очистить, листья базилика и мяты оборвать с веточек. Сложить ягоды, базилик и мяту в чашу блендера, влить сироп и пюрировать до однородности. Перелить ягодную массу в пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Через час достать и тщательно размешать, чтобы не образовались мерзлые комочки. Для полной заморозки сорбе нужно 4-6 часов.
При желании сорбе можно не замораживать полностью, а чуть охладить и потягивать через соломинку как охлаждающий напиток. Сахарный сироп можно заменить йогуртом (например, клубничным) — получится фрогурт, а если десерт готовится для взрослых, то — шампанским.

Читайте также:

Кондитерская колбаска

В приготовлении chocolate salami (именно так в Европе называют нашу родную кондитерскую колбаску) без морозилки не обойтись: чтобы “быть в форме” она должна там провести хотя бы пару часов или даже ночь.

Как приготовить. 400 г печенья (типа “Юбилейного”) поломать руками или прокатать скалкой (крошка не должна быть слишком мелкой). Порубить горсть грецких орехов. Пачку сливочного масла растопить в сотейнике. Смешать стакан сахара и 2 столовых ложки какао-порошка и высыпать в сотейник к маслу. Перемешать, влить треть стакана молока и довести до кипения. Добавить в сотейник орехи и печенье, перемешать. Дать немножко постоять, чтобы печенье хорошо пропиталось, и масса стала не такой горячей. На столе расстелить пищевую пленку, в центр выложить шоколадную массу (ее хватает на две колбаски) так, чтобы на месте концов будущей колбасы оставалось 5 см чистой пленки. Дальше, приподнимая пленку то с одного, то с другого длинного края, скатывать колбасу в центр, а когда она уже будет более-менее похожа на настоящую, завернуть ее плотно пленкой внахлест. Концы пленки закрутить и завязать на узелки. Потягивая за них, можно довольно плотно утрамбовать колбасную массу. Чтобы колбаса не получилась плоской, ее дополнительно можно обернуть ковриком для суши и — по желанию — еще перевязать поперек для лучшей фиксации. Отправить в морозилку для застывания.

Если совсем нет времени, можно не крутить колбаски с помощью пищевой пленки, а просто выложить массу в тарелку горкой. Когда она застынет, ее, как торт, можно будет отрезать и выкладывать на тарелку.

Двойной шоколадный мусс

Этот нежнейший мусс с двумя любимыми вкусами — белого и горького шоколада — хорош тем, что его можно приготовить загодя: он не содержит яиц и поэтому долго хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств.

Читать еще

Как приготовить. 250 г черного шоколада залить 375 мл жирных сливок и растопить смесь на водяной бане до полного растворения шоколада. Осторожно добавить полрюмки коньяка, хорошенько перемешать и снять с огня. Также поступить и с белым шоколадом: 250 г шоколада залить 375 мл жирных сливок, растопить на водяной бане, добавить полрюмки коньяка, перемешать и снять с огня. Охладить, убрать в холодильник на 2—3 часа (шоколадная смесь должна основательно загустеть). Достать из холодильника и взбить миксером каждую часть по отдельности. Взбивать как обычные сливки, 4—5 минут, постепенно увеличивая скорость. В итоге шоколадная смесь должна сбиться в плотную массу, которая держится на ложке. Десерт почти готов, осталось только придать ему форму. Для этой цели годятся кулинарные кольца, фужеры и даже, как самый практичный вариант, пищевые контейнеры. Горсть фисташек очистить, отшелушить и мелко нарубить. Присыпать ими дно выбранной формы. Аккуратно выложить шоколадный мусс слоями, стараясь их не смешивать. Верхний слой украсить фисташками. Закрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на пару часов.

Чтобы мусс был еще вкуснее, за 20 минут до подачи надо переставить его из морозилки в холодильник (лучше на нижнюю полку). Таким образом, он немного разморозится и приобретет кремовую текстуру.

Кулан с фруктовой начинкой

Кулан — самый шоколадный родственник брауни. Это даже не выпечка, а скорее крем в хрустящей корочке! Несмотря на то, что выпекается он в духовке, холодильник в деле занимает не последнее место — без него десерт просто не получится! Прочитайте рецепт и убедитесь.

Как приготовить. Персиковое варенье (примерно чашку) разложить в формочки для льда. Убрать в морозилку по крайней мере на 2 часа. 200 г горького шоколада и 170 г сливочного масла растопить на водяной бане (оставить небольшой кусочек масла для смазывания формочек). Когда масса станет однородной, осторожно влить полрюмки коньяка. Постоянно помешивать, чтобы шоколад не расслоился. Взбить 3 яйца со 100 г сахара до пенообразного состояния (лучше взбивать вручную, чтобы не перестараться — нужна именно “мягкая” пена). В шоколадную массу влить яичную смесь, постоянно помешивая. Просеять в получившееся тесто 50 г муки. Порционные формочки для выпечки щедро смазать маслом, присыпать мукой. Разлить шоколадное тесто по формочкам. В каждую из них опустить замороженный кубик варенья. Поставить куланы в морозилку по крайней мере еще на 3 часа. Поместить замороженные пирожные прямиком из морозилки в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 15—18 минут. Слегка остудить, достать куланы из формочки и немедленно подавать.

Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить заранее, а выпечь в последний момент, когда гости заканчивают основное блюдо. Главное — не передержать пирожные в духовке (в идеале они должны получиться жидкими внутри).

Десерт “Пиво”​

“Внешний вид” этого вкуснейшего желе несомненно поднимет гостям настроение: для молодежной вечеринки его можно подавать прямо в прозрачных пластиковых стаканчиках.

Как приготовить. 600 мл яблочного сока подогреть, добавить 4 столовые ложки коричневого сахара (с ним цвет “пива” будет по-настоящему янтарный), размешать до полного растворения сахара, отставить. 20 г желатина залить 100 мл сока, дать набухнуть, затем подогреть, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Соединить желатин с соком. Оставить примерно 150 мл для пены, остальное разлить в бокалы, не доливая до краев примерно четверть. Поставить в холодильник, чтобы сок немного схватился (полного застывания ждать не нужно). Приготовить пену: 150 мл оставленной смеси взбить миксером — сок почти сразу начнет превращаться в густую белую пену, ее получится довольно много. Разложить пену на застывший сок и поставить в холодильник до полного застывания.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии