Как приготовить идеальный кекс

 (3)
Evelin Võigemasti keeks
Evelin Võigemasti keeksFoto: Stella K. Wadowsky

“Стиль жизни” изучает физику правильного теста и алхимию идеального кекса: рассказываем, как приготовить идеальный ванильный десерт с изюмом.

Поскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста — скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой — за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне.

Как поднять тесто?

Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.

Читайте также:

Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Главное условие для пышного теста — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — делали так, признавайтесь? — вот больше никогда не делайте.

Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (порядка 200°С) температуре.

Ваш пирог все равно капризничает? Значит подвох в структуре теста. Если она слабая — например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки — выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

Теперь к делу!

Ванильный кекс с изюмом

“Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. — рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги “Пироговедение для начинающих”. — Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и “затянутым”. Чем “слабее” мука — тем лучше для кекса.” Итак, делаем правильный кекс.

Ингредиенты:

150 г масла
150 г сахара
2 крупных яйца
150 г муки
100 г изюма
1/2 стакана крепкого чая
разрыхлитель
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
1/2 стакана крепкого чая
сахарная пудра
Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Как готовить:

1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.

2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.

3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.

4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.

5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.

6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.

Читать еще

7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.

8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Теперь зовите гостей — да что там, не зовите никаких гостей, а скорее наслаждайтесь сами. Помните старинный анекдот: идеальный рацион предполагает кекс и секс, если не поможет — мучное отменить? Кажется, мы нашли способ ничего не отменять.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии