Как заготовить овощи на зиму и не потерять витамины



Как заготовить овощи на зиму и не потерять витамины
Foto: Sven Arbet

Заготовки ассоциируются с соленьями и маринадами, однако это далеко не лучший вариант, если в доме растет ребенок. Рассказываем о полезных и доступных способах сохранения овощей, ягод и фруктов, которые помогут разнообразить зимнее меню.

Все, что можно, — заморозить

Диетологи уверяют, что заморозка — одна из лучших альтернатив консервированию, варению и засахариванию. В морозилке ягоды, фрукты и овощи могут находиться практически до конца зимы, при этом они сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов и по вкусу почти не уступают свежим, пишет deti.mail.ru.

Лучше заготавливать каждый продукт по отдельности. У болгарского перца удалить сердцевину и заморозить кусочками, готовыми к тушению и добавлению в суп.

Разложить по пакетам тщательно вымытые и высушенные кусочки кабачка, брокколи, цветной капусты, шампиньонов, баклажанов.

Читайте также:

В другой отдел положить на хранение клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню и сливы.

Зимой из овощей можно приготовить супы, рагу, рататуй, запеканку или пюре. Замороженные целиком ягоды и фрукты можно смело бросать в компот, кисель, фруктовые пироги (когда ягоды оттают, и лишняя жидкость стечет), смузи и йогурты.

Чтобы сэкономить время, можно сразу собирать ингредиенты для разных блюд в отдельные контейнеры. Например, заготовки для борща, рагу, овощного супа или просто ассорти. Главное, хорошенько промыть овощи, если нужно, очистить их от кожуры, тщательно высушить и поместить в герметичные пакеты.

Сушеные фрукты, вяленые помидоры

Почти в любом магазине продаются уже готовые сухофрукты, однако не всегда их цена и качество устраивают мам. Хотите быть уверенной, что продукт полезен и безопасен — придется постараться и приготовить его самостоятельно.

В идеале фрукты (яблоки, груши, сливы) нужно сушить на открытом воздухе в течение одной-двух недель, но — не под прямыми солнечными лучами. Если такой возможности нет, купите специальную сушилку или воспользуйтесь обычной духовкой. Время сушения зависит от сорта и размера плодов, но обычно составляет 8-10 часов при температуре 40-60 градусов.

Из сушеных фруктов можно готовить компоты, узвары, добавлять в каши, мюсли, а иногда и в несладкие блюда. Кстати, есть шанс приучить ребенка в качестве перекуса употреблять домашние сухофрукты вместо печенья и шоколада.

Для вяления отлично подходят и помидоры. Их обычно высушивают в духовке, а затем плотно укладывают в банку, заливая оливковым маслом. Зимой сушеные помидоры можно использовать в салатах, рагу, пицце и пасте.

Пюре — не только из картофеля

Можно приготовить пюре из размороженных овощей и фруктов непосредственно перед употреблением, а можно замораживать само пюре, используя при этом различные силиконовые формы. Такую заготовку, например, из помидоров можно из морозилки отправить прямиком в суп. А ягодное или фруктовое пюре превратить в витаминный смузи или смешать с нейтральным по вкусу йогуртом.

Если не хотите подвергать пюре заморозке, можно законсервировать его при помощи сахара и/или пастеризации, превратив по сути в варенье. Но имейте в виду, что под воздействием температуры многие витамины и микроэлементы разрушаются.

Основы для супов

Засоленные и маринованные овощи — не самый полезный продукт для ребенка, однако при помощи соли, которая является отличным консервантом, можно делать и полезные заготовки на зиму — например, зеленые и овощные заправки для супов.

Помидоры, репчатый лук и болгарский перец нужно нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, добавить измельченную петрушку. В смесь овощей добавить крупную морскую соль и плотно уложить в предварительно стерилизованные банки. Лишнюю жидкость слить, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник. Зимой такую заправку можно добавлять в суп. Но не забудьте, что она сама по себе сильно соленая.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии