Осенние пироги: вкусно и полезно


Осенние пироги: вкусно и полезно
Photo by energepic.com from Pexels

Осень – это пора овощей, фруктов и ягод. Изобилие плодов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Например, очень интересно и полезно готовить осенние пироги.

Какие плоды подойдут для начинки?

Что можно выбрать? С какими плодами пироги будут особенно вкусными?

Конечно, очень полезные и вкусные будут пироги с клюквой и брусникой. Эти ягоды помогают укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудой, вывести лишнюю воду из организма. Обычно ягоды смешивают с грушами или виноградом. Можно поискать и другие варианты, пишет MyJane.

Яблочные и грушевые пироги — вне конкуренции. Существует масса различных рецептов с этими плодами. Яблоки и груши улучшают пищеварение, избавляют от запоров, прекрасно насыщают.

Сладкий виноград и сочные сливы тоже часто используют для выпечки пирогов. Только виноград нужно выбирать без косточек. И при такой выпечке добавлять в тесто меньше сахара, ведь виноград очень сладкий.

Читайте также:

Помимо фруктов и осенних ягод, очень вкусная получается начинка из разных видов капусты. Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат витамин U, который помогает при язве желудка, а также много аскорбиновой кислоты. С этим овощем готовят заливные, дрожжевые, слоеные и песочные пироги.

Интересная выпечка получается с тыквой. Пироги могут быть сладкими и солеными. Тыква хорошо сочетается с яблоками, грушами, а также грибами. Этот овощ очень полезен при проблемах с поджелудочной железой, печенью и почками. Таким же универсальным овощем является морковь. В ней много каротина, она полезна для зрения и щитовидной железы.

Не стоит забывать про баклажаны, томаты и сладкий перец. Эти овощи содержат много ценных веществ. Например, в баклажане много калия, натрия, кальция. Помидоры богаты ликопином, антоцианами, йодом, цинком. А в сладком перце содержится большое количество витаминов А и С.

Сытные и вкусные получаются пироги с грибами. Подосиновики, боровики, подберезовики, маслята и другие грибы можно и нужно использовать не только для приготовления супов и рагу, но и для пирогов.

Не упустите момент, когда можно приготовить много вкусных осенних пирогов. Пробуйте разные варианты.

Вкусная и полезная выпечка

Из одного овоща или фрукта можно приготовить массу всего интересного. Например, из тыквы можно приготовить творожный пирог, выпечку с корицей или несладкий пирог с грибами и укропом. И так можно сказать обо всех осенних плодах. Вот несколько рецептов пирогов.

Грушевый

Взбить 2 яйца, добавить 150 г сахара, такое же количество молока, 1,5 ч ложки разрыхлителя и стакан муки. Замесить тесто, разделить на две части. Одну часть выложить в форму, сверху разложить дольки крепких груш (потребуется 2-3 груши), во вторую часть добавить нарубленный горький шоколад и выложить ее сверху. Выпекать примерно полчаса.

Тыквенный

500 г тыквы запечь в духовке. Взбить в блендере тыкву, 250 г маскарпоне, яйцо, 100 г сахара, корицу, немного миндаля и имбирь. 100 г сливочного масла нарубить, добавить 180 г муки, растереть в крошку. Потом добавить 100 г сахара и 4 ст. ложки молока. Замесить тесто, выложить в форму, разровнять и сделать бортики, выпекать пятнадцать минут. Потом выложить тыквенный крем и поставить в духовку еще на десять минут.

Капустный

500 г цветной капусты и брокколи разобрать на соцветия, отварить в течение пары минут. Выложить капусту в противень, слегка посолить. Взбить 4 яйца, добавить стакан сметаны, немного соли, кориандр, паприку, 100 г натертого на терке сыра и 5 ст. ложек муки. Залить тестом капусту, выпекать 35-45 минут.

Со сладким перцем и курицей

Нарезать кубиками 400 г куриного филе и 350 г сладкого перца, измельчить луковицу. Овощи потушить до готовности, посыпав солью и перцем. В 100 г йогурта добавить яйцо, 50 г сливочного масса, соль, чайную ложку разрыхлителя, стакан муки. Замесить тесто, выложить в форму, сделать бортики. Выложить на тесто начинку, полить соусом из 2 яиц, 100 мл сливок и 50 г натертого на терке сыра. Выпекать сорок пять минут.

С виноградом и брусникой

Читать еще

Столовую ложку сухих дрожжей залить небольшим количеством теплого кефира. Оставить на десять минут. Добавить 200 мл кефира, соль, яйцо, 4,5 столовых ложки сахара и 350 г муки. Замесить тесто и оставить для подъема. Стакан брусники измельчить в блендере, добавить пару ложек коричневого сахара. Выложить тесто в форму, запекать три минуты. Вынуть форму, выложить сверху начинку из брусники, затем виноград (разрезать каждую ягоду пополам) и украсить сверху листиками из теста. Выпекать 20 минут.

С грибами

400 г грибов отварить, затем нарезать и обжарить с луком. Раскатать слоеное тесто, разделить на две части. Выложить на одну часть начинку и закрыть второй частью, защипать края. Выпекать 15 минут.

Осенние пироги отлично насыщают, помогают укрепить иммунитет. А если добавить к кусочку пирога чашечку ароматного чая с мятой, то можно будет отлично согреться и насладиться вкусом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии