5 причин, почему женщине важно быть замужем

 (20)
5 причин, почему женщине важно быть замужем
Panthermedia / Scanpix

Колумнист Lady.mail.ru Юлия Верклова глубоко убеждена, что замужем лучше, чем “так”.

В современном мегаполисе вполне можно выжить в одиночку. Все, что раньше поручалось мужьям, теперь можно доверить профессионалам или высоким технологиям. В буквальном смысле все — вплоть до продолжения рода. Одиночество стало синонимом свободы. Но все-таки девушки по-прежнему хотят замуж. И, знаете, что? Это нормально!

Это успокаивает

Вот уже 12 лет я, просыпаясь утром, говорю: “Муж! Как хорошо, что ты на мне женился!” Ну, ладно. Не совсем каждое. Бывает, что первая утренняя фраза звучит как “Ненавижу этот будильник!” — но это редко.

Я не думала, что буду радоваться так долго и так непрестанно. Ну два года, ну три… Потом популярная психология пророчит привыкание, остывание чувств, быт и рутину. Но нет — я не перестаю радоваться и благодарить каждый день.

Читайте также:

Проснуться и обнять любимого человека — это, по-моему, одно из главных преимуществ брака. Даже главнее, чем уснуть в объятиях. Оно дает ощущение покоя и стабильности… Можно, конечно, подо все это подогнать гормональную теорию и вставить сюда абзац про выработку окситоцина во время совместного сна, но это труднодоказуемо.

На самом деле все куда примитивнее. Регистрация брака — это ритуал, означающий, что выбор сделан, и он окончательный. Больше не надо искать, выбирать, примерять, суетиться: вы нашли друг друга. Кто не уверен в окончательности выбора, тот живет в гражданском браке.

Граждане, которые зарегистрировали отношения “чтоб было”, а не потому, что совпали всеми контурами, конечно, портят статистику и извращают идею. Но сама-то идея хороша!

Потому, кстати, за нее так борются теперь представители ЛГБТ. Вот, казалось бы: им же даже детей не рожать — оформи все имущество в совместную собственность и не нервируй общественность. Но нет — им хочется именно брак зарегистрировать, чтобы ясно было: дело не в имуществе (во всяком случае, не только в нем).

Это дает гарантии

Хотя, конечно, в имуществе — в первую очередь. Брак — это юридический акт, означающий (по крайней мере, в нашей стране), что все, приобретенное после его заключения, теперь общее и, если что не так, делится поровну. А в случае смерти одного из супругов остается второму.

Так вот, мне приятно думать, что если я умру, все останется моему любимому мужчине и нашим детям. А если он умрет, то мне и детям. Не государству, не черным риелторам, не дальним малознакомым родственникам. Мы есть друг у друга — и все, что есть у нас, принадлежит обоим.

Вообще, я часто думаю о смерти (профдеформация медицинского журналиста). В любой ситуации я предполагаю худшее — именно потому я и вышла замуж.

Это избавляет от страхов

Мы были знакомы недели две, только начали жить вместе. Еще даже коробки с вещами не разобрали. И вдруг бойфренд пропал. Не вернулся с работы в семь часов и не позвонил, что задерживается. Я ему сама звоню, а телефон не отвечает. Конечно, я сразу подумала самое ужасное.

Я давай в бюро несчастных случаев пробиваться — тогда оно еще было. Потом больницы обзвонила (совершенно бессмысленное занятие). Потом уж в милицию собралась заявление писать — и тут понимаю, что даже не знаю точного паспортного адреса своего мужчины! И вообще ничего не знаю — даже где его родители живут, как их зовут и как им звонить. Очень недальновидно было съезжаться с человеком, с которым только что познакомились…

Я села на пол и принялась расковыривать его коробки в поисках хоть каких-то документов. В этот момент он пришел. А я на полу в его коробках, вся в слезах и соплях — отчасти от горя, отчасти от аллергии на пыль.

Он входит, а я в него сразу — бдыщ тапкой: “Придурок! Мы же не женаты, мне же даже твой труп из морга не отдадут, если что! Ты б мне хоть телефон родительский дал”… Он от тапки увернулся и говорит: “Действительно, давай поженимся на всякий случай”.

Это важно для детей

Детей, между прочим, вдвоем тоже растить сподручнее. Я два года пробовала одна. Сама себе казалась очень крутой: на няню зарабатываю, на платную медицину зарабатываю, на логопеда даже зарабатываю… Это только потом, когда уже выйдешь замуж и позволишь себе притормозить, доходит: ребенка тебе как раз растили няня, доктора и логопеды, а ты не растила, ты просто на все это зарабатывала.

Читать еще

Когда мой муж (тогда еще просто новый поклонник) впервые остался у меня ночевать, все сложилось очень романтично. У моего ребенка был отит, я капала ему в уши и делала водочный компресс, но малыш все кричал и кричал… Успокаивался, я укладывала его в кроватку, прыгала под одеяло — и тут же снова подскакивала от детского крика.

Наконец муж (тогда еще не) взял у меня орущего двухлетку и сказал: “Поспи!” — и начал расхаживать по комнате, напевая колыбельные и потряхивая ребенком с умеренной амплитудой. Я отрубилась мгновенно и проспала до утра. А утром обнаружила рядом с собой мужчину и ребенка, мирно спящего у него на животе.

Потом детей стало двое. Я вообще не представляю, как можно в одиночку растить двоих детей! Особенно, если они учатся в разных школах, а родительские собрания в этих школах проводятся одновременно?

А как в одиночку надуть ночью 50 воздушных шариков, чтобы ребенок утром сразу понял: это день рождения? И, в конце концов, елку на рождество должен приносить непременно отец — есть в этом некий патриархальный символизм.

Это облегчает быт

У каждой девушки есть куча нелюбимых дел или обязанностей, которые она в глубине души не считает женскими (хотя, возможно, прекрасно с ними справляется). И у каждого мужчины есть такая же куча нелюбимых дел… Брак — великолепный и легальный шанс обменяться этими кучами к взаимной выгоде.

Человек — вообще парное существо. Если бы природа одобряла партеногенез, она бы так не усердствовала, создавая половые различия.

Я, например, с тех пор как вышла замуж, больше ни разу не садилась за руль, не носила сумку тяжелее 5 кг, не общалась с сантехниками, элетриками и сисадминами.

С психологами, кстати, тоже… Не то чтобы я такая девочка-девочка и не хочу ничего решать. Просто гораздо веселей и легче жить, если есть с кем разделить ответственность за свои решения.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.