5 ситуаций, когда с друзей нужно брать деньги

 (1)
5 ситуаций, когда с друзей нужно брать деньги
Photo by rawpixel.com from Pexels

Дружба — это, конечно, святое и нематериальное удовольствие. Но в некоторых ситуациях все-таки стоит брать деньги со своих друзей. Автор бестселлера “100 способов изменить жизнь” Лариса Парфентьева рассказывает, в каких.

Когда они используют тебя как жилетку

Есть одно золотое правило: если человек жалуется тебе на что-то три раза подряд и не меняет ситуацию, то с него нужно начинать брать деньги. Когда люди используют нас как “жилетку” и не хотят меняться, то делают нас слабее, пишет Lady.mail.ru.

Представьте, вы, значит, читаете книжки, меняете свое мышление, ходите на лекции, выстраиваете свою жизнь из позиции автора, и тут приходит ваш друг и начинает вас ослаблять своими соплями и нытьем. А кто вернет вам деньги и время, которые вы потратили на то, чтобы построить себя? Пусть платят!

Читайте также:

Если после трех раз жалобщики продолжают жаловаться, то либо отправляйте их к психологу, либо берите с них деньги.

Когда они злоупотребляют вашими профессиональными навыками

“Ну ты же писатель, ну что тебе сложно дать пару рекомендаций, как писать для Instagram?” — слышу я частенько. Да, сложно. Раньше я раздавала бесплатные советы всем, но когда запросов стало пару сотен в месяц, завязала с этим делом. И теперь, когда человек хочет получить совет, я всегда говорю: “Запишись на консультацию или приходи на мой курс, где я учу писать”.

И та же самая ситуация у моих подруг стилистов, веб-дизайнеров, врачей. “Ну помоги подобрать джинсы, ну ты же стилист!”, “Ну посоветуй лекарство, ты же врач!” Но, как говорит моя подружка в шутку в таких ситуациях: “Если каждому давать, то сломается кровать”.

Так что, если человек злоупотребляет вашим профессионализмом, то, пожалуй, уже стоит начать брать с него деньги. Либо договариваться о бартере услуг.

Когда хотят у вас что-то купить

Кстати, еще одна крайность: когда человек не может брать с друзей деньги за свои услуги. Моя близкая подруга Айгуль — потрясающий стилист. И мне пришлось ее приучать к тому, что я буду ей платить за шопинг. Сначала она отказывалась до последнего, и единственное, что помогало, это просто перевести ей деньги по номеру телефона. И мне было безумно приятно, что я могу заплатить ей.

Те, кто боится брать деньги за свои услуги от друзей, подумайте вот о чем. Когда вы отказываетесь от денег, вы не позволяете людям проявлять их щедрость и любовь по отношению к вам.

Когда говорят: “Возьми деньги”

Я думаю, что стоит брать деньги, если друг сам предлагает взять. Несколько лет назад я оказалась в кризисе и без денег. Тогда друзья приходили и сами протягивали мне деньги. Я вспоминала прекрасное правило: “Дают — бери, бьют — беги”. И брала.

Не вижу ничего страшного в том, чтобы жить за счет своих друзей, пока у тебя денежные проблемы. Спустя пару лет, когда в моей жизни все устаканилось, уже я приносила своим друзьям деньги.

Нужно ли давать деньги в долг?

Ну и напоследок, нужно ли давать деньги в долг? Здесь двоякая история. Есть одна присказка из сербской культуры: “За что ты меня так ненавидишь, ведь я тебе даже еще ничем не помог”. Именно поэтому в некоторых культурах и вовсе запрещено давать деньги в долг друзьям и родственникам. Как говорят представители этих культур: “Зависимость порождает ненависть”.

Так что давать ли в долг друзьям, решать вам. Но самое мудрое: давать сумму, которую не жалко будет подарить и потерять. Некоторые мои знакомые так и говорят своим друзьям: “Если сможешь — отдашь. А если нет, то считай — это подарок”.

А вообще я за разумную щедрость. За то, чтобы не задумываясь платить за своих друзей в ресторане или кафе, в кино. Но все это не должно превращаться в “обязаловку” и в игру в одни ворота. Все-таки дружба — это танец и взаимообмен, а не когда один получает, а другой отдает.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии