5 советов, которые ненавидит твоя одинокая подруга

 (1)
5 советов, которые ненавидит твоя одинокая подруга
Photo by rawpixel.com from Pexels

Если ты в отношениях и у тебя есть одинокая подруга, никогда, слышишь, никогда не давай ей эти пять бестактных, нелепых и глупых советов.

Кто-нибудь на этой планете знает, почему замужним так хочется давать советы одиноким? Каждая женщина, в доме у которой каким-то образом “завелся” мужчина, считает себя гуру отношений, далай-ламой любви и апостолом вселенского счастья. Одинокой девушке может и так быть нелегко, по разным причинам, так еще и окружающие подливают масла в огонь, пытаясь то пристроить бездомного котика (“Ты теперь одинокая, начинай собирать коллекцию”), то всучить бесхозного мужчину (“Ест все, к лотку приучен”). Или наоборот.

Если с котиками и попытками сплавить хорошего, но такого несчастного мужчину еще как-то можно справиться, то вот от советов, о которых мы далее расскажем, происходит просто взрыв мозга. Читай и мотай на ус.

Читайте также:

“Тебе просто надо больше общаться с людьми!”

Поздравляем! Твоя подруга только что вернулась из успешной экспедиции на Марс, и ты, видимо, помогаешь ей выбраться из капсулы гиперсна и рассказываешь, как тут у вас в XXI веке обстоят дела. Общение ей действительно не помешает — шутка ли, она провела на орбите почти сто лет! Нет? Не было никакого Марса? Тогда с чего ты взяла, что твоя подруга мало общается? Следишь за ней и отмечаешь каждый ее шаг?

Ты даже представить себе не можешь, как много твоя одинокая подруга общается. И нет, это не темы “где купить фарш подешевле”, которые, ты уж прости нас, как раз ближе тем, кто в отношениях и должен вечером кормить семью. Просто ты не знаешь всего: сколько времени подруга проводит в чатах в приложениях, сколько литров кофе она уже выдула на свиданиях, сколько километров прошла на каблуках по паркам. И все это она делает общаясь, общаясь и еще раз общаясь.

Даже если в последнее время подруга приуныла и сидит дома, не вмешивайся. Она просто аккумулирует энергию. В этом убеждена сама и нас убедила практикующий психолог, сексолог и специалист по отношениям Айзея Маккимми.

“Тебе надо снизить планку”

На такое предложение так и хочется ответить: “Как это сделала ты?” Ты совсем ничего не знаешь о жизни подруги. Даже если у нее высокая, на твой, заметь, субъективный взгляд, планка, это ее дело, ее жизнь и ее выбор. Тебе нравится, когда уважают твой выбор и твои ценности? Тогда почему ты позволяешь себе сомневаться в чужих ценностях?

Даниэль Кеплер, практикующий психолог из Чикаго, считает, что когда ты советуешь кому-то снизить стандарты, то на самом деле рекомендуешь закрывать глаза на то, что категорически не нравится в человеке. То есть своими руками толкаешь подругу на жизнь в вечных компромиссах и на отказ от ее желаний и мечтаний. Это уж слишком, тебе не кажется?

“Тебе нужен “Тот Самый”, прекрати встречаться с кем попало!”

Найти “Того Самого” здорово, и у многих это получается. Но твой совет целенаправленно искать “Мужчину с Большой Буквы Бэ” загоняет подругу в рамки. Как ты себе это представляешь: подруга устраивает на дому кастинг и тщательно отбирает мужчин по принципу “он-не он”? Значит, есть некий список характеристик, описание внешности, и если, кошмар какой, глаза у человека оказались не того цвета, что написано в техническом задании, все, романа не будет?

Том Мюррей, специалист по отношениям из Северной Каролины, США, считает, что погоня за какими-то стандартами и поиски родственной души могут вогнать человека в депрессию. Разумнее искать какие-то общие положительные качества в людях: доброту, щедрость, заботливость и так далее.

“Тебе просто надо по-другому одеваться!”

Отлично, теперь кроме “Давай поженимся” твоя подруга участвует в “Модном приговоре”. И кто у нас эксперты? Специалисты по сезонным распродажам в ближайшем молле? Гуру “вынула из шкафа первую попавшуюся вещь и пошла в ней на работу”? Авторы нетленки “куплю сейчас, носить буду как похудею”?

Если твоя подруга не ходит голая, на нее не бросаются с крестными знамениями бабушки на улицах, не свистят вслед таксисты и дорожные рабочие — она одета нормально, ей в этом комфортно и удобно. Это ее право и ее выбор. Точка.

Читать еще

Если подруга вдруг начнет одеваться не в своем привычном стиле, она перестанет быть собой, тебе такое в голову не приходило? А если мы скажем: хочешь повышение по службе, носи на работу кринолин — как ты себя почувствуешь? Чтобы привлечь хорошего человека, совсем необязательно как-то по-особому наряжаться и тем более вести себя непривычным образом. Главное, чтобы с самооценкой подруги было все в порядке. А вот если из-за одежды страдает самооценка, это уже другой случай.

“Ты просто выбираешь не тех людей!”

Это же так просто: у каждого человека на спине этикетка “Тот” и “Не тот”. Вот ты выбрала мужчину с наклейкой “Тот”, а подруга, видимо, в спешке или сослепу все время хватает только с наклейкой “Не тот”. Какая досада.

Твоя подруга, может, и рада встречаться с кем-то другим и не наступать на одни и те же грабли. Но ее психологические установки и паттерны мешают ей это делать. Она может даже это осознавать. В такой ситуации поможет не твой бестактный совет, а хороший психотерапевт. Он не станет судить, а поможет разобраться в себе. Так считает вышеупомянутая доктор Айзея Маккимми.

Пока не будут устранены глубинные противоречия, подруга попросту не сможет встречаться с “теми” мужчинами. Она банально не будет их замечать. И, конечно, твоя “дружеская” и такая прямолинейная поддержка никак ей не поможет.

Что делать с одинокой подругой? Ничего. Молчи, выслушивай и относись к человеку так, как ты бы хотела, чтобы относились к тебе.

А ты даешь советы своим одиноким подружкам?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии