5 способов отвлечь друзей от смартфонов

 (3)

5 способов отвлечь друзей от смартфонов
Panthermedia / Scanpix

Сами поверить не можем, что понадобилось написать такой материал. Что поделать, если вежливая просьба “ну уберите уже свои телефоны, пожалуйста” на друзей больше не влияет.

Казалось бы, странно, что приходится придумывать разные ухищрения, чтобы оторвать от экрана смартфонов половозрелых, дееспособных и воспитанных людей. Но человек, который каждую минуту читает обновления в ленте соцсетей, и правда скатывается на уровень трехлетнего ребенка, которому жизненно необходимо реагировать на все новые стимулы, чтобы гармонично развиваться, пишет Lady.mail.ru.

Оторваться от скроллинга и правда трудно, поэтому предлагаем несколько эффективных способов отвлечь друзей, раз уж они совершенно добровольно пришли к тебе в гости.

Попроси помочь тебе

Домашняя вечеринка предполагает закуски. Прекрасно, если ты любишь готовить и решила порадовать друзей своими фирменными блюдами. Можно заманить их на кухню и попросить помочь: нарезать овощи, помыть посуду (некоторые, между прочим, искренне любят это делать), разложить закуски по тарелкам.

Читайте также:

В принципе можно даже провести кулинарный мастер-класс: залипать в телефон, когда у тебя все руки в муке или вот-вот “убежит” бульон, все-таки гораздо сложнее.

Тем более что просьбы о помощи способны укреплять отношения: тот, кто оказывает услугу, тем более такую необременительную, начинает чувствовать к просившему о ней еще больше симпатии.

Если вы просто заказали пиццу и суши, пользуетесь одноразовой посудой, то пригодятся следующие советы.

Ну а если вы собрались на пикник, то здесь уж без дела не останется никто: надо и мангал разжечь, и с мясом управиться.

Стань модератором беседы

Звучит нудновато, но на самом деле все, что для этого требуется — иногда задавать правильные вопросы. Желательно именно тому гостю, у которого свидание со своим собственным смартфоном. И пусть это будет не вопрос: “Когда ты перестанешь пялиться в телефон?!”

Начать можно с простого “как прошла неделя?” Хотя, нет, лучше сформулировать вопрос так, чтобы на него нельзя было ответить однозначно: да, нет, нормально, плохо. Например, уточни: “Что самого интересного произошло в твоей жизни на этой неделе?”

А затем можно уточнять детали и спрашивать о мотивах поступков. В этом помогут банальные “Зачем?” и “Почему?”

Читать еще

Не бойся устроить допрос с пристрастием: к вашей беседе непременно подключатся другие, посыпятся шутки, начнется обмен мнениями, и вот уже никто не спасается от скуки в Интернете.

Предложи новым знакомым рассказать о себе

Если кто-то из друзей привел своих друзей, с которыми ты не знакома, можно спросить, при каких обстоятельствах они познакомились.

Можно начать простую игру: представляя незнакомых людей друг другу, вкратце рассказывай, чем они занимаются. Например: “Маша преподает русский язык иностранцам, а Таня этим летом прошла путь Камино-де-Сантьяго”. И вот уже у двух незнакомых людей есть повод для разговора и возможность узнать друг друга поближе.

Знакомство — всегда стресс, пусть и небольшой, и часто люди пытаются спрятаться от него за экраном своего гаджета.

Сыграйте в настольные игры

Способ больше подходит для небольших компаний, но всегда можно задействовать всех гостей, если сыграть в “Крокодила” или “Бумажки”.

В конце концов примерно так люди и проводили время вместе, пока не появились смартфоны и планшеты.

Устрой вечеринку “диджитал-детокс”

Заранее скажи друзьям, что соскучилась, хочешь пообщаться и придумала, как это сделать. На входе в квартиру попроси каждого оставить смартфон в специальной коробке и предупреди, что отвечать в течение вечера можно только на звонки.

Наверное, будет сложно заставить приятелей расстаться со своими “сокровищами”, но предложи эксперимент: сможете ли вы вместе провести вечер, не используя телефоны? Как будете себя вести? Сложно ли будет поддерживать беседу? Возникнет ли “ломка” и как каждый будет с ней справляться?

Проверить себя — интересный вызов, преодолев который, вы сможете обсудить друг с другом, каково это было.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии