6 принципов влияния: как добиться от людей желаемого

 (3)
6 принципов влияния: как добиться от людей желаемого
Panthermedia, Scanpix

Если ты из тех людей, которые боятся просить об услугах и еще сильнее переживают, что получат отказ, то вот несколько советов. Причем эти лайфхаки — не грязная манипуляция, поэтому тебе не будет стыдно их использовать, и они не окажутся разрушительными для отношений, пишет Леди Mail.Ru.

Роберт Чалдини — американский социальный психолог, который посвятил свою жизнь исследованию механизмов влияния и убеждения. В своей книге “Психология согласия” (изд. “Э”) он описывает достаточно приемов, чтобы убедить кого угодно в чем угодно.

Даже если ты не стремишься заручиться чьей-то помощью и благосклонностью, многие из советов Чалдини помогут стать более харизматичным и привлекательным человеком. Ну просто потому, что рекомендации Дейла Карнеги давно и безнадежно устарели.

Принцип взаимности

“Правило взаимности утверждает: те, кто обеспечил нам некие блага, имеют право на ответные блага с нашей стороны. Это правило настолько ценно для здорового общества, что все культуры учат ему с малолетства и присваивают социально неодобрительные прозвища — халявщик, тунеядец, потребитель, паразит — тем, кто не отдает, а только принимает”, — пишет Чалдини.

Поэтому никогда не стесняйся дать что-то другим людям: совет, услугу, подарок, простой комплимент. Важно сделать это до того, как о чем-то попросишь в ответ.

Да, это предварительная трата твоих собственных ресурсов может оказаться напрасной: услугу могут не принять, потому что будут чувствовать себя обязанными. Или примут, но не оценят и не почувствуют себя в должниках.

По мнению Чалдини, этот дар другому человеку должен иметь три характеристики: значимость, неожиданность, индивидуальность. Если ты сможешь вовремя кому-то оказать бесценную услугу — знай, этот человек с радостью позже откликнется на твою просьбу.

Принцип благорасположения

Люди охотнее говорят “да” тому, кто вызывает у них симпатию. Можно расточать улыбки и презентовать себя с самых лучших сторон, чтобы понравиться окружающим. Но Чалдини предлагает более простые и эффективные методы.

Найди сходство. Нам нравятся те, кто похож на нас. Общее найти не так сложно, как кажется: национальность, место жительства или рождения, любимый косметический бренд, актер, профессия, взгляды и убеждения. И вот человек уже принимает тебя за “своего”, испытывает симпатию и гораздо больше лояльности, чем к любому другому новому знакомому.

Делай комплименты. “На хорошем комплименте, — признавался Марк Твен, — я могу прожить два месяца”. Разумеется, лучше, если комплимент подчеркнет то, что важно для человека (во внешности, достижениях, навыках).

Принцип социального доказательства

Иными словами, люди охотнее чувствуют и делают то, что чувствуют и делают другие люди, особенно похожие на них.

На этом законе базируются многие правила мерчендайзинга и маркетинга. Вспомни, ты охотнее выберешь продукт с надписью “самый популярный на этой неделе” или “любимый товар такой-то персоны” и так далее. “Проверено временем и дорогами” — такие слоганы помогают понять: да, я могу быть уверена в этом продукте.

Если хочешь кого-то в чем-то убедить, приведи пример множества других людей, которые уже приняли подобные решения и очень довольны результатом.

Принцип авторитета

Ты ведь охотнее обратишься за советом по поводу сломанного ноутбука к другу программисту, а не к приятелю кондитеру? Экспертность в каком-то вопросе сделает тебя незаменимой. Люди будут обращаться за советом, будут благодарны за помощь. И будут рады при случае отплатить услугой.

Принцип дефицита

Если ты являешься экспертом в чем-либо и люди рады получить твой совет, создай дефицит.

“Дефицит предмета не просто усиливает возможность потери — он также повышает воспринимаемую ценность этого предмета”. Этот закон ловко используют в рекламе: “Только две микроволновки в одни руки”, “Предложение действует только до конца дня” и так далее.

Давай понять людям, что ты можешь оказать им услугу, только если не будешь занята, будешь отдохнувшей и если тебе это будет выгодно. Поверь, если ты в чем-то хороший специалист, твою услугу будут очень ценить.

Принцип последовательности

Он основывается на честности: люди ожидают, что поведение других будет последовательным: если они оказали услугу, то будут ждать ответной. Если они просили тебя о помощи, то наверняка будут готовы предложить свою.

Читать еще

В этом-то, по мнению Чалдини, и есть главная сила так называемого пре-убеждения. Чтобы кого-то на что-то уговорить, нужно сначала заручиться его доверием и симпатией. А о том, как это сделать, мы написали выше.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии