Богатство располагает к случайным связям

 (17)

Богатство располагает к случайным связям
Foto: Anni Õnneleid

С точки зрения эволюции, при изобилии ресурсов в долговременных отношениях просто нет никакой необходимости.

Эволюционные психологи из Университета Суонси и Ноттингемского университета (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Evolution and Human Behavior, попытались разобраться, какие факторы влияют на предпочтения гетеросексуальных мужчин и женщин при выборе половых партнеров. В частности, на предпочтения, связанные с длительностью отношений, пишет health.mail.ru.

Для этого ученые провели эксперимент с участием 75 мужчин и 76 женщин. На первом этапе каждому из участников продемонстрировали фотографии 50 человек противоположного пола, представив их в качестве потенциальных партнеров. Участнику нужно было быстро решить, в какие романтические отношения он или она хотели бы вступить с каждым из людей на картинках — в кратковременные (то есть один раз переспать, провести вместе одну ночь, либо встречаться несколько дней или недель), или длительные (то есть связанные с чувством любви, близости, привязанности, длящиеся месяцы и годы).

Читайте также:

После того, как все участники сделали свой выбор, им показали серии изображений символов богатства и роскоши — драгоценности, золото, деньги, поместья, дорогие машины и так далее. Затем первый этап эксперимента был повторен заново — участникам нужно было снова задуматься о том, в какие отношения они хотели бы вступить с людьми на фотографиях.

В итоге, после просмотра картинок с символами роскоши и богатства выбор и мужчин, и женщин начал гораздо чаще склоняться в пользу кратковременных отношений, чем прежде. Этот показатель повысился в среднем на 16%. Как пояснил один из авторов исследования, Эндрю Томас (Andrew G. Thomas), такие результаты свидетельствуют о влиянии условий окружающей среды на неосознанное решение о длительности отношений.

Читать еще

“После того, как подсознание участников получило сигналы о изобилии ресурсов, люди изменили свои предпочтения в пользу быстрых, необременительных связей. Мы полагаем, что этот эффект свидетельствует о сохранившейся в ходе эволюции способности считывать изменения в окружающей среде и подстраивать под них свое поведение, в первую очередь в сфере отношений с противоположным полом. К примеру, у наших предков в условиях изобилия матерям было легче растить потомство без отца, поэтому случайный секс вполне устраивал представителей обоих полов. Мы уверены, что у решений, принимаемых современными людьми, — та же самая основа”, — отметил Томас.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии