Ценные дары дружбы: зачем она нужна на самом деле

 (2)
Ценные дары дружбы: зачем она нужна на самом деле
Pilt on illustreerivMorgueFile

Понятно, что дружить — весело, здорово и приятно. Но психолог Надежда Кузьмина объясняет чуть подробнее, почему прямо сейчас стоит пойти и обнять своих самых лучших друзей.

Всю свою сознательную жизнь я романтизировала дружбу, пишет Леди Mail.Ru. Могла часами спорить, что приоритетнее — любовные отношения или товарищество. Мне было принципиально важно, чтобы в споре победила именно дружба. Тогда мне казалось, что друзья останутся в моей жизни навсегда. И действительно, есть те, кто остался, те, кого я встретила позже, и те, с кем наши пути, по разным причинам, полностью разошлись.

Со временем братство и любовь перестали соперничать в моей голове. Я убеждена, что для полноценных любовных отношений умение дружить с партнером — один из гарантов стабильности и продолжительности.

Точно так же и дружба невозможна без любви, ведь отношения близких друзей часто напоминают отношения в любящей паре, если исключить из нее романтику и обоюдное влечение. Даже если бессознательная либидинозность появляется в дружеских отношениях, существует некое табу на ее реализацию. Я имею в виду, что обычно друзья не занимаются сексом. Дружеские отношения — это особенный вид близости с другим.

Так почему нам так важно дружить, и зачем мы заводим друзей?

Друг дает ощущение защищенности

Это, как в том мультфильме про котенка по имени Гав, когда они со щенком, дрожа от страха, сидят на чердаке, решив “бояться вместе”.

Ощущая связь с другим, мы чувствуем себя в безопасности. В жизни большинства людей есть моменты отчаянной беспомощности, но “залезть к родителю на коленки” уже не получается (вес уже не тот), да и родитель может сильно сопротивляться.

В таких регрессивных состояниях не кто иной, как друг может дать ощущение защиты, принятия и понимания. С другом можно поделиться собственными чувствами, не боясь морализаторства или осуждения.

С другом можно быть собой

Мы существа социальные. Но правила социума не всегда позволяют нам вести себя так, как мы хотим.

С другом можно снять маску “лучшего сотрудника года” или “супермамы”. Говорить, не контролируя поток речи, не боясь, что за это уволят. Ругаться, когда переполняют чувства, без ощущения того, что напротив вас сидит завуч школы, которую вы окончили лет 20 назад.

Дружба может компенсировать недостаток положительных эмоций

Многие люди, у которых были не самые близкие отношения с родителями или братьями/сестрами, которым в детстве и юности недоставало доверительного общения, пытаются восполнить эту потерю, находя близких друзей.

В общении с друзьями мы можем проигрывать сценарии своего детства, наполняя товарищеские отношения тем, чего мы были лишены в семье.

Друг — это зеркало

Зеркало, в котором можно увидеть не только качества, присущие тебе, но и те, которых тебе недостает. Те, которые компенсирует друг.

Товарищ может восхищать, и это в большинстве случаев дает силы стремиться к достижению своих целей. Друг может быть еще и очень правдивым “зеркалом”, отражающим не только то, что хочется увидеть, но и реальность. Кто, как не друг, найдет в себе силы сказать тебе ту правду, которую побоятся открыть остальные.

Мы окружаем себя разными людьми, в разной степени похожими и не похожими на нас. Но каждый из них дает нам возможность лучше увидеть и понять самих себя.

Друг дает возможность ярче прожить ценные моменты нашей жизни

С друзьями можно развлекаться и получать новые впечатления. Возможность разделить с кем-то радость и восторг продлевает удовольствие, оставляет эмоциональные воспоминания, возвращаясь к которым можно снова, хоть и на несколько секунд, пережить полученный опыт.

Для многих людей важно делиться такими моментами с другими. Друг дает спасение от скуки и одиночества.

Друзья поддерживают нашу связь с прошлым

Сохраняя отношения с друзьями детства или юности, хотя это не всегда бывает просто, мы цементируем нашу связь с прошлым, с воспоминаниями о том, какими мы были.

Со временем человеку все чаще кажется, что чувства и эмоции, пережитые им в юности, были более яркими и полными, чем те, что он способен ощущать в зрелом возрасте. Общение с друзьями детства позволяет переживать эти чувства заново.

Читать еще

Наверное, каждый из вас сможет найти еще много причин, по которым нам важно иметь друзей. Какими бы они ни были, в какие-то моменты дружба помогает нам не потеряться в хаосе, дает ощущение опоры и стабильности.

Как здорово знать, что в этом мире есть кто-то, кто очень рад тому, что есть ты!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии