О терпении и терпимости

“Как же меня бесят такие люди!” — кипит человек в ответ на чужое, неадекватное в его глазах поведение. Именно это — собственные отрицательные эмоции, а не самих “плохих” людей, нам нередко приходится “терпеть”, чтобы не потерять лицо и оставаться культурными человеком, пишет Lady.mail.ru.

Это, конечно, насилие над организмом. Подавление отрицательных эмоций провоцирует скачки адреналина, существенно угнетает вегетативную нервную систему — отсюда вполне реальные головные боли, проблемы со сном, обострения хронических болячек. Так издеваться над собой просто нельзя. И потому нужно изловчиться и сделать так, чтобы плохие люди перестали раздражать.

На практике это означает проще относиться к чужим недостаткам, не принимать их близко к сердцу, разрешить людям быть такими, какие они есть — это ведь их выбор. Не отчаивайся, если зло берет уже на словах “нужно проще относиться”. Терпимость (она же — толерантность) — это навык, и он поддается тому, кто его тренирует.

Откуда берутся плохие люди

Чтобы нащупать ниточку к собственной толерантности и начать ее прокачивать, нужно разобраться и с понятием “плохой человек”. Ведь очень разные люди оказываются для нас “плохими” и “хорошими”.

Современное общество в большинстве своем придерживается общих законов этики и морали. Каждый понимает их в силу собственного воспитания и интеллектуального уровня. Тем не менее, всякому человеку кажется, что он живет правильно, демонстрирует привлекательные черты характера. Мы стараемся быть “хорошими”, и, что там, считаем себя таковыми!

Тот же, кто по каким-то критериям не вписывается в наш идеальный шаблон, заставляет нас насторожиться. Охотник за легкими деньгами когда-нибудь собьет с толку и втянет в финансовые махинации. Болтушка переврет слова. Хохмач подстроит пакость, чтобы высмеять. В целях самозащиты мы вписываем в ряды “плохих” всех, кого по разным причинам боимся!

Получается, чем больше внутри самого человека страхов, тем больше людей он вносит в личный “черный список”.

Как превратить плохих людей в обычных

Толерантность тесно связана с уверенностью в себе, самооценкой. Когда человек уверен в своих силах, он не боится мира в целом, и каких-то потенциально нехороших людей — в частности.

Да, глуповатый сотрудник может натворить дел. Но я могу дать ему очень четкие инструкции, проговорить возможное наказание и поощрение, и он будет работать не хуже других. Все, он не плохой человек, а товарищ, за которым нужен глаз да глаз.

Подружка, любящая потрепаться о чужой жизни, может, не подумав, выдать мою тайну. Я это знаю — и в этом моя сила. Возьму с нее обещание не передавать информацию дальше. Она может держать язык за зубами, если ее об этом по-человечески попросить — неплохая, в общем, девица.

О том, что даже в самых неприятных людях есть качества, которые вдруг по-хорошему удивляют, и эти сильные стороны нужно находить и акцентировать на них свое внимание — и до нас написано много. Не будем повторяться.

Как прокачивать уверенность в себе

Вот и выходит, что настоящая, работающая толерантность складывается из двух аспектов: первый — уверенность в себе, второй — отсутствие страха перед “плохими” людьми. Если в поле общения появляется человек, который чем-то пугает, не поддавайся страху, а прокачивай внутреннюю силу.

Это можно делать, задавая себе вопросы:

— Какую конкретно угрозу для себя я от него чувствую?
— Какое из моих сильных качеств не допустит, чтобы угроза осуществилась?
— Что, кроме недостатков в нем есть такого, за что его все-таки ценят другие? (к примеру, грубияны умеют давать отпор, скупердяи — экономить деньги и так далее).

Такая самотерапия поможет сменить нарастающий негатив и страх перед “плохим” на живой исследовательский интерес к другому человеку, еще лучшее понимание себя через него.

В этом и есть польза толерантности, о которой не зря сегодня так много говорят. С ее помощью мы можем превращать “плохих”, неправильных людей — в понятных и нужных, оздоравливая собственную картину мира.

Поделиться
Комментарии