День Влюбленных: романтика или манипуляция?

 (8)
День Влюбленных: романтика или манипуляция?
Panthermedia / Scanpix

Вот-вот человечество разделится на два лагеря: одни будут ратовать “за” день Святого Валентина, как апофеоз романтики в отношениях. Другие — кричать о том, что все это манипуляции и происки врагов, и демонстративно не поздравят вторую половину с праздником. Почему вокруг нежного слова “романтика” столько некрасивых словесных баталий? Разбирается психолог-публицист Елена Лосева.

Все потому, что романтика похожа на юмор. Если последним ты умело пользуешься, то таким образом можешь раскрасить даже самые мрачные периоды, пишет Lady.mail.ru.

Сломался каблук, а ты хихикаешь: теперь всем видно, что я, недотепа, в по жизни хромаю на одну ногу! А для другого человека испорченная обувь становится поводом сетовать на судьбу. Хотя, может, и чувство юмора у него есть. Просто настроение — не то. Так и с романтикой. Ее еще надо захотеть увидеть, почувствовать и понять.

Дурачась на одной волне, люди смеются. “Поймав романтику” — ощущают внутри чувство нежной, щемящей любви и благодарности. Но, создавая романтический посыл, не всегда получаешь желаемый отклик. Ведь, что одному смешно, другому — нет. И иногда ты уверен, что творишь романтику правильно, а вторая половина вдруг не разделяет твоего мнения.

Читайте также:

Где искать настоящую романтику

Казалось бы, стопроцентное попадание в цель: к 14 февраля — букет алых роз. Сто одна, к примеру, штука! Жене, которую обожаешь уже десяток лет. Все скажут: вау, вот это романтика!

А она принимает цветы и сводит брови. “Спасибо, — говорит, — за широкий жест”. И ни одной романтической ноты в голосе. Ставит букет в вазу, фотографируется, конечно. Но вместо романтики воздух наполняется обидой. С его стороны, поскольку он старался, не поскупился — а тут такое! И с ее — из-за осознания, что в этом дежурном букете ни капли фантазии, а значит, души.

Или, напротив, сроду он цветов не дарил, а тут на тебе. И этот поступок красит его в своих глазах!

В общем, умеем мы, женщины, себя накрутить! Но то, что романтика — это больше, чем “букет алых роз”, простите, очень хорошо понимаем.

Но все может получиться должным образом, когда солидный мужчина вдруг принесет супруге букет, похожий на тот, что продают бабушки на остановках летней порой. Потому что примерно такой впервые подарил ей студентом, когда они только начали встречаться — он помнит! И она вспомнила, это видно по тому, как ее взгляд наполняет романтика.

Когда новаторство лучше традиций

Было бы слишком просто всегда пользоваться единственным правилом “возвращай романтику бумерангом” и получать желаемое.

Потому представим себе ту же женщину. Того же мужчину. И тот же правильный букет: “который он дарил ей студентом, и она это помнит”. Забудешь тут! Десять лет вместе, и из года в год она получает этот опостылевший букет.

Цветочный ритуал вошел в привычку и даже больше — давно стал манипуляцией. Поскольку оба партнера взывают к романтическим временам начала их любви всякий раз, когда нужно помириться или загладить вину. Психологи это, безусловно, одобряют, но сколько можно—то? Может, к примеру, в честь День святого Валентина придумать что-то новенькое? Пусть романтика и традиции — это самая простая связка, зато романтика и новаторство — максимально запоминающаяся.

Устроить любимому или любимой сюрприз — замечательный вариант. Только ванна с пеной и лепестками роз, сердечко из свечек на снегу, клип из старых фоток в интернете и прочие широко растиражированные жесты на “сюрприз” давно не тянут. Так что, нужно что-то другое, новое — напряжем извилины в сторону конкретных мечтаний и желаний второй половины, и все получится.

Не обязательно даже метить подарком конкретно в 14-е февраля, лучше сыграть на опережение, чтобы в день X стать заново влюбленными. Потому что подарки и приятные неожиданности “просто так” — это всегда волна нежности и благодарности изнутри. То есть, та самая романтика и есть.

Встречаемся в нужном месте

Романтика может родиться только там, где тебе физически комфортно, есть возможность быть собой, и выражать чувства искренне. Не учти этого — и самый лучший любовный порыв может превратиться в пустой жест и манипуляцию.

Я пою тебе песню под окном ровно в полночь! Ну что ты, родная, панически жестикулируешь: “Замолчи!” Один раз наши соседи — молодые родители, и пенсионеры иже с ними могут и потерпеть…

Хотя что это мы все о мужчинах, да о мужчинах? Вот смелая женщина рассказывает о своих чувствах, остановив музыку на многолюдной вечеринке: и луч прожектора — на любимого, и клип о личной жизни через проектор — на стене… Все хлопают, как бы завидуя силе романтики в этой паре.

Читать еще

По сценарию дальше он должен подхватить ее на руки, закружить — как это мило!.. Если бы не вот это “по сценарию” и то, что он не великий любитель публичных выступлений. Какая мощная манипуляция. Попробуй не будь показательно благодарным! А в душе вместо нежности — неловкость.

Помни, что все поправимо

Но может, в последующем разговоре, пусть не в этом году, а спустя время, валяясь на диване, неудачливые романтики вспомнят, “как это было”. И посмеются вместе, по-новому переживая ситуацию. И все-таки вспыхнет огонек романтики.

А в том кафе, где “она сделала это” — сердца после будут стучать особенно. Может, это начало новой традиции, положенной смелым, новаторским ходом? Кто его знает.

Много каблуков переломаешь и песен перепоешь, пока станешь гуру романтики. Но бесспорно одно: пробовать стоит! Ведь именно романтика в отношениях, так же, как юмор в жизни, не дает любви зачахнуть. А нам самим превратиться друг для друга в скучных, на сто раз изученных людей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии