Эмпатия: что делать, если ты постоянно за всех переживаешь


Эмпатия: что делать, если ты постоянно за всех переживаешь
Allikas: Shutterstock

Психологи твердят, как важно развивать эмпатию, быть мягким и сопереживающим, чтобы притягивать к себе людей. Однако мало где говорится об обратной стороне этого качества. А между тем эмпатия — тяжелая и ответственная ноша, забирающая массу энергии. Бизнес-тренер Евгения Карелина рассказывает, как не сломаться, если ты эмпатичная личность, пишет Леди Mail.Ru.

Подруга позвонила в слезах и рассказала про проблемы с парнем — и вот ты уже не спишь всю ночь, переживая их ссору, как свою. Коллега пожаловалась на проблемы со здоровьем — и ты начинаешь буквально чувствовать ее боль. Если тебе знакомы такие ситуации, скорее всего, ты эмпатичный человек.

Что такое эмпатия

Эмпатия — это не только способность сопереживать. Это способность поставить себя на место другого человека и воспринимать его внутренний мир так же, как он воспринимает его сам. В этот момент ты как будто становишься этим человеком. Ты вовлекаешься в его состояние, но не полностью, а оставаясь при этом самой собой — именно это позволяет сохранять относительное спокойствие и не терять голову.
Как именно эмпатия отнимает силы

Если у тебя хорошо развита эмпатия, скорее всего, ты переживаешь не только за близких. Чувствуя это, люди к тебе тянутся. Коллеги и подруги делятся с тобой сокровенным, ведь ты всегда поймешь и сможешь подобрать правильные слова.

Но однажды ты понимаешь, что энергией, затраченной на переживания за близких и не очень людей, можно было бы подзарядить небольшую электростанцию. И начинаешь корить себя: “Ну какое мне дело, зачем я опять переживаю за других?” Не стоит ругать себя, так ты сделаешь только хуже. Останови внутреннего критика и подумай, как можно извлечь из этой способности пользу.

Правила безопасности для эмпатичных людей

Понимание своей особенности — первый шаг к тому, чтобы научиться ею управлять. В следующий раз, когда маникюристка, воспользовавшись ситуацией, начнет делиться подробностями своих бед, просто помни об этих простых правилах.

Правило 1. Не бери на себя лишнее. Люди, которых ты чувствуешь, — это не твои проекты, тебе не нужно их развивать или исправлять. Прими выбор других людей таким, какой он есть, даже если он кажется нелогичным и глупым. Ты не обязана вмешиваться, особенно, если человек об этом не просил.

Правило 2. Признай, что помочь всем не получится. Эмпатия дана тебе не для этого. Лучшее, что ты можешь предложить, — это объективное видение ситуации. Тебе проще быть объективной, ведь ситуация произошла не с тобой. Зачастую именно этого так не хватает другому человеку, находящемуся во власти эмоций.

Правило 3. Будь наблюдателем. Представь, что ты находишься в зрительном зале, и постарайся наблюдать за происходящим со стороны, словно смотришь кино на большом экране. Пока ты осознанно занимаешь такую позицию — твои собственные чувства защищены, а сама ты становишься более объективной.

Правило 4. Научись слушать. Как бы абсурдно это ни звучало, но именно этого зачастую не хватает человеку с высоко развитой эмпатией. Ты настолько сильно погружаешься в чужие эмоции, что упускаешь суть ситуации. И вот вы уже оба необъективны.

Правило 5. Подключи осознанность. Она поможет отделять свои эмоции от чужих и не чувствовать себя перегруженной или разбитой. Всегда задавай себе вопросы: “Что я сейчас чувствую?” и “Откуда взялась эта эмоция?”

Заведи привычку выделять несколько минут в день, чтобы побыть наедине с собой и ответить на эти вопросы. Освой медитацию, она поможет периодически очищать сознание и не позволит тебе перегружаться.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии