Если мама старше папы

 (6)

Если мама старше папы
Foto: Annika Haas

Сегодня никого уже не удивляют семьи, в которых женщина старше мужчины. И все же психологи склонны считать, что существенная разница в возрасте делает подобные союзы уязвимыми, и рождение ребенка может оказаться для них одним из факторов риска.

Для настоящей любви возраст значения не имеет, только вот далеко не все самые яркие, страстные, романтические отношения проходит проверку на “настоящность”. Одни разрушают быт, другие оказываются беззащитными перед временем, в третьих обнаруживаются непримиримые противоречия, а четвертые разрушает появление ребенка. Психологи же уверены, что у союзов, в которых мужчина младше женщины, шансов на продолжительное и счастливое существование тем меньше, чем больше разница в возрасте у супругов, пишет deti.mail.ru.

Разница имеет значение

Читайте также:

Считается, что разница в возрасте супругов до пяти лет вообще не играет роли в семейной жизни, от пяти до семи лет — уже становится заметной, от семи до десяти — достаточно сильно влияет на самоощущение женщины, а от десяти и больше — сказывается буквально во всех сферах отношений пары. Это — теория, а практика показывает, что восприятие собственного возраста и возраста партнера, самооценка, лидерство в семье, взаимоуважение — все это в большей степени зависит от уровня культуры каждого из ее членов, их воспитания, жизненных установок и ценностей.

Часто женщины, если они являются более зрелыми личностями по сравнению со своими благоверными, более ответственны или превосходят мужей интеллектуально, становятся в паре “старшими по званию”, независимо от возраста. В подобных случаях даже разница в два года в пользу прекрасной половины семейства будет иметь значение — она может ощутимо усугубить ситуацию.

Факторы риска
Конечно, браки между ровесниками тоже не застрахованы от испытаний. Учитывая текущую статистику по разводам, семья сегодня — вообще дело рисковое. Однако для союзов с разницей в возрасте не в пользу мужчины существуют и дополнительные факторы риска.

1. Лидерство жены
Независимость, самостоятельность, уверенность в себе — это те черты, которые нередко привлекают молодых мужчин в женщинах постарше. Только вот в семейной жизни эти качества не всегда играют положительную роль. Если в доме воцаряется матриархат, и мужчина оказывается на вторых ролях, это вполне может его устраивать, правда, до тех пор, пока он не начинает себя ощущать достаточно зрелым и самодостаточным — вот тут-то могут возникать серьезные конфликты. Еще один момент связан с воспитанием детей: мама, командующая папой, — явление антипедагогичное. И даже если она управляет супругом не явно, а исподволь, дети это все равно чувствуют, авторитет отца снижается, что, естественно, не может не сказываться на его взаимоотношениях с ними и самооценке отца.

2. Разница в интересах
Если супруги — представители разных поколений, их интересы могут оказаться очень разными. Так, например, молодой муж может всей душой стремиться в шумные компании, в то время как его жена — тяготеть к домашнему уюту и тихим вечерам. Она обожает театр, а он — компьютерные игры или он любит фастфуд, а она придерживается здорового питания и т. д. Отсутствие общих интересов делает разницу в возрасте более ощутимой, да и нередко является причиной для существенных разногласий.

3. Разница в отношении к родительству
Известно, что среднестатистический мужчина “созревает” для отцовства существенно позже, чем женщина — для материнства. Разница в возрасте усугубляет и эту проблему. В то время как зрелая женщина испытывает острую потребность стать матерью, потенциальный отец вполне может считать себя “не пожившим для себя”, “не вставшим на ноги” или просто “не готовым”. Когда же ребенок все-таки появляется, такой мужчина, привыкший быть объектом нежной заботы любимой женщины, может к своему неудовольствию обнаружить, что теперь ему очень недостает внимания, а это — классическая причина внутрисемейных конфликтов.

4. Дети от первых браков
Разница в возрасте в пользу женщины довольно часто означает, что у нее за плечами уже есть опыт семейной жизни и, вполне вероятно, один или несколько детей. Ситуация типичная, однако не всегда простая, ведь ребенок от первого брака, сам того не подозревая, выполняет роль катализатора в отношениях пары. Его присутствие в жизни “молодоженов” обязательно обнаружит и обострит скрытые проблемы, если таковые имеются. К сожалению, в этом случае наличие ребенка вполне может разъединить двух людей, которые действительно хотят быть вместе, но не умеют преодолевать трудности сообща.

5. Женские комплексы и мужской расцвет
Психологи считают, что брак с мужчиной моложе способствует поднятию у женщины самооценки. Видимо, так и должно быть, потому что женщина, которая старше своего мужа и при этом в себе не уверена, вряд ли способна быть хорошей женой. В этом случае начинаются подозрения в неверности, требования доказательств истинности чувств, обиды на ровном месте и прочие убийственные для отношений вещи. К сожалению, не всем женщинам удается оставаться уверенными в себе, если появление у них признаков старения совпадает с расцветом привлекательности у мужей. Печально, но и некоторые мужчины “в самом расцвете сил” вдруг осознают, что их брак был “пробным” и неудачным.

Тем, кто дружен, не страшны тревоги
Если мужчина и женщина не только любят друг друга, но и, что называется, смотрят в одну сторону, с равной ответственностью относятся к воспитанию детей, не придают чрезмерного значения внешности и не склонны к комплексам, то, безусловно, они создадут счастливую семью, сколько бы лет их ни разделяло. Более того, в семье, где мама старше, может сложиться особенный, благоприятный климат для развития детей, и вот почему:

– хорошо, когда есть мудрая, осознанно подходящая к материнству мама и энергичный, полный креативных идей папа;
– замечательно, когда перед глазами есть пример любви, не взирающей на возрастные предрассудки;
– приятно, когда мама старается не ссориться с папой по пустякам, ведь она уже “взрослая” и многое понимает в жизни;
– мама, которая следит за собой и долго остается молодой — хороший пример для девочки, а для мальчика — причина для гордости;
– физически выносливый папа — отличный партнер для шумных, подвижных игр, спортивных мероприятий, походов и т. д.;

И все-таки семейное счастье не зависит оттого, кто из супругов раньше родился. Оно живет там, где им дорожат и его берегут, где ради него готовы трудиться. Берегите свои семьи!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии