Фригидность: существует ли она на самом деле?

 (55)

Фригидность: существует ли она на самом деле?
Vida Press

Вы не поверите, но до конца XIX века женская холодность (а именно так переводится термин “фригидность”) в обществе даже приветствовалась. Поведение женщины, которая держалась в общении с мужчинами абсолютно равнодушно, считалось естественным. А вот излишняя страстность и возбужденность воспринимались как патология. Особенным одобрением пользовалось прохладное отношение жены к своему супругу. Потому как приличная женщина обязана была являться только хорошей женой, что подразумевало под собой удовлетворение только мужчины, и матерью, но не более того.

Понятие “фригидность” появилось одновременно в нескольких трудах в позапрошлом столетии. Причем, в основном авторами этих работ являлись мужчины, некоторые из которых к тому же не имели медицинского образования. Да и в отношении самих представителей сильного пола данный термин никогда не применялся. Следует ли, исходя из вышесказанного, сделать вывод о том, что фригидность просто выдумали женоненавистники? Этот вопрос все еще остается открытым, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

Как бы то ни было, с тех пор фригидными стали называть всех женщин, не испытывающих полового влечения и сексуального удовлетворения. В прошлом большинство врачей ставили диагноз “фригидность” тем пациенткам, которые не способны были получать оргазм при введении полового члена во влагалище. Получение удовольствия посредством стимулирования клитора считалось отклонением от нормы. Более того многие психологи того времени утверждали, что это психическая патология, при которой “больные” дамы мнят себя мужчинами и воспринимают свой клитор как мужской фаллос.

Дошло до того, что некая писательница по имени Мари Бонапарт для того, чтобы доказать правоту данных утверждений уговорила хирургов удалить ей клитор и пересадить его во влагалище для того, чтобы она могла испытывать оргазм “естественным” способом. Клитор вырезали, но пересадить его в другое место не удалось. А Мари лишилась своего единственного удовольствия.

Во второй половине ХХ века некоторые специалисты в области интимных отношений, наконец, опровергли данную теорию. Они заявили, что оргазм всегда является оргазмом, и не важно, каким именно путем было достигнуто удовольствие. А уж называть женщину, испытывающую наслаждение от секса, фригидной и вовсе неправильно.

В данный момент многие сексопатологи вместо термина “фригидность” предпочитают употреблять понятие “сексуальная дисфункция”. Причем, вопреки устоявшемуся мнению, эта сексуальная дисфункция вовсе не одно и то же, что аноргазмия. При аноргазмии женщина получает удовольствие от предварительных ласк и способна возбудиться, вот только до пика она дойти не в состоянии. В то время как фригидная женщина вообще не чувствует никакого сексуального влечения

Итак, мы выяснили, что фригидность все-таки существует. Однако истинная фригидность — крайне редкое явление, а потому называть любую женщину, которая потеряла интерес к интимной близости, фригидной в корне неверно.

Мнимая фригидность встречается гораздо чаще, чем истинная. Ее причинами чаще всего являются психологические проблемы. Это может быть эмоциональная травма, нервное потрясение, изнасилование, неприятные воспоминания, связанные с первым опытом, грубость и жесткость партнера или просто стресс. Однако даже такой диагноз, как “мнимая фригидность”, современные врачи ставить не торопятся. Зачастую многие интимные проблемы связаны с неумением и/или нежеланием партнеров обсуждать между собой все нюансы интимной близости. Иногда простого откровения о том, что именно доставляет удовольствие жене, вкупе с готовностью мужа выполнить желания супруги бывает достаточно для того, чтобы мнимая фригидность исчезла навсегда.

Некоторые женщины уверены в том, что существуют абсолютно несовместимые партнеры. И действительно специалисты в области сексологии заметили, что многие фригидные дамы избавляются от холодности, словно по мановению волшебной палочки, только за счет смены любовника. Однако чаще всего дело вовсе не в мифической несовместимости, а все в той же откровенности. Если бы бывшие партнеры таких чудом излечившихся женщин знали, чего те хотят, фригидность как рукой бы сняло.

Кроме того сексологи отмечают, что фригидность чаще всего наблюдается у тех пациенток, которые никогда не занимались мастурбацией. Такие женщины просто не знают, каким образом они могут получить удовольствие, а потому и не способны объяснить своим партнерам, где их следует “погладить или потрогать”.

Холодность может также появиться и после нескольких лет семейной жизни. Рутина и быт нередко становятся причинами, которые подавляют сексуальное влечение. Однако и здесь рецепт только один: откровенный разговор и внесение разнообразия в интимную близость. Отказываться от исполнения супружеских обязанностей в этом случае строго противопоказано. Любой доктор подтвердит, что длительное воздержание у женщин неизменно ведет к еще большему снижению влечения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии