Как не поссориться с друзьями из-за денег

 (1)
Как не поссориться с друзьями из-за денег
Photo by rawpixel.com from Pexels

Нам часто приходят письма от читательниц о том, как не рассориться с друзьями из-за невыплаченного долга, забытого кошелька или чужого мужчины, который почему-то не хочет платить за всех девушек в компании.

Мы решили спросить сразу у двух специалистов “Московской психологической лаборатории 12” — арт-терапевта Ксению Брагину и психолога-кинезиолога Марию Десятских, — как вести себя в таких щекотливых ситуациях, чтобы сохранить дружбу навсегда. А еще в каждом из случаев своими лайфхаками делится редакция “Леди Mail.Ru”.

Подруга взяла в долг

“Моя подруга заняла у меня приличную сумму на месяц “до зарплаты”, но уже год не отдает долг. Вся серьезность ситуации заключается в том, что я живу одна с детьми, а она — только с мужем, и они оба работают. К тому же за этот год они успели съездить отдохнуть в Италии и на Кипр, хотя подруга и говорила, что прямо сейчас отдать долг не может. Что мне делать: продолжать намекать, сказать прямо, или, может быть, притвориться, что денег у меня больше нет и из-за нее приходится бедствовать?”

Читайте также:

Комментирует Ксения Брагина:

Для начала стоит вызвать подругу на разговор и напомнить о договоренностях и сроках возврата долга. Помни, что в случае конфликта тебе вообще могут не вернуть деньги, предложи компромисс, например, можно разбить сумму на приемлемые части и установить новые сроки.

А тебе как “кредитору” хорошо бы сделать выводы на будущее. Прежде чем давать кому-либо в долг, представь себя сотрудником банка и проанализируй, сможет ли твой “заемщик” вернуть деньги в срок? Какой у него доход? На что тратит деньги? И вообще, обязательный и ответственный ли он человек? И только после этого принимай решение. Если ты не хочешь испортить отношения, то лучше не давай деньги в долг, но если решилась, то оформи расписку и подумай, а с какой реальной суммой ты готова расстаться навсегда.

Скинулись на подарок

“Мы вчетвером с друзьями решили скинуться на совместный подарок общему приятелю, подарок покупала я. Двое ребят свою часть отдали, а третий — не торопится. На празднике было так весело, что он забыл, потом был сильно занят, после уехал, в другой раз не взял деньги с собой и т. д. Мои напоминания о долге приводят только к дополнительным отмашкам и отсрочке. Подскажите, какие у меня еще есть способы получить свои деньги?”

Комментирует Ксения Брагина:

Должник может манипулировать и рассчитывать на то, что ты можешь уже постесняться спросить про долг или вовсе забудешь про него. В этом случае не нужно бояться, что ваши отношения испортятся, просто спокойно напомни о долге, даже если он небольшой. Если человек не из ближнего круга — подумай, нужно ли вообще общаться с необязательным человеком?

Лайфхак от редакции. Попробуй еще раз напомнить про долг в том же чатике, где вы скидывались с друзьями на подарок — должнику должно стать стыдно, ведь теперь о его необязательном отношении к деньгам узнают все.

Повышение и зависть

“Одна из моих подруг получила повышение на работе, ее материальный (ну и уже практически социальный) статус резко изменился. Места для встречи она выбирает другие, вещи носит более дорогие и т. д. Проблема в том, что сейчас я не могу себе позволить такие дорогие встречи, но не знаю, как ей об этом сказать. Еще мне кажется, она иногда и сама стесняется своих денег. Ну и, если честно, я немного завидую”.

Комментирует Десятских Мария:

Открытый и искренний диалог поможет найти подходящие для обеих способы продолжить общение на равных, ценя и уважая друг друга. Важно разделить две сферы — материальную (работа) и нематериальную (ваша дружба). Это те сферы, между которыми невозможно выбирать.

И помни, что зависть может стать прекрасным трамплином для собственных достижений. Ведь когда это чувство возникает, человек замечает, что какие-то аспекты своей жизни он может сделать лучше. И в этом как раз могут помочь друзья — поддержкой, советом, опытом, верой в тебя и твои силы.

Читать еще

Лайфхак от редакции. Если тебе удастся с подругой честно обо всем поговорить, вы можете прийти к компромиссу и встречаться в разных местах, например, один раз в старом любимом кафе, в другой — чуть более дорогом (обязательно обговорите ту сумму, которую тебе будет комфортно тратить на таких встречах). Зато, когда повышение настигнет и тебя, ты будешь знать, куда отвести своих новых друзей или коллег.

Голодные гости

“Я очень гостеприимный человек и все время стараюсь накрыть на стол и угостить чем-то необычным. Но никто никогда даже не думал принести еду или напитки с собой или предложить возместить мне траты, как будто у меня дома настоящая скатерть-самобранка. Я бы хотела продолжать посиделки, но это бьет по кошельку и становится проблемой. Как аккуратно намекнуть друзьям, что я им очень рада, но не могу содержать все вечеринки, чтобы не показаться букой и жадиной?”

Комментирует Десятских Мария:

Часто люди не вносят свой вклад просто потому, что думают, что тебя такое положение вещей вполне устраивает. Но ведь никто не умеет читать мысли. Стоит просто сказать, что именно тебе не нравится.

Ответь себе на вопросы:

Что тебя не устраивает в текущем положении вещей?

Что, напротив, нравится?

Как бы ты хотела, чтобы это происходило?

Что ты готова обеспечивать (площадку? что-то еще?), а что — точно не готова.

Когда ты ответишь себе на эти вопросы, будет очень легко говорить и вместе найти подходящие способы разрешения сложившейся ситуации. Уверена, что твои гости и сами предложат способы, если тема будет озвучена.

Лайфхак от редакции. Спроси у друзей, кто что хочет пить на следующей вечеринке, и предложи принести это с собой.

Свидания втроем

“Мы часто ходим в кафе втроем с моим бойфрендом и (моей) подругой. Проблема в том, что подруга свято уверена в том, что если в компании есть мужчина (и не важно, занятый или свободный), он всегда должен платить. Она никогда даже не делает вид, что тянется за кошельком. Помогите, как мне намекнуть подруге, что мужчина платит только за свою женщину? Может, мне стоит демонстративно начать платить за себя, чтобы устыдить подругу-нахлебницу?”

Комментирует Десятских Мария:

Возникает вопрос: тебя не устраивает сам факт того, что мужчина платит за подругу, или то, что подруга ходит с вами, когда хотелось бы побыть вдвоем?

В любом случае вопрос денег сначала стоит поднять в паре. Мужчина может платить просто потому, что ему кажется, что ты ожидаешь от него этого. Для подобных разговоров хорошо применять так называемое “Я-высказывание” (расскажи именно о своих чувствах, не обвиняя). Такая форма ведения беседы безоценочна и предполагает уважение к партнеру — и в конечном итоге диалог, скорее всего, выйдет очень конструктивным.

Затем такую же тактику примени и в разговоре с подругой. Навык “Я-высказываний” сначала может быть непривычным, но когда ты натренируешься — договариваться с людьми станет гораздо легче!

Лайфхак от редакции. Может быть, тебе познакомить подругу с каким-нибудь красавцем-приятелем своего бойфренда? Или для разнообразия встречаться с ней вдвоем, чтобы тебя ничего не раздражало, наверняка тогда и сами встречи будут проходить легче и приятнее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии