Как не превратить первое свидание в собеседование

 (1)
Как не превратить первое свидание в собеседование
Photo by freestocks.org from Pexels

Говорить на свидании о работе, зарплате и перспективе — вовсе не признак меркантильности. Психолог-публицист Лена Лосева объясняет такой странный выбор темы.

Многие взрослые люди “в поиске” сетуют, что разговоры на первых свиданиях то и дело скатываются к работе, пишет Lady.mail.ru. Нужно приложить нечеловеческие усилия, чтобы перестать говорить о карьере и о том, как много приходится вкалывать. Вот тебе, и познакомились поближе!

Почему так происходит

Причины появления “рабочей лихорадки”, когда она совсем не к месту, просты. Вот они:

1. В любимой профессии человек чувствует себя сильным и уверенным. А в личной жизни — нет. Вот мы и пытаемся подать себя объекту симпатии исключительно “через работу”. Переходить к общению на реально волнующие темы тем сложнее, чем дольше человек живет один на один с любимой работой.

2. Усилившаяся при личной встрече симпатия может смутить, “размягчить мозг”. Тогда, оправдываясь работой: “…на службе сейчас самая страда/неожиданный аврал/ни о чем другом думать невозможно” — мы закрываем профессиональными лекциями мучительные провалы в мыслях из-за всплеска гормонов.

3. Если “неравнодушие” — это разочарование. Тут “рабочие моменты” оправданно прикрывают нас от сближения с тем, кто в близком контакте не понравился, и все тут.

Вот и выходит, что монологи о работе — это всегда прикрытие. Поняв, по какой причине “закрываешься” (все слишком хорошо или, наоборот, плохо), легче помочь вырулить из “мертвой петли” себе, а иногда и своему визави.

Нужно ли вообще говорить на свиданиях о работе?

А вот и да. Ибо дай себе стереотипный зарок: “О делах на свидании говорят только скучные люди!” — и зациклишься на этом контроле больше, чем на собеседнике. Кем мы работаем, как долго и по собственному ли желанию — важная часть информации о нас для вероятного партнера по жизни. И если заранее продумать, что именно ты расскажешь о своих делах, это может очень хорошо тебя охарактеризовать в глазах собеседника.

Уйти от роли “профи” можно так: просто вспомни о желании наладить именно личную жизнь. И, по ситуации, признайся понравившемуся человеку, что в отличие от рабочих вопросов, в сердечных делах кое-кто пока новичок. Честность всегда трогательна и располагает.

Определись, зачем вы встретились

Свидание — не просто знакомство, а начало отношений. Разница есть. При “это-только-знакомство” собеседования не избежать. Как и ощущения, что визави должен решить: оставлять тебя “на рабочем месте” или нет. Встреча тускнеет, становится напряженной.

Если же рассматривать первое свидание как реальный шаг в новых отношениях, на котором вы не официально знакомитесь, а уже проводите время вдвоем, появляются совершенно иные цели и задачи: хорошо повеселиться, получить опыт взаимодействия, наметить план на еще одну встречу, если вам просто приятно быть рядом.

А если человек не понравился? Что ж, это были очень короткие отношения, а не “заваленное” собесе… свидание.

Как отойти от формата интервью на первом свидании?

Приготовь тему для беседы

“Полученный по пути на свидание” заказ, к примеру, книг из интернет-магазина, позволит проскочить дежурные “приветственные” вопросы, которые не помогают, а только добавляют неловкости. С книгой в руках повод для беседы очевиден. А у визави появляются варианты: высказать свое мнение о твоем выборе, чтении в целом или интернет-шопингу, в общем, включиться в диалог непринужденно.

Поводом может стать взволновавшая заметка, которую ты “по пути” прочла в ленте, или что-то интересное, “прямо сейчас увиденное на улице”. Чего только не увидишь на этой улице, чтобы избежать шаблонного: “Привет, как дела? Где работаешь? Какое у тебя хобби? А у тебя есть мечта?” — ох, тоска!

Телефон тебе в помощь

Уткнуться в него, особенно, если “это срочно, по работе” — провал. Но вспомнить, что в нем есть фотографии из отпуска или интересного мероприятия, которые могут больше поведать вам друг о друге, в умеренных дозах — пожалуйста.

Спрашивай о его знакомых и рассказывай о своих

Читать еще

Рассказывать о себе в первом лице реально трудно: начнешь говорить хорошее — самохвал, анализировать свою личность разносторонне — зануда. Вещать в духе “Мария, 35, менеджер, приехала из города А, училась в АГУ” — приехали! Зачитываем друг другу резюме.

“Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты” — понятная, удобная и ценная тема. Во-первых, по тому, как собеседник отзывается о близком круге, можно кое-что понять и о нем самом. Во-вторых, если все сложится, тебе с этими людьми общаться, и заочное знакомство на руку.

Напоминай себе, зачем ты вообще искала нового знакомства

Чем мечтала заниматься вдвоем? Тогда в голове будут всплывать удобные и нужные темы. “А ты любишь кататься на коньках?”, “Всегда хотела сходить на кулинарный мастер-класс, а ты?”, “Ух ты, мы оба живем рядом с бассейном, ты там, случайно, не бываешь?”

Такие вопросы в отличие от “я-сообщений” позволяют и к собеседнику проявить достаточное внимание, и вскользь поведать о себе, и траекторию сближения, если обоюдное желание есть, наметить быстрее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии