Как перестать завидовать друзьям в соцсетях

 (5)

Как перестать завидовать друзьям в соцсетях
Panthermedia, Scanpix

Говоришь, не завидуешь? Тому, что подруга Аня получила третье повышение за последние два года, Ира ведет блог о своих четырех (!) красивых и умных детях, а Лена только и успевает переупаковывать чемоданы между полетами из Гонконга в Марокко? Ну-ну...

Вообще нет ничего стыдного в том, что тоже хочется рожать детей, много путешествовать, уметь одной левой рисовать ровные стрелки на глазах, иметь рельефный пресс и суперуспешного красивого мужа. Да, все сразу.

Потому что, когда наблюдаешь за чужими жизнями в соцсетях, начинает казаться, что это норма. Почему-то для всех, кроме тебя, пишет lady.mail.ru.

Чужие посты, фото, сториз каждый день подпитывают зависть. Рассказываем, как не позволить соцсетям испортить себе самооценку и отношения с друзьями.

Не критикуй, а сочувствуй

Читайте также:

Зависть как чувство сложна тем, что вызывает целый букет эмоций: злость, негодование, стыд, беспокойство. А они все вместе становятся благодатной почвой для критики: “Да что же я за бестолочь такая неорганизованная, нецелеустремленная, почему все могут, а я — нет?”

К сожалению, многие из нас склонны судить себя слишком строго. Но чрезмерная самокритика только усложняет ситуацию. Ругая себя, начинаешь испытывать только еще больше стыда и беспокойства. И зависти.

Чтобы разорвать этот круг, лучше посочувствуй себе. Тому, что бывает сложно, что некоторым планам не суждено сбыться. Побудь немного в этой печали и услышь внутренний голос: “Не расстраивайся, ты же такая молодец! Посмотри, сколько ты всего уже сделала. Да, ты совершаешь ошибки, но никто не идеален. Давай подумаем, как их можно исправить и что в этом тебе поможет”.

В конце концов, именно так бы ты и сказала, чтобы поддержать кого-то из своих друзей. Просто научись точно так же поддерживать и саму себя.

Найди в зависти мотивацию

Нам с детства внушали, что зависть — плохое чувство, которое лучше проигнорировать и подавить. А оно тем не менее способно вдохновить на перемены и мотивировать к действиям.

Зависть к тому, что есть у другого человека, показывает, чего не хватает нам самим. Завидуешь, что подруга сменила работу и теперь постит фоточки из своего крутого офиса? Скорее всего, ты тоже давно хочешь перемен, но не решаешься отправить резюме в компанию мечты.

Невыносимо наблюдать, как приятельница публикует в соцсетях через день букеты от любимого мужчины? Вероятно, в твоих собственных отношениях не хватает романтики.

Все просто: зависть указывает на те потребности, которые нужно удовлетворить. Чтобы их понять, нужно переформулировать фразу “я завидую тому-то” на “я хочу то же самое”. Вместо абстрактного чувства зависти у тебя появится конкретная цель, которую можно достичь.

Позавидуй самой себе

Нас всех с детства воспитывали так, чтобы мы всегда акцентировали внимание на своих недостатках. Вспомни школьные прописи, в которых красным цветом выделяли ошибки и недочеты. Чтобы было видно, что сделано плохо, что не удалось. И как редко учителя хвалили за красивый почерк, отсутствие помарок и хоть что-нибудь еще.

Этот недостаток положительного подкрепления в детстве сказывается во взрослой жизни: мы разучиваемся видеть и ценить свои сильные стороны, начинаем воспринимать их как должное.

Поэтому прямо сейчас сядь и выпиши на лист как минимум 10 своих самых разных достоинств и умений, которыми ты рада обладать: обаяние, юмор, красивые ноги, аккуратный маникюр, ответственность, доброта, умение планировать дела или делать мыло ручной работы. И да, которым могли бы позавидовать окружающие.

Кстати, близкие и знакомые часто напоминают тебе о твоих талантах. Пришла пора принять их в себе с благодарностью и перестать отмахиваться от этих комплиментов как от незаслуженных.

Попроси поделиться секретом успеха

Зависть отдаляет друг от друга. Пытаясь скрыть раздражение, ты наверняка стараешься поменьше общаться с подругой, которой явно живется лучше, чем тебе.

К счастью, придумано понятие “белой зависти”, которая поможет восстановить разлаживающиеся отношения и вернуть близость.

Не надо, драматически заламывая руки, удерживая слезы, выдавливать всю правду о том, как страдаешь от зависти. Скажи: “Я так рада за тебя, что у тебя есть то и это. Скажи, как тебе удалось это получить? Что ты делала? В чем твой секрет?”

Если подруга — искренний и мудрый человек, которому важны ваши отношения, она не станет хвастаться, а даст полезный совет и поддержит. И вот почти утерянный контакт снова налажен!

Проведи границы

Ну а если чужая идеальная семья, карьера, внешность или богатство раздражают тебя до кровавых мальчиков в глазах, то просто учись дистанцироваться. Поверь, сплетни за спиной в стиле: “Да повезло ей, что Витька столько зарабатывает, можно на работу не ходить”, не красят прежде всего тебя.

И точно не укрепят дружбу, если “доброжелатели” нашепчут подруге, что ты о ней говоришь.

Будь реалисткой

Вот посмотри, чему ты на самом деле завидуешь: идеальным картинкам в соцсетях. А там-то, понятное дело, все выкладывают все лучшее сразу: и интересные фото с модных выставок, и улыбчивых мужей, и принимают позы, на которых выглядят стройнее. А особо предприимчивые просто фотошопят торчащие животики, которые не получилось эффектно втянуть.

Хоть иногда напоминай себе, что фото в соцсетях — способ показать себя и свою жизнь лучше, чем есть на самом деле.

Почаще встречайся с друзьями в реальной жизни. Уж за чашкой чая-то они и расскажут все о непослушных детях, не в меру занятых на работе мужьях, лишних килограммах и бесконечных авралах.

Вот тут и пригодится умение сочувствовать, которое ты уже освоила.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии