Как спастись от дураков?

 (4)
Как спастись от дураков?
Pexels.com

Наверняка, каждому из нас приходилось хоть раз попадать под обстрел не контролирующих себя, иррациональных, токсичных и просто сумасшедших людей. Это могут быть клиенты, начальники, соседи и даже близкие люди, по тем или иным причинам слетевшие с катушек и двигающиеся на нас как разогретый гневом локомотив. Как от них спастись и при этом сохранить свою личность, физиономию и нервную систему?

Типы иррациональных личностей

Дурак дураку рознь.

• Есть люди просто не очень хорошо воспитанные, необразованные, глупые или недалекие. Как говорят, без царя в голове. Они не манипуляторы, они просто дураки. Никуда от этого не денешься. Ну не работает у них соображалка так, как у всех остальных. Зато они могут быть не склонными к философствованиям прекрасными домохозяйками, вышивальщицами, танцовщицами, исполнителями. Их довольно просто распознать и довольно легко уговорить, просто и ясно на их уровне объяснив ситуацию и погасив пожар в самом начале, пишет MyJane.ru. Как в той песенке лисы Алисы и кота Базилио: “На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хош”.

Читайте также:

• Другую группу “дураков”, которые могут быть настоящей бедой коммуникации, составляют люди с различными личностными и психическими расстройствами. Их в свою очередь можно разделить на шесть типов:

1. Нарциссы. Люди, считающие себя пупом земли, требующие к себе особого внимания и отношения и не терпящие успехов других.

2. Истерики. Склонные к истерии, требуют постоянного повышенного внимания к себе и достигают его в основном за счет страданий, жалоб и слез. Они постоянно разыгрывают перед людьми трагический спектакль собственной жизни. Склонны к демонстративным заламываниям рук, перерезанию вен, отравлениям, публичным поступкам и т.п.

3. Ведомые или зависимые люди постоянно оглядываются на кого-то, не умеют принимать самостоятельных решений, никогда не берут на себя ответственность, всегда ищут поводырей, виноватых, бояться одиночества.

4. Параноики. Люди, страдающие той или иной паранойей. Это либо ревность, либо мания преследования, либо неспособность довериться и т.д. Они сами себе не принадлежат, ими управляют страхи.

5. Шатуны либо пограничники. Люди, находящиеся на границе между “да” и “нет”. Будто все время ходят по лезвию бритвы, над пропастью, шатаются между ненавистью и любовью. Они то идеализируют партнера, то низводят его до ничтожества. С таким человеком очень тяжело общаться, все время сам ходишь над пропастью или сидишь на вулкане, рискуя его разгневать и получить неадекватную ситуации вспышку, извержение спящего вулкана.

6. Социопаты. Люди, которые ненавидят людей, не способны сопереживать и сочувствовать, чувствовать угрызения совести. Они не напрягаются тем, как кто-то реагирует на их слова, не задумываются о последствиях своих поступках, думают только о себе и своих удобствах и выгодах.

Если такие люди начинают разжигать публичный костер…

Первое, что надо сделать в такой ситуации, это УЙТИ

Если ситуация такова, что вам хочется немедленно задушить человека, устроившего манипулятивную демонстрацию, провокативную истерику, скандал или нечто подобное, без всяких раздумий, лишних мучений и сомнений в правильности или логичности своего поступка, просто уходите. Даже если вы находитесь в подчиненном или зависимом положении.

Уход порой может погасить самые дикие иррациональные девиации. Так как большинство из них устраивается как раз для публики. При отсутствии публики они полностью теряют смысл.

Но уйти получается не всегда. Может быть ситуация, когда вы просто не можете уйти, так как провокатором является ваш ребенок или пожилой родственник и т.п. Кроме того вас могут насильно вернуть и вновь вовлечь в сцену, заставляя участвовать в ситуации и откликаться на нее. Если вы знаете и понимаете, что это манипуляция, ложь, сцена для публики, то…

Второе, что можно сделать, НЕ РЕАГИРОВАТЬ

Читать еще

Это довольно сложно, но именно на вашу реакцию и рассчитана игра. Вас провоцируют, играют на самых тонких ваших струнах, выводят из себя, оскорбляют, заставляют почувствовать вину, застыдиться, оправдываться, то есть ждут вашей реакции. Для чего? Возможно, это энергетические вампиры, которым необходима “свежая кровь”. Ваш гнев, обида, возмущение, ответная агрессия лишь подпитывают обидчика энергетически и проблемы не решают. Самое интересное в этой ситуации, что проблемы как таковой может и не быть, а нарочно раздуваемый из мухи слон — выдумка больного воображения агрессивно настроенной личности. Поэтому лучшим вариантом борьбы с ним, если вы вынуждены присутствовать рядом — игнор, отсутствие реакции, спокойствие — как хотите это назовите. Одной из форм нереагирования является молчание. Просто молчите, ничего не говорите. Он будет ждать реакции: крика, гнева, убегания, оправдания. А вы просто молчите. Это обезоружит его и погасит вспышку.

Не реагировать очень сложно, когда перед вами близкий человек, родитель, ребенок, то есть тот, за состояние и благополучие которого вы несете и чувствуете ответственность. Ваша отсутствующая реакция — тоже реакция, это своеобразный сигнал для того, кто устроил провокацию. Вы будто говорите ему без слов: “Я не отвечаю за твои фантазии, домыслы и плохое настроение. Твои проблемы — это не моя сфера ответственности. Ты сам должен разобраться со своими драконами, которые заставляют тебя терять голову и вести себя как чудовище. В том, что ты плохо себя ведешь, я не виноват. Я не стану уподобляться тебе и это приведет тебя в чувство”.

Когда уход и игнорирование несколько утихомирят иррационального оппонента, а на это может уйти от нескольких минут до нескольких дней, когда вы увидите, что он готов общаться в более спокойном и дружелюбном тоне и ключе, тогда сами сделайте шаг навстречу…

Третье правило — СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАВСТРЕЧУ

Но не рискуйте собственной позицией, не унижайтесь, не берите на себя вину, ответственность, не признавайте его правоту, не оправдывайтесь. Можно после долгого внимательного и молчаливого слушания спросить: “И что это было?” Нормального человека такой вопрос, скорее всего, заставит утихомириться. Ненормального — введет в мысленный ступор, ведь он еще ни разу не задумывался, зачем он так себя ведет. А вдруг его осенит прозрение, и он перестанет таким образом добывать энергию.

Далее скажите, что вам не хотелось бы портить отношения, и вы очень хотите понять, что он хочет от вас, чего ждет, почему так себя ведет, что жаждет услышать или увидеть. Сообщите, что вам не нравится такой способ решения вопросов, какой предложил он (то есть скандал), вы считаете, что любые проблемы и вопросы можно и нужно решать в спокойном и миролюбивом тоне. Попробуйте донести до человека свои желания и потребности так, чтобы они не ущемляли и не унижали его. И в то же время были для вас надежной защитой от возможных повторных манипуляций. Например, можно его предупредить: “Если у нас еще когда-нибудь возникнет такая критическая ситуация, и ты не сможешь говорить нормально и спокойно, я просто уйду. Я принципиально не участвую в подобных ситуациях, не потому, что не хочу решать проблему, а потому что хочу решать ее мирно и спокойно. Это мой окончательный ответ. Если ты не захочешь меня понять и сделать шаг навстречу, нам придется расстаться”.

Четвертое правило — извинение и похвала

Если манипулятору удалось вывести вас из себя, и вы наговорили ему кучу лишнего, извинитесь. Искренне извинитесь за сказанное сгоряча. Скорее всего, такое поведение погасит остатки костра, который ваш оппонент так тщательно разжигал. Наверное, извиниться перед обидчиком, который только что поливал вас грязью, очень сложно. НО это лучше, чем война.

Попробуйте понять глубинные мотивы его поведения, скорее всего, ему не хватает внимания, признания, уважения, любви. Постарайтесь дать ему это, например, с помощью искренней похвалы, признания его достоинств, ума, предусмотрительности, проницательности, осторожности и т.д. Придумайте, в конце концов, какое-то достоинство, за которое его можно похвалить. И сделайте это. Человек, которого вы хвалите, вряд ли будет повторять свои психические атаки против вас.

Пятое правило — не играть против третьего, отказывать манипулятору
Это значит, не участвовать в заговоре манипулятора против того, кто ему и вам отказал. Это сомнительный тандем, но иногда лучшим другом может стать тот, кто настроен против вашего врага. При этом вас используют как дополнительный аргумент в споре. Такая дружба против общего врага — это участие в манипулятивной игре. И соглашаться на нее нельзя. Каждый играет за себя. А лучше всего вообще не играть в манипулятивные игры и уметь решительно отказывать человеку, который открыто вами манипулирует.

Мне кажется, все мы имеем право не общаться с дураками всех типов, если они мешают нам жить, двигаться вперед, чувствовать себя спокойным и счастливым. И если мы не можем с ними договориться или полностью исключить их из своей жизни, то нам остается не реагировать на их выходки и уметь им отказывать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии