Как строить отношения, если у вас обоих уже есть дети

 (7)

Как строить отношения, если у вас обоих уже есть дети
Panthermedia / Scanpix

Колумнист “Леди Mail.Ru” Анна Герасименко считает, что наличие детей — не помеха романтическим отношениям.

Когда встречаешь человека, и у тебя при этом есть только ты, а у него — только он, тогда все просто. Можно ходить на долгие свидания, наряжаться, бродить по музеям, целоваться в кино, на выходные уезжать в дома отдыха, в Стамбул или Париж, можно не спать ночами и переписываться сутками.

То ли дело, когда у вас обоих есть дети от прошлых отношений-браков. Тогда удача, если вы все-таки выберетесь на свидание без них.

У меня дочь. У него дочь. И вот что из этого получается.

Знакомство с детьми

Это похлеще знакомства с родителями. Родители все-таки взрослые люди, и, хотя нам тогда, в юности, казалось, что они сейчас могут запретить встречаться… Ничего они не могли. А вот дети могут сделать вашу жизнь невыносимой.

Читайте также:

Сначала все, скорее всего, всем понравятся. Потому что вы будете стараться, покупать леденцы и мороженое, улыбаться изо всех сил. Но когда тебе неожиданно крикнут в ухо или тебя укусят за щеку от прилива нежности, ты можешь гавкнуть и… перестать нравиться.

Что делать: не стараться показаться родителем-мечтой. И не покупать слишком много мороженого.

Время на двоих

Его практически нет. Нужно разрабатывать планы покруче Барбароссы, чтобы остаться вдвоем. Школа, работа, ужин, магазин, уроки (каждый у себя со своими детьми). Может быть в четверг найдется минут 15, чтобы кофе попить.

А если вы уходите поужинать в ресторан? Дети звонят каждую минуту, выходят в видео-чат и вопят: “Покажи, покажи, с кем ты? Ты с Аней? Вы едите? А что вы едите? Аня-а-а-а! Поговори со мной!” А потом в другой телефон: “Мааам, я скучаю. Я сейчас тебе расскажу, что мне прислала Соня, ты с ума сойдешь! А ты с Лешей? А покажи мне Лешу. А он объяснит мне одну фигню по математике? Мам, приходи скорее!”

Что делать: отвоевывать время для вас двоих всеми силами. С детьми договариваться на звонки “только по важному делу”.

Интим не предлагать

Как в студенчестве: есть с кем, но негде. У него — ребенок дома музыкой занимается, у тебя — тоже ребенок, да еще и друзей приглашает.

Если ты просишь детей лечь спать пораньше, они скачут до потолка до утра. Стоит вам обняться покрепче, у наследников загораются глаза: “Вы любите друг друга? У вас будет маленький?”

Читать еще

Ох. Хорошо, что дети все-таки ходят в школу. А еще хорошо тем, у кого отличные отношения с бывшими мужьями/женами, в этом случае дети уезжают на денек, и у вас есть шанс вспомнить молодость.

Но и тут есть засада: например, у одного детка уезжает на неделю, но приезжает на выходные, а у другого — наоборот. В итоге один ребенок всегда при вас. И вам хочется и с ним пообщаться… В общем, сплошная родительская вина, недосып и недолюб.

Что делать: в любом случае скрывать свои страсти от детей. Дети уверены, что взрослые спят вместе только после свадьбы. Так что пока не готовы жить в любви и по закону, скрывайтесь. Кстати, это добавляет эмоций.

Цыганский табор

Любая поездка, поход куда угодно превращаются в дурдом. Вы не можете идти за ручку, обнявшись, глядя на звезды и обсуждать вновь перечитанного Шекспира.

В ваших руках куртки детей, в которых им жарко, соки детей, которые они не допили, салфетки, шапки, игрушки и т.д. Вы вечно оттираете от кого-то шоколад или утираете чей-то нос. Со временем становится неважно, кто чей нос утирает и кто чью куртку тащит.

Что делать: все вот это и делать. Такие походы “табором” сближают и раскрывают многие реакции и черты характера. Если будете семьей, так и будете проводить время. Репетируйте.

А вы поженитесь?

Они спрашивают об этом, если видят, что вы держитесь за руки. Они вопят и хлопают в ладоши или, наоборот, рыдают и требуют “вернуть маму/папу”. В общем, они уже все решили, хоть вы и знакомы пару месяцев.

А вас такие вопросы, конечно, жутко смущают. Вы еще и в любви-то друг другу не признавались и только присматриваетесь. Да если и поженитесь, то все-таки хочется, чтобы это было ваше решение. А вместо романтичного предложения и кольца с шампанским получаешь: “Пап, пап, а вы поженитесь, ну скажи, скажи!!! Нет, ты сейчас скажи! А поцелуй ее! О-о-ой, вы как принц и принцесса!”

Что делать: улыбаться. Ну, а что вы еще сделаете? Можно пообещать, что будете держать их в курсе, но решение за вами.

Они вас делят

“Это мой папа, не держи его за руку!” “Это моя мама, не смей ее обнимать!” “Мама, она меня достала!” “Папа, я с ней не останусь!” Ох.

В такие моменты нужно иметь выдержку уровня “Юлия Борисовна Гиппенрейтер”, чтобы остаться влюбленным. Хочется все бросить и вернуться в ту скучную, но спокойную жизнь, когда было все просто. Ты и твой ребенок.

Что делать: то, что бы делала Юлия Борисовна Гиппенрейтер — говорить с детьми. Объяснять, успокаивать, убеждать, что никто не отнимет у них ни папу, ни маму, говорить, что есть пиццу вчетвером веселее, и что здорово, когда есть папа, который бросает с плеча в бассейн, и мама, которая читает на ночь…

Ну, в общем, на что еще у вас хватит мудрости. И обнимать их, обнимать, обнимать!

Чего не делать: не злиться друг на друга из-за детей. Каждому из вас захочется заступиться за своего (это инстинкт), и тогда — кровавый бой (а твоя Катя, а твоя Лена!). Хорошо, если не перейдете на личности и не начнется “Твоя дочь такая же как ты!”

Дети многое расскажут

“А знаешь, Леша, моя мама очень вкусно говорит, особенно утку в апельсиновом соусе, и еще она красивая!” “Аня, мой папа — он оооочень добрый, все тебе купит, если попросишь!”

Да, дети умеют нас рекламировать. В то же время, именно по ребенку видно взрослого. Если дочь с разбега хохоча падает в объятия к папе, наверное, папа не агрессор. Если ребенок спокойно высказывает свое мнение, открыто общается, значит, его родитель — принимающий человек.

А еще благодаря детям можно узнать:

— о терпении.

Если уж твой возлюбленный не раскричался, а возлюбленная не расплакалась и не сбежала, когда дети устроили в ботинках снежные сугробы из муки, значит, все с выдержкой и самоконтролем хорошо. А если родитель наказывает ребенка, потому что сам расстроен, смотри внимательно, человек привык срываться на других.

— об умении заботиться.

Когда вы — два независимых человека, вы не требуете особенной заботы. Сложно проверить возлюбленного. Другое дело, когда есть дети. Им всегда что-нибудь нужно, им приходится отдавать лучшие места в кино и самый вкусный кусочек курочки за ужином, их нужно нести, когда они устали, и развлекать, когда им скучно. Может? Умеет? С ума сойти, как здорово!

— о взаимопонимании и сотрудничестве.

Ты пытаешься объяснить ребенку, что после ангины мороженое есть не надо, и тут твой милый берет и покупает мороженое со словами: “Ой, да брось ты!”

Ой, ой. Хорошо, если родители заодно. Как и любящие друг друга люди. На одной стороне. Поддерживают, а не спорят и доказывают, кто круче. Если хотят поспорить, то один на один и по существу.

Совсем недавно один мой друг женился на прекрасной леди всего-то после двух месяцев свиданий. Я тогда удивилась. Как можно узнать человека за 2 месяца? И вообще, это разумно? У них же дети, у каждого свои.

А теперь понимаю. Во-первых, с детьми человека лучше “видно”, а во-вторых, когда ты успеваешь разорваться между деточкой и свиданиями, у тебя месяц за год идет. 12 подвигов Геракла не сравнятся с проверкой детьми.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии