Как вернуть сексуальное желание: советы

 (17)
Как вернуть сексуальное желание: советы
Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Если интерес к физической любви угасает, не стоит падать духом.

Врачи и психологи довольно много говорят о сексуальных расстройствах — например, об эректильной дисфункции и мужчин или аноргазмии у женщин. Но вот ситуации, когда секса в принципе не хочется, часто остаются без должного внимания. А зря: исследования показывают, что 32% женщин (каждая третья) и 15% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет не испытывают сексуального желания в течение многих месяцев. А некоторые из них и вовсе чувствуют отвращение при мысли о занятии сексом, пишет health.mail.ru.

Занимайтесь спортом (но не слишком активно)

Тренировки влияют на либидо — однако эта связь не такая очевидная, как многим кажется. На сексуальном желании отражаются как длительность, так и интенсивность физических нагрузок. Исследование с участием мужчин-спортсменов показало, что вероятнее всего высокое или нормальное либидо — у тех, кто тренируется с умеренной интенсивностью и не слишком долго.

Читайте также:

А вот у тех, кто занимается “на износ”, желание угасает. Женщинам достаточно 20-минутной тренировки, чтобы взбодрить симпатическую нервную систему — ее активность помогает возбуждаться. Так что недолгой, но регулярной пробежки (или другой физической активности на ваш вкус) будет достаточно, чтобы поддерживать ваше либидо в форме.

Перестаньте мастурбировать

В мастурбации нет ничего плохого, когда это способ снять лишнее сексуальное напряжение и получить удовольствие. Но если либидо и так на нуле, самоудовлетворение может и навредить. И у мужчин, и у женщин сексуальное желание напрямую зависит от уровня андрогенов, а именно — тестостерона. И если ваше либидо упало, возможно, вам нужно вызвать всплеск этого гормона. Один из способов — отказаться от мастурбации. Уже после недели воздержания количество тестостерона в крови может увеличиться в 2,5 раза!

Исследование на крысах показало, что слишком частые оргазмы уменьшали концентрацию андрогеновых рецепторов — именно они позволяют мозгу реагировать на тестостерон. Получается, при постоянной мастурбации организм становится менее чувствительным к этому гормону. А вот после 72 часов воздержания количество рецепторов к тестостерону у животных снова начинало расти — вместе с сексуальным желанием.

Попробуйте травы (но не слишком надейтесь на эффект)

Есть определенные растительные афродизиаки, эффективность которых доказана научно. Среди них, например, хлорофитум боривилианум (он же Цфат мюсли, или Мусали) — растение, которое используют в аюрведе для повышения либидо. Исследования показывают, что компоненты, содержащиеся в его корне, по действию на организм напоминают тестостерон. Или — африканское растение под названием Mondia whitei: экстракт его корней повышает собственную выработку андрогенов организмом.

Также концентрацию тестостерона увеличивают корень эврикомы длиннолистой, масло чабера вида Satureja khuzestanica, стебель растения Fadogia agrestis из Нигерии. И все же врачи предупреждают: пока недостаточно исследований, которые подтвердили бы безопасность этих трав для человека и объяснили механизм их действия. Поэтому принимать растительные афродизиаки можно лишь на свой страх и риск.

Ешьте шоколад

Желательно с высоким содержанием какао — именно этот компонент, по некоторым данным, может быть афродизиаком. Шоколад увеличивает концентрацию в организме серотонина и фенилэтиламина — эти вещества улучшают настроение, что способствует усилению сексуального желания. С этим выводом, правда, согласны не все ученые — некоторые считают, что, наоборот, люди с более высоким либидо едят больше шоколада. В любом случае попробовать можно. Как минимум— получите удовольствие от десерта.

Ограничьте вредные привычки

Здоровый образ жизни — это хорошо не только для общего состояния организма, но и для сексуальной функции. Курение, например, приводит к спазму сосудов и ухудшает кровообращение. Из-за этого кровь хуже приливает к половым органам — и это мешает вам возбуждаться. Злоупотребление алкоголем (и тем более наркотиками) — это также отличный способ убить либидо.

Читать еще

Это не значит, что от всех этих веществ нужно отказываться совсем. Бросить курить, пожалуй, не помешает, а вот со спиртным все не так однозначно: бокал вина — это в принципе разрешенная норма, которая поможет расслабиться и даже подстегнуть ваше намерение сблизиться с партнером.

Гуляйте и медитируйте

Стресс — мощное оружие против гармоничной сексуальной жизни. И кстати, на мужчин и женщин он влияет по-разному. Женщины более восприимчивы к стрессовым ситуациям — у них переживания сразу же сбивают сексуальный пыл. Мужчины же могут реагировать иначе — пытаться снять стресс с помощью секса. Что происходит, если пара находится в тяжелой ситуации, которая тревожит обоих (ремонт, ссора, финансовые трудности)? У женщины снижается либидо, и она не хочет заниматься сексом. Мужчина, напротив, его жаждет — и это только углубляет конфликт и усиливает стресс.

Чтобы такого не происходило, в стрессовые времена стоит записаться вдвоем на йогу, гулять по вечерам или медитировать — в общем, сбрасывать напряжение специальными практиками. А уже после этого, когда либидо у обоих вернется к нормальному уровню, — возвращаться к вопросу секса.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии