Как вызвать симпатию у самых угрюмых людей

 (6)
Как вызвать симпатию у самых угрюмых людей
Scanpix

Можно было бы, конечно, просто избегать их и общаться с кем-то более приветливым. Увы, обстоятельства часто оказываются выше наших желаний: коллеги, руководители, родители возлюбленного — от них никуда не скрыться, а взаимодействовать приходится. Рассказываем, как.

Такова жизнь — постоянно приходится сталкиваться с малоприятными или неприветливыми людьми, пишет Леди Mail.Ru. С этим ничего не поделаешь, тебе остается только признать проблему, но не взваливать вину за трудности в общении с неприветливым человеком на себя. Ни в коем случае! Ведь в коммуникации участвуют двое и вносят в нее равноценный вклад. Переделать взрослого человека ты вряд ли сможешь, но снизить градус враждебности попытаться можно. И вот что надо сделать.

Не принимай грубость на свой счет

Прекрасно понимаем, как иногда тянет ответить неприветливому человеку таким же ледяным молчанием, полным игнорированием или зарядить в него особенно мощную боеголовку жалящего сарказма. Но нет, не стоит так делать. Твоя задача — сохранить собственное достоинство, быть выше ситуации, которая может привести к конфликту, и не поддаваться этому самому конфликту. Такое поведение оппонент воспримет с удивлением и уважением.

Просто подумай о том, что твой оппонент-бука не нарочно пытается тебя вывести из себя. Это не целенаправленная акция, не камни в твой огород, а просто его манера вести себя со всеми подряд. Возможно, человек и собственной матери хамит так, что уши просто вянут.

А возможно, он выдает привычную реакцию, которая служит защитой. Например, журнал Psychology Today говорит о том, что угрюмость часто является защитной реакцией и вырабатывается с годами: годы человек видит в отношении себя недоброжелательное отношение и постепенно обрастает маской, которая бережет его ранимую душу.

Вот еще научное объяснение, почему люди могут вести себя неадекватно или быть неприветливыми: это происходит из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Университета Айовы, США. Чем выше температура на планете, тем агрессивнее и враждебнее живые существа.

Используй силу комплимента

Ты можешь пойти еще дальше и попытаться выбить оружие из рук буки — сделай неожиданный искренний комплимент, выдели и подчеркни какие-то положительные и очень ценные для тебя и окружающих качества неприветливого человека. Поверь, пара таких приемов, и самый угрюмый тип растает, ведь он банально не ожидает такого обхождения.

Ученые из Университета Токио (Япония) и Нагойского Технологического университета (Япония) раскрыли тайну, почему комплименты преображают людей. Все дело в том, что искренние добрые слова — комплименты — активизируют corpus striatum (полосатое тело мозга) точно так же, как и денежное вознаграждение. То есть наш мозг оценивает комплимент, как получение наличности.

Не пренебрегай этим простым, а главное, бесплатным способом повлиять на неприветливого человека.

Уважай свои и чужие границы

Неприветливость может быть постоянным качеством человека, а может быть временным. Покажи нам человека, который ликует и радуется понедельнику, особенно когда за окном стоит прекрасная погода? Возможно, и твой оппонент угрюм только временно, до первой чашки кофе.

В такой ситуации не стоит лезть с назойливыми расспросами о том, что случилось. Достаточно уточнить, все ли в порядке и не нужна ли человеку помощь. Услышав в ответ угрюмое бурчание, придержи коней и выжди. Возможно, бука выпьет кофе, почитает новости, и его настроение улучшится. Поверь, того, кто оставляет в покое и не пристает с расспросами, неприветливый человек уважает гораздо больше тех, кто проест плешь своей заботой.

В молчании, кстати, нет ничего плохого. Это мы настолько привыкли к шуму, что тишина кажется нам чем-то странным. Питер Брегман, бизнес-консультант, популярный автор книг и колумнист журнала Harvard Business Review, не устает повторять, что только в тишине можно услышать истину.

Читать еще

Молчание помогает налаживать контакты — попробуй и ты воздействовать на неприветливого человека тишиной. Возможно, тебе откроются его скрытые позитивные стороны или ты поймешь, чего не хватает человеку для счастья.

И со своими границами поступай точно так же — не приглашай всех подряд в свой внутренний мир и не позволяй причинять тебе дискомфорт.

Проявляй заботу

Эмпатия — возможность воспринимать чужие эмоции — важна для людей, поскольку помогает делать жизнь лучше. Причем это относится к обеим сторонам: к той, что проявляет заботу, и той, что принимает ее. К такому выводу пришли Нэнси Айзенберг (Nancy Eisenberg) и Пол Миллер (Paul Miller) из Университета Аризоны (США).

Даже если ты не проявляешь эмпатические наклонности, попробуй быть внимательнее к неприветливому человеку, чтобы проявлять заботу точнее. Как мы говорили выше, забота — это не про сюсюканье и нарушение личных границ. Смотри глубже: возможно, у человека дома проблемы, его не устраивает время обеда, но сказать вслух он не решается, или что-то подобное, о чем он молчит и злится на всех вокруг.

Вполне вероятно, коллега-бука просто хочет, чтобы его оставили в покое и соседка по офису наконец перестала громко пересказывать последние звездные сплетни. Вручи буке наушники, а шумную коллегу займи делом.

Не осуждай, но принимай

Болезнь нашего времени — стремление показать свое превосходство, принижая и осуждая других. Достаточно открыть любую новость и пролистать до комментариев, чтобы понять, о чем мы говорим. Ученые считают, что стремление оценивать и осуждать (чаще, чем одобрять) чужое поведение заложено в нас самой природой. Во всем виноват рептильный мозг или миндалевидное тело (orpus amygdaloideum), самая древняя часть нашего мозга.

Эта зона контролирует дыхание, сердцебиение и эмоции, и именно эта зона спасала нас много раз, подавая сигнал “Бежать!” в моменты опасности. Миндалевидное тело также побуждает нас делать суждения и опасаться тех, кто не похож на нас или проявляет отличные от наших взгляды. Об этом говорит исследование Йельской медицинской школы и Национального института психического здоровья (США).

К счастью, с мозгом рептилии вполне возможно совладать, что мы и рекомендуем тебе сделать, если жизнь столкнула тебя с угрюмым человеком. Просто попробуй перестать его осуждать и, явно или завуалированно, считать неприветливое поведение чем-то плохим. Каждый человек имеет право быть тем, кем он хочет. Тебе самой вряд ли понравилось бы слушать нравоучения и осуждения.

Лучший способ понравиться человеку — принимать его таким, какой он есть. Это самый выигрышный вариант в деле “приручения” не самого приветливого человека.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии