Митинг или букет: как получить на 8 Марта все и сразу


Митинг или букет: как получить на 8 Марта все и сразу
Panthermedia / Scanpix

Психолог и колумнист “Леди Mail.Ru” Ольга Гуманова нашла ответ на вопрос, что же такое 8 Марта — день борьбы за равные права или праздник весны и женственности.

В последнее время стало модным делать в праздники что-то социально благотворительное вместо лично приятного. Вместо покупки букета для учительницы первого сентября предлагают жертвовать деньги на помощь больным детям. То же самое — вместо пышных выпускных.

В дни своего рождения многие известные люди вместо виш-листов выкладывают реквизиты благотворительных фондов и призывают вместо подарков себе жертвовать туда деньги. “Если у вас есть желание что-то подарить мне и сделать мне приятное, то переведите лучше посильную сумму на лечение…”

Вместо того 8 Марта, к которому многие из нас успели привыкнуть с детства — доброго семейного праздника, когда маме, бабушке, воспитательнице и учительнице дарят тюльпаны и мимозы, женщин освобождают от домашней рутины и мужчины берут кухонные хлопоты на себя, мальчики в школах дарят подарки девочкам, нам предлагают вспомнить изначальный смысл Дня международной солидарности трудящихся женщин и отметить его публичными акциями против домашнего насилия, дискриминации женщин и прочей гендерной несправедливости.

Читайте также:

Хорошо, но откуда берется идея о том, что одно можно осуществить только за счет другого? Мы спасем умирающего ребенка только в том случае, если сто или тысяча семей не купят букеты или не будут праздновать выпускной, другие больные выживут только ценой отмены вечеринок в чей-то день рождения, а успех в борьбе за права женщин возможен только при полном отказе от мимоз и испеченных мужьями пирогов?

Вам это ничего не напоминает? Лично мне это напоминает то, как многих из нас воспитывали. “Выбирай, кому мы купим нарядное платье — тебе или сестренке. У нас есть деньги только на одно”. “Остался последний бутерброд, подумай, а не угостить ли им дедушку”. “Да, конечно, мы купим тебе велосипед. У мамы, правда, сапоги зимние уже протекают, ну да ничего — похожу еще один сезон в дырявых, твой велосипед ведь важнее”.

Возможно, родители считали, что таким образом они воспитывают в детях альтруизм, готовность принимать в расчет желания других, видеть их и о них заботиться. Но получалось это довольно кривым путем. У ребенка складывалось впечатление, что все подарки, внимание, исполнение желаний он получает только ценой того, что кто-то другой в то же время терпит лишения, недоедает, страдает.

Цена велосипеда — это мама в старых дырявых сапогах, рискующая простудиться, а то и умереть от воспаления легких. Цена нарядного платья — это то, что сестру оставили без такого же, она завидует, грустит, переживает, что родители тебя любят больше. Вкусное ни в коем случае нельзя есть самому, надо это вначале всем раздать.

Подарки приправлялись огромным чувством вины. Таким, что их и принимать-то уже не хотелось — да идите вы все к лешему с вашими конфетами. Отдайте лучше дедушке, сестре, маме, голодающим детям Африки. Да кому угодно, а я уж как-нибудь обойдусь.

Таким же чувством вины сейчас зачем-то стараются нагрузить традиционные восьмомартовские букеты, поздравления, корпоративы на работе и семейные праздники.

Что, цветов захотела? И даже их приняла? А ты в курсе, сколько женщин сейчас становятся жертвами домашнего насилия? Одной муж отрубил по частям руки, другой — вонзил нож в горло, когда рядом в кроватке лежала двухнедельная дочь. Вот какова реальность, а тебе все цветочки.
Да, насилие в семьях и насилие над женщинами в целом, домогательства, унижения, побои и порой даже убийства — это очень серьезная проблема. Нужны громкие показательные суды над насильниками и убийцами женщин, нужны приюты, в которых женщины могли бы укрыться от тех, кто угрожает их здоровью и жизни, нужна бесплатная психологическая помощь и реабилитация для жертв насилия. Проблему нужно решать, но почему “вместо”, а не “вместе”?

Первым шагом отношений, в которых женщину не ценят, унижают, бьют, часто становится что-то, что помогает почувствовать свое человеческое достоинство, уважение к себе. Мы присваиваем себе свою жизнь, становимся ее хозяевами в том случае, когда следуем своим желаниям. А подлинные человеческие желания далеко не всегда выглядят так альтруистично и пафосно, как идеи пиар-акций.

Читать еще

Путь к свободе может начаться с осознания того, что “я девочка и хочу платьишко”. Или спа-девичника с подругами в шоколадных обертываниях. Корпоратива на работе с шампанским и красивыми речами. Желательно, конечно, без глупых патриархальных штампов из серии “вы украшение нашего коллектива” и поручений женщинам “нарезать салатики и фрукты”, но в крайнем случае и с такими косяками сойдет.

Хочу, чтобы хотя бы один день в году моя семья меня холила, лелеяла и баловала, чтобы завтрак подавали на подносе в постель и посуду потом мыли сами, без меня, мамы и жены.

“Если ты за права женщин, то откажись от поздравлений и иди на митинг”, — совершенно ложная и надуманная альтернатива. Такая же ложная и надуманная, какими когда-то были “сапоги маме или велосипед дочке” или “кому достанется последний бутерброд”. На самом-то деле сапоги вполне реально было купить в один сезон, а велосипед — в другой, последний бутерброд разрезать на кусочки и раздать всем поровну, равно как и купить “всем сестрам по серьгам”.

В жизни достаточно времени и ресурсов для всего — и для праздника, и для борьбы. Вполне реально днем сходить на акцию против домашнего насилия, а вечером сесть за стол и повеселиться.

Но здесь лично мне сильнее хочется поддержать праздник хотя бы просто потому, что их у нас мало.

Праздник далеко не всегда равен выходному. В отличие от просто выходного дня, чтобы называться праздником, он должен сопровождаться традициями, отмечаться большинством населения и давать хороший заряд бодрости и энергии. Зачем отнимать эти возможности у того дня, который уже ими обладает?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии