Мужчина больше не платит: в каких случаях этикетом можно пренебречь

 (265)
Мужчина больше не платит: в каких случаях этикетом можно пренебречь
Photo by rawpixel.com from Pexels

Как настоящая леди, ты стремишься всегда и везде следовать правилам хорошего тона? Специально для тебя мы собрали 7 случаев, в которых следовать этикету вовсе не обязательно — эти правила безнадежно устарели!

Будь здорова!

Тебя с детства приучили, что, когда рядом кто-то чихает, надо обязательно говорить “Будьте здоровы”? В общем-то так оно и есть, но существует несколько нюансов. Так, например, не стоит акцентировать внимание, если рядом с тобой кто-то чихнул в общественном транспорте или другом публичном месте. А если ты ходишь на какие-либо курсы, тренинги или даже просто на спортивные тренировки, то не говори это тренеру. Во всех вышеперечисленных случаях это не только выходит за рамки этикета, но и вообще будет считаться дурным тоном, пишет Lady.mail.ru.

Общение только на “вы”

Читайте также:

В русской культуре со времен Петра I было принято обращение на “вы” к малознакомым или вышестоящим людям. Но в наши дни все чаще (с оглядкой на западную культуру) вводится обращение исключительно на “ты”. Поэтому, если в компании, где ты работаешь, установлены такие негласные нормы, им можно и нужно следовать.

Еще один случай, когда обращение на “вы” неуместно — это общение в социальных сетях, например, в комментариях. Даже с незнакомыми или малознакомыми людьми. Там обращение на “вы” будет смотреться слишком пафосно и даже может быть принято за издевку. Кстати, мы знаем не один десяток людей, кому обращение на “Вы” (с большой буквы) даже по рабочим вопросам кажется неуместным — так что лучше поинтересоваться заранее, вдруг ты случайно кого-то настроишь против себя.

Прогулка с мужчиной — по правилам

Когда-то это правило этикета было одним из самых актуальных, но сейчас оно банально устарело. По традиции на прогулке женщина должна всегда идти слева от мужчины. Объяснялось это просто: правая рука кавалера должна быть всегда свободна, чтобы вытащить шпагу или отдать честь командиру. А также мужчина, идущий справа, должен защищать девушку от едущих по дороге повозок и лошадей. Но вряд ли твой спутник будет совершать эти действия во время вашего моциона, не так ли? Да и гуляют современные люди, как правило, не по обочине. Поэтому, если тебе удобно сопровождать своего спутника с правой стороны, тебя за это никто не осудит.

Открытие дверей перед дамами

Возможно, ты будешь разочарована, но и это правило сегодня уже не работает так, как раньше. Действительно, в старину вежливые мужчины были обязаны открывать перед дамами двери в здание, причем как перед своими спутницами, так и перед незнакомками. Но современные женщины стали сильнее и самостоятельнее, они наконец-то начали бороться за свои права и отстаивать феминизм. А значит, открыть дверь перед ними — это все равно, что унизить достоинство современных леди и признать слабость женского пола.

Напоминание о подарках (в том числе отказ от них)

Приглашая кого-то на вечеринку, не забываешь напомнить о подарке? А может быть, напротив, просишь, чтобы тебе ничего не дарили? Запомни — и то, и другое считается дурным тоном. Это подразумевает, что ты так или иначе накладываешь на приглашенного гостя некие обязательства, стесняешь его. А это само по себе не слишком-то красиво.

Запрет на разговоры о деньгах

Веке, скажем, в XVIII — XIX даже джентльмены за дружеской беседой не всегда могли позволить себе завести разговоры о финансах. И конечно же, они никогда бы не заговорили об этом с дамой или (вот ужас-то!) не стали бы занимать у нее деньги. Но сегодня эти запреты канули в Лету. И нет ничего предосудительного, если тебе нужно обсудить важный экономический вопрос или одолжить кому-либо свои сбережения. Равно как и самой взять в долг при необходимости.

Мужчина платит за даму

Конечно, соблюдение этого правила вполне возможно (если и тебя, и твоего спутника оно устраивает), но вовсе не обязательно. Современные и самостоятельные леди всегда готовы разделить счет с кавалером в кафе или ресторане или заплатить за свои развлечения самостоятельно. Многие женщины в наше время вообще убеждены, что быть зависимой от своего спутника — это моветон. А если же ты сама позвала мужчину в кафе, произнеся слова “я приглашаю”, то взяла на себя обязательство расплатиться и за него тоже.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии