“На тебя же все смотрят!”: как я отстояла право распоряжаться своей внешностью

 (89)

“На тебя же все смотрят!”: как я отстояла право распоряжаться своей внешностью
Vida Press

Журналистка и блогер Саша Митрошина рассуждает о том, должен ли мужчина диктовать женщине, как ей выглядеть, пишет Lady.mail.ru.

Когда я только начинала вести блог, у меня начались конфликты с парнем. Я стала часто выкладывать свои фотографии, в том числе в обтягивающей форме из зала и с фотосессий в купальнике. “Ты что, на тебя же все смотрят!” — говорил он. “Пусть смотрят, это просто фото”, — отвечала я и в очередной раз объясняла, зачем мне это нужно.

Он ворчал, я стояла на своем. Это было ровно год назад. Тогда у меня было три тысячи подписчиков в Instagram, а теперь — 220 тысяч. Мои фото за неделю просматривают 20 миллионов раз. Я зарабатываю в десять раз больше, чем получалось с помощью журналистики, и смогла уволиться с работы, чтобы заниматься собственными, связанными с Instagram проектами. Этого не было бы, если бы я не смогла тогда отстоять свое право на фото своего тела.

Читайте также:

A post shared by Саша Митрошина (@alexandramitroshina) on Sep 10, 2017 at 12:14am PDT

Но не у всех это выходит. Чем популярнее я становилась, тем чаще мне писали другие девушки: “Я тоже хочу вести блог, но муж запрещает мне выкладывать фото даже в купальнике с пляжа”; “Парень очень ревнует меня, никаких фото фигуры, только лицо”.

Дальше я стала узнавать еще более удивительные вещи — что муж может не пускать гулять, не разрешать устраиваться на работу, красить волосы и делать тату. Запала в душу история, как девушка покрасила длиннющие волосы в светлый, а на следующий день пришла в салон закрашивать их в черный, потому что мужу не понравилось.

Самое интересное — многие женщины считают это нормальным. То, что их телом и образом жизни распоряжаются не они, а их мужчины.

Я понимаю, что внешность партнера может иметь большое значение в отношениях. Но не превалирующее же! И не настолько, чтобы брать на себя роль родителя школьницы и не пускать домой с новой прической.

Посоветоваться с парнем или мужем перед изменением внешности — да, однозначно надо. Запрещать девушке или жене делать то, что ей очень хочется, только потому, что ты хочешь видеть перед глазами определенную картинку — с чего бы? Ты встречаешься с волосами или все-таки с человеком? Я бы не хотела быть с мужчиной, которого рядом со мной держит только цвет волос или форма тела.

При этом надо понимать, что абсолютной вседозволенности в отношениях места нет. Партнеру может быть неприятно какое-то поведение, у него могут быть определенные предпочтения в плане внешности, что-то он может считать неприемлемым и имеет на это право. Но в таком случае так и надо вести разговор: “Дорогая, мне не очень комфортно, когда ты поступаешь таким образом, давай подумаем, что мы можем с этим сделать”. А не ожидать, что, если ты мужик, женщина тебе априори что-то должна — носить или не носить определенную одежду, делать или не делать манипуляции со своей внешностью, скрывать свое тело и так далее.

Не должна.

Проблемы можно обсуждать, а не начинать шантажировать друг друга расставанием или просто брать и запрещать. Мне вообще непонятна ситуация, когда один взрослый дееспособный человек запрещает другому взрослому дееспособному человеку что-то делать. Это не отношения, это какое-то собственничество.

Справедливости ради, работает это и в другую сторону. “Девушка не разрешает мне общаться с подругами” — это тоже странно. И неправильно. Правда, строгий ревнивый муж, по моему опыту, встречается гораздо чаще, чем такая же жена. Почему? Так принято.

По-моему, корни стремления контролировать внешность и занятия своей женщины лежат в банальном страхе осуждения обществом. За многими “муж запрещает” стоит “муж боится осуждения друзей/коллег”. Традиционно считается, что мужчина в паре главный, что он отвечает за то, как себя ведет и как выглядит его женщина. И если она выбивается за рамки общепринятого — виноват он и вообще “подкаблучник”. “Не мужик, что ли? Бабу свою усмирить не можешь?”

На самом деле, конечно, это не так. Муж и жена — отдельные люди, и отношения в паре могут быть абсолютно любыми (по их обоюдному решению). Мы не в XV веке, так что давайте учиться строить равноправные партнерские отношения, в которых никто никем не управляет и не манипулирует.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым