"На том только основании, что я мужчина…"

 (3)

"На том только основании, что я мужчина…"
Shutterstock

Помните эту знаменитую фразу героя фильма “Москва слезам не верит” умного слесаря Гоши, у которого и ботинки грязные, и к алкоголю пристрастие, и неудавшаяся карьера, но зато зашкаливающие гендерные амбиции на истину в последней инстанции: “Все и всегда в нашей семье я буду решать сам на том простом основании, что я мужчина”. Многим женщинам очень понравилась тогда и до сих пор по душе эта фраза. Казалось бы, в этом и должна заключаться формула жизни настоящего мужчины. На самом деле…

Брюс всемогущий?

На самом деле, эта фраза свидетельствует не только о непомерных амбициях, ничем не подкрепленных на деле, но о слабости мужчины, который таким образом устанавливает границы дозволенного и свою диктатуру в семье, пишет myJane. Настоящему мужчине не нужны подобные сомнительные лозунги и формальные атрибуты власти. Ведь если он все и всегда будет решать сам, зачем ему тогда женщина и другие члены семьи? В данной ситуации он думает не о них, как глава семьи, а об утверждении своего статуса и положения. А оно, по его мнению, должно находиться вне критики, вне замечаний, вне доступа и корректировки. Просто какой-то Брюс всемогущий, который будет все за всех решать. Помнит ли этот Гоша, что ему придется в этом случае и нести за всех ответственность? Хорошо, если он действительно окажется сильной личностью, умным и великодушным, понимающим и тонко чувствующим потребности других членов семьи человеком. А если окажется таким слабаком с амбициями, как Гоша?

Читайте также:

Помните в фильме, для того, чтобы блеснуть перед малознакомой женщиной, ему понадобилось созвать друзей-ученых, у которых он на подхвате (по существу, мальчик на побегушках), чтобы те разрекламировали его и показали человеком без недостатков. Пустил пыль в глаза понравившейся женщине. А все почему? Потому что не уверен в себе. А подтверждение величия, власти и стук кулаком по столу, мол, “я мужчина, я главный, я сказал”, нужны только тому, кто на самом деле, эту власть и уверенность в себе не имеет.

Какими нам хочется видеть своих мужчин?

Читать еще

Почему же многим женщинам таким привлекательным казался этот сомнительный кинематографический образ, о котором сам Баталов отзывался не слишком одобрительно. Актер, между прочим, заметил, что по логике развития характера, любитель подраться, выпить, обидеться и покачать права, привлекая в качестве группы поддержки знакомых академиков, в следующей серии вполне мог ударить главную героиню бутылкой по голове.

Но женщинам так хочется найти идеального мужчину! Для многих такой идеал похож на всемогущего и всегда правого во всем Гошу, который никогда не сомневается, не грустит и не плачет. У него всегда есть готовый ответ на любую жизненную ситуацию. Он просто ас во всем: и готовить умеет, и кран починить, и хулиганов проучить, и деньги заработать. Потому что мужчина, решала, Волшебник, Николай чудотворец, Санта Клаус и Дед Мороз!

Можно только посочувствовать тем, на кого женщины возлагают такие грандиозные надежды. Мужчины, между прочим, о чем-то таком подозревают, поэтому порой активно создают иллюзию собственного могущества. Есть спрос, как говориться, появляется и предложение.

Только на деле, чем больше мужчина заявляет о своей маскулинности, силе и абсолютной правоте, тем слабее его реальная позиция в жизни. Ведь тому, кто по-настоящему силен, не нужно об этом заявлять. Это всем заметный и очевидный факт. Как и тот, что знать все и быть во всем и всегда правым может только полный дурак.

И все же, женщины таких любят. Почему?

• это традиция, которая укоренилась глубоко в прошлом, тогда, когда женщина занимала униженное, бесправное положение и во всем надеялась на мужчину, воспринимая его в качестве господина и руководителя;

• такие мужчины обещают всю ответственность взять на себя, а это освобождает женщину от ответственности за собственную жизнь;

• мужчины, подобные Гоше, всегда все знают и умеют (по крайней мере, на словах). Это очень удобно с практической точки зрения;

• за ними чувствуешь себя, как за каменной стеной;

• они создают иллюзию какой-то сверхчеловеческой внутренней силы, понимания, правоты. Это особенно цениться женщиной, неуверенной в себе и постоянно сомневающейся;

• женщине хочется на кого-то опереться, свалить на кого-то свои проблемы, чувствовать себя беззащитной маленькой девочкой;

• женщинам кажется, что сильный и волевой мужчина априори великодушен, уравновешен, тактичен и толерантен. И любит ее, слабую и беспомощную;

• некоторая грубость и неотесанность, дурные мужские привычки, неприспособленность к жизни могут восприниматься как проявления неординарной натуры и прощаются как мелкие недостатки.

Сильный мужчина обязательно спасет, защитит, на путь истинный наставит, поправит, простит и поймет. Просто идеальный образ какой-то. Сладкая мечта о несбыточном. Потому что живой обычный человек, даже с очень сильной волей и сильными мужскими сторонами, всегда имеет слабости и недостатки.

Мужчина тоже человек!

Хочется сказать женщинам, которые так высоко поднимают планки, что никакой мужчина, будь он даже тридцатипятикратный чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка, не способен взять такую высоту. Такие женщины часто остаются одинокими или меняют партнеров, пытаясь отыскать недостижимый идеал. А между тем, те черты, которые порой кажутся нам проявлением слабости, могут оказаться просто необходимыми женщине, для того, чтобы она чувствовала себя личностью, а не просто беззащитной маленькой глупышкой, которой будут руководить и направлять, куда “папа” захочет.

Не секрет, что женщина часто выбирает себе в качестве партнера мужчину с чертами характера и особенностями, которые были присущи ее отцу. В таком сильном мужчине она хочет видеть своего “папу”, который любит ее безусловно, всегда поймет и защитит. Но хорошие папы тоже порой проявляют слабости. Они могут быть добрыми и чувствительными, склонными к романтике или задумчивости. Как любые люди, они могут сомневаться и быть неправыми, совершать опрометчивые и ошибочные поступки. Они живые люди, а не универсальные солдаты. И женщинам, наверное, стоит особенно ценить тех мужчин, которые не боятся показать им свои слабые стороны, то есть выказать ту степень доверия, которая возможна только к очень близкому человеку.

Человеческая близость предполагает эмпатию, а не тупое ограничивающее утверждение: “Я сам все буду решать на том основании, что я мужчина”. Мне кажется, мужчина, который, действительно, любит женщину и видит в ней близкого человека, никогда так не скажет. Он скорее будет утверждать обратное: “Мы все и всегда будем решать вместе, и я буду помогать тебе и прислушиваться к тебе, на том простом основании, что я мужчина”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии