Надо ли разрушать брак, если влюбилась в другого

 (8)
Надо ли разрушать брак, если влюбилась в другого
Photo by Jasmine Wallace Carter from Pexels

Стоит ли приносить в жертву новому роману устоявшиеся отношения? Ответ на этот вопрос Lady.mail.ru найти психолог Надежда Кузьмина.

Мне 33, я почти 6 лет в отношениях и 4 из них в браке. И я уже узнала, что такое предательство. Я пытаюсь простить, но говорят, что такое помнишь вечно.

В моей жизни встретился человек. Знаю я его 3 года, но какие-то чувства появились 2 месяца назад. Я понимаю, что это маленький срок и нельзя принимать решения, пока мысли не устаканятся. Он женат 10 лет. Ему 31.

С мужем у нас квартира и прочее нажитое имущество. Иногда мне кажется, что мы перестали понимать друг друга. Мне проще промолчать, чем говорить. Для него (вдруг) я стала все говорить не так. Правильно только его мнение, а мое — глупое. Но в глобальном смысле — у нас все хорошо. Устаканенная размеренность.

Со вторым парнем… я боюсь его потерять… Он присылает мне цветы на работу, дарит подарки (иногда слишком дорогие). Мне нравится с ним общаться и проводить время. Он совершает безумные поступки для меня. Окрашивает мою жизнь цветными красками.

Читайте также:

Если бы мы могли, то мы бы ушли из семей. Но мы оба чувствуем себя обязанными. Нельзя сделать вторым половинкам больно! И я понимаю, что в наших отношениях мы думаем о них в первую очередь.

Детей ни у кого нет. И мне кажется, что если я забеременею, то это будет точка невозврата. После этого я уже никогда не смогу изменить свою жизнь к лучшему.

И, может быть, мой вопрос — не “что делать, чтобы стать счастливой”, а “что делать, чтобы перестать желать лучшего и радоваться тому, что есть”?

Здравствуйте!

Спасибо за ваше письмо. Я не знаю, что ответить на вопрос о том, что делать, чтобы перестать желать лучшего и радоваться тому, что есть.

Можно ли радоваться тому, что перестало приносить радость и удовольствие? Можно ли радоваться манной каше на завтрак, например, которую вы давно не любите, можно ли уговорить себя заниматься тем, что давно не вызывает приятных ощущений, эмоций?

Мне кажется, что радоваться этому очень сложно. С манной кашей более или менее понятно. Есть противно, но она может быть полезна для здоровья.

Возможно, именно установки часто мешают измениться или изменить что-то в своей жизни. Вы по каким-то причинам хотите уговорить себя не желать лучшего? Не знаю, насколько возможность смириться с тем, что у вас есть сейчас, принесет вам удовлетворение.

Как мне показалось из вашего письма, вы влюблены или считаете, что это так, получая новые эмоции от отношений с другим мужчиной, которых вам не хватает в отношениях с вашим мужем. Мне кажется, что в этом вам было бы важно разобраться.

Возможно, что ощущения и эмоции, которые вы сейчас испытываете, не только окрашивают вашу жизнь яркими красками, но и вызывают сомнения и страх — просто потому, что это нечто новое, угрожающее разрушить привычный уклад.

Мне кажется, что вы сейчас испытываете некий внутренний конфликт, в котором так или иначе хотите разобраться. С одной стороны — “устаканенная размеренность”, в которой все понятно и которая вас устраивает, а с другой — неизвестность, пугающая неопределенность, эмоции, желание получать внимание и, возможно, его отдавать. И во всем этом разобраться самостоятельно не так уж и просто.

Вы пишете, что думаете о “вторых половинках” больше, чем о себе? Похоже на какое-то жертвоприношение, зачем вам это? Что стоит за вашим чувством долга? Это ваши сомнения и неуверенность, или мужчина, с которым у вас романтические отношения, так же смотрит на сложившуюся ситуацию и так же боится изменений в своей жизни? Как долго вы сможете находиться в новых отношениях? Вы говорили с ним на эту тему?

Мне кажется, самое важное — понять, что для вас означает “точка невозврата”. И может ли человек прожить жизнь и не желать лучшего? Разобраться с этим будет очень непросто, но это не означает, что невозможно. Попробуйте.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии