К такому неожиданному выводу, пишет The Telegraph, пришел профессор антропологии Йельского университета Ричард Брибескас (Richard Bribiescas) в своей книге “Как мужчины стареют” (“How Men Age”), пишет health.mail.ru.

“Голливудский имидж мачо — якобы несокрушимого самодовольного щеголя, эффектно расправляющегося с плохими парнями — вреден для вашего здоровья”, — пишет Брибескас. К 50 годам, когда мужчина женат и обременен детьми, у него обычно снижается уровень мужского гормона тестостерона и появляются лишние килограммы в районе талии. Хотя такие изменения и не соответствуют идеалу мачо, они приводят к укреплению иммунной системы и продлению жизни, пришел к выводу профессор. Так, по его данным, немолодые, немного обрюзгшие “папаши” реже страдают от инфаркта и рака простаты, чем их более “тестостеронистые” сверстники, не вылезающие из спортзала.

“Один из эффектов снижения уровня тестостерона — потеря мышечной массы и увеличение объема жировой ткани. Такое изменение очертаний фигуры и гормонального фона заставляет мужчину не только купить более удобные брюки, но и продлевает ему жизнь”, — пишет Брибескас.

Такие мужчины сильнее привлекают противоположный пол в качестве долговременных спутников жизни, чем “мачо”, считает профессор. Они больше соответствуют имиджу заботливых “домашних” мужей, помогающих в воспитании детей и не имеющих желания “ходить налево”. При этом снижение уровня тестостерона не мешает мужчинам с пивными животами становиться отцами в пожилом возрасте и лучше фанатов спорта передавать свои гены потомству, отмечает Брибескас.

0