НИ СЫ: как перестать бояться и начать делать


НИ СЫ: как перестать бояться и начать делать
Allikas: Shutterstock

Если набраться смелости и быть с собой откровенным, то выяснится: никто и ничто, кроме самих себя, не мешает достигать того, чего хочется. Предлагаем путь, как справиться с внутренними преградами, пишет Леди Mail.Ru.

Есть вещи, отнимающие энергию, которая пригодилась бы, собственно, для того, чтобы исполнять мечты, добиваться целей и идти к своему успеху. О том, что опустошает людей и отвлекает их от истинного предназначения, Джен Синсеро написала книгу “НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед” (изд. Бомбора).

Что же это за загадочное “НИ СЫ”? Это не выражение на китайском языке, а всего лишь известный интернет-мем про китайскую мудрость, которая обозначает вот что: “Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать двигаться вперед”.

Звучит круто, но как же это сделать?

Принимать свою внутреннюю крутизну

Многих людей воспитывали так, что они, повзрослев, чувствуют, что недостаточно хороши. Представь, как было бы здорово просыпаться каждое утро, посылать к черту вину, стыд, сомнения и ненависть и позволять себе быть, делать и владеть всем, чего хочешь.

Вот несколько подсказок, которые помогут перестать тратить силы на переживания о том, хороша ли ты, достойна ли ты лучшего.

Цени свою неповторимость. “На свете никогда не будет человека, в точности похожего на тебя. Тебе даны особые таланты, которыми ты можешь поделиться с миром. И то, как ты делаешь это, — неповторимо. Твой взгляд на жизнь, перспективы, мышление — уникальны”, — пишет Джен Синсеро.

Делай, что любишь. “Если ты из тех людей, которые на первое место ставят потребности окружающих, начни ставить на первое место собственные. Это не сделает из тебя эгоиста — ты просто станешь счастливее. Заботься о себе так, словно ты — самый потрясающий из всех твоих знакомых”.

Найди замену. Многие настолько привыкли думать о себе плохо, что просто не могут по-другому. Это нужно менять. “Если твоя стандартная реакция на всякие косяки — “пфф, мисс Неуклюжесть в своем репертуаре”, замени ее вопросом “чему меня это может научить?”. Глядя на себя в зеркало, замени привычную мысль “ну я и уродина” на “у меня хорошая кожа”/ “красивые глаза”.

“Самое важное — освободиться от драмы и уверенности, что “ты сейчас” — это твоя конечная версия. Не трать жизнь, цепляясь за оскорбительные выводы о себе”, — подбадривает автор.

Прости себя. “Пойми: вина, стыд и самокритика — три самых разрушительных чувства, прощение себя — одно из самых могущественных”.

Перестать переживать о том, что думают о тебе другие

Только подумай, сколько сил тратишь ежедневно, контролируя свое поведение, внешность и слова, чтобы никто ничего плохого о тебе не подумал. Их можно направить на более полезные занятия.

Гордись собой. Чтобы ощутить гордость за себя, просто делай все, что в твоих силах. Не важно, что именно: мыла посуду, воспитывала детей, писала отчет или выступала на совещании. Если ты была на пределе возможностей, значит, гордиться собой можно! И плевать, что думают другие.

Найди временный пример для подражания. Найди наставника или героя. При любой проблеме спрашивай себя: “Что бы сделал мой герой?” Потренируйся, а потом и заметить не успеешь, как начнешь думать: “А что бы сделала я?”

Не держаться за обиды

“Цепляние за прошлое его не изменит, но будет поддерживать негативные чувства, удерживать тебя пленником твоей боли”, — обращает внимание Джен Синсеро. Когда решаешь простить себя, то ступаешь на дорогу, свободную от негатива.

Сделать это бывает непросто. Другие люди часто совершают несправедливые поступки, обижают, ранят.

“Но иногда дорога к свободе лежит через решение, что ты предпочитаешь быть счастливым, а не правым. Да, твоей подруге следовало оплатить штраф за неправильную парковку, выписанный в тот раз, когда она брала у тебя машину; но если она так не считает, то не лучше ли, вместо того чтобы дуться на нее, просто освободиться от ситуации?

Действительно ли стоит лелеять эти гнусные чувства, чтобы чувствовать себя правой?” — задается вопросом автор книги.

Не бояться

Самые большие страхи парализуют и не дают действовать. Джен Сенсеро предлагает выполнить простое упражнение “Зеркало заднего вида”, чтобы стать смелее и увереннее.

Читать еще

“Подумай о каком-нибудь прошлом радикальном поступке, от которого тебя буквально трясло — как было трудно и ужасно. А теперь оглянись назад: насколько страшен он теперь? Можешь заново испугаться его? Испытываешь ли хотя бы малюсенький укол страха?

Помни об этом, встречая новое испытание: как бы ни пугал тебя в данный момент очередной прыжок вперед, этот страх превратится в ничто, когда в будущем ты вспомнишь о нем. Так зачем ждать? Почему бы прямо сейчас не посмотреть на него сквозь уменьшительные цветные очки?”

Любить себя

Практически во всех главах книги без исключения автор пишет: “Люби себя!”

Так, как будто ты — единственный человек на свете. Кем бы ты ни была. Люби себя больше, чем любишь свои переживания. Когда нет никаких идей лучше. В любой момент, чем бы ты ни занималась. Яростно, не ища никаких оправданий. Потому что ты — крутая. У тебя все классно получается!

Ну и как ощущения после этой тирады? Возникли усмешка, недоверие, почувствовала сарказм? Тогда советуем перечитать статью еще раз. И еще раз. До тех пор, пока не почувствуешь в своей душе больше любви, чем страданий. Именно так и действует принцип “НИ СЫ” — люби себя и делай то, что считаешь нужным.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии