О чем расскажут окружающим ваши фото в социальных сетях

 (12)
О чем расскажут окружающим ваши фото в социальных сетях
Pilt on illustratiivnePanthermedia, Scanpix

Современный человек, у которого нет профиля в социальных сетях, часто вызывает недоумение в глазах окружающих. Хотим мы того или нет, но весь современных мир перекочевал в интернет. Здесь заключаются сделки, здесь проходит деловая и личная переписка, здесь люди осваивают новые профессии онлайн, виртуально путешествуют и знакомятся друг с другом.

Безусловно, наши аккаунты в социальных сетях могут рассказать многое о нас окружающим, и это информация не всегда показывает наши положительные качества, как нам может первоначально казаться, пишет myJane. Некоторые наши фото или их направленность может подчеркнуть не только наши достоинства, сообщить о приоритетах, но и выдать наши комплексы. Не случайно современные службы кадров при приеме человека на работу в первую очередь просматривают его профили в социальных сетях.

Так, любой психолог расскажет вам, что преобладание селфи в профиле выдаст в вас эгоиста, сообщит окружающим о ваших склонностях к самолюбованию и нарциссизму. Преобладание фото с любимым человеком расскажет о вашем страхе перед одиночеством. Высокий процент детских снимков в виртуальном аккаунте выдаст вашу усталость от взрослой жизни или зацикленность на детях. Чрезмерное количество фотографий в компании по большей части характеризует вас как человека контактного и компанейского, но иногда может свидетельствовать о скрытом одиночестве и страхе перед ним.

Читайте также:

Исключительно деловые фотографии в социальных сетях выдадут в вас трудоголика и укажут на приоритетность карьеры в вашей жизни. Много постов о путешествиях укажут на широту вашего кругозора и желание познавать новое. Фото пейзажей и природы в профиле говорит о вашей удовлетворенности жизнью, а вот фото животных (особенно хищник на аватаре) — свидетельствуют о вашей скрытой попытке выдать желаемое за действительное.

Частые фото в гламурных образах подчеркнут, что вы нуждаетесь в признании и восхищении, что косвенно указывает на низкую самооценку. О меркантильности сообщит окружающим ваш фотоальбом в сети на фоне дорогих авто или особняков. Экстремальные фото расскажут миру о вашей силе духа и открытости к выходу из зоны комфорта. Если в вашем профиле преобладают смешные фото с вашим участием и фото без фильтров, это говорит о вашей уверенности в себе, а вот подчеркнуто обработанные фото подскажут о том, что вы стесняетесь своей внешности и не воспринимаете себя такой, какая вы есть на самом деле.

Более того, отсутствие профиля или полупустой профиль многое расскажет о личности. Чаще это люди с предрассудками (не выставляю фото, чтобы не позавидовали, не сглазили и т.д.). Немало и таких, кто не выставляет свои фото из-за природной скромности и закомплексованности, низкой самооценки. Для таких людей важно, что о них думают и говорят другие (не дай Бог люди подумают, что хвастаюсь). А кому-то просто нечего сказать миру или человек не умеет этого делать.

Теми же, кто активно размещает фото в виртуальных профилях, действительно, по большей части руководит желание удовлетворить свое тщеславие, похвастаться, привлечь внимание, сделать значимым в глазах окружающих. Чьи-то профили сразу сообщат, что человек разносторонний (тут и путешествия, и семейные фото, и селфи, и рабочие фотографии), а чьи-то, наоборот, намекнут о зацикленности человека (на себе, на детях, на работе).

В последнее время заговорили о “тихом” счастье. Мол, если человеку по-настоящему хорошо, то он не станет фотографироваться в этот момент и постить затем это фото. Но тут не все так однозначно. Когда ты по-настоящему счастлив, ощущение этого счастья может распирать тебя и рождать желание им делиться. А фотографируется человек потому, что осознает ценность происходящего и хочет сохранить его. В сети даже бытуют шутка: “А было ли удовольствие в принципе, если никто кроме тебя о нем не узнал?”

Но тут есть и другая сторона. Иногда человек, переживая счастливое событие, наполняется огромным количеством положительной энергии, вдохновения, жизненными силами. Однако после того, как делится фотографиями в сети, испытывает некоторое опустошение. Он словно все то, что получил в энергетическом плане, “сливает” в сеть, “кормит” ее своей энергией, сам же остается на энергетическом нуле, а иногда и в минусе.

Читать еще

К тому же фото активных пользователей в социальных сетях часто представляют их жизнь лучше, чем она есть на самом деле. Иногда разница между образом в сети и реальной жизнью настолько вопиюща, что люди впадают в депрессию от этого разрыва. Т.е. в сети они представляют свою жизнь такой, какой желают видеть ее на самом деле, но в реальности этот идеал оказывается настолько недостижим, что человек переживает сильное нервное потрясение, требующее профессиональной психологической помощи.

А еще психологи бьют тревогу, что современный человек все чаще переживает хорошее событие не ради самого события, а для того, чтобы выставить фото о нем в сети. Часто “инстаграмщики” вообще не считают событие завершенным, пока не выставят о нем публичный фотоотчет, не говоря уже о тех случаях, когда люди погибают ради того, чтобы сделать экстремальное фото. Это уже крайности, фобии и зависимости, которые важно заметить в близком и попытаться ему вовремя помочь от них избавиться.

Так как же вести себя в сети? Размещать фото? Жить инкогнито? Конечно, все это дело добровольное и сугубо личное. Но имейте в виду, что “жалобщики” на жизнь в социальных сетях мало кому симпатичны. Нынче модно не концентрироваться на плохом и не жаловаться на проблемы публично. Всем и так ясно, что у каждого бывают в жизни грустные дни, эмоциональные срывы, проблемы и т.д. Но фото в социальных сетях лучше размещать добрые и светлые. Ведь тогда этого доброго и светлого в мире становится больше. А еще бывает пересмотришь размещенные фото за пару месяцев, и думаешь: ого, оказывается столько хорошего происходило, а я тут в миноре. И настроение сразу улучшается, понимаешь, что многие проблемы надуманы.

Случается, правда, что чужие позитивные фото раздражают. Но это когда у самой что-то не ладится. Чаще случается, наоборот, фото чужих путешествий или спортивных достижений мотивируют. И уже только ради этого стоит “подкармливать” социальные сети и поддерживать свои профили в них вдохновляющими снимками.

Не бойтесь размещать фото в сети, но бойтесь делать их ради сети. Помните, что слишком частые размещения фото в виртуальном пространстве (каждый день и чаще) воруют у вас реальную жизнь и время, которое мы могли бы посвятить реально близким нам людям, а не призрачным подписчкам. Такие пользователи словно пытаются в одну жизнь втиснуть две: в одну реальную -втиснуть ее фото- и видеодубликат. Причем на определенном этапе реальная жизнь оказывается скомканной и принесенной в жертву виртуалу.

Словом, все то хорошо, что в меру. Интернет и публикация фото в нем — это не зло. И если есть что сказать миру — непременно говорите. В этом есть даже некий путь к саморазвитию и адаптации к миру в сети. Глупо сопротивляться тому, что все прогрессивное человечество “живет” в виртуале. Этот факт лучше принять и начать извлекать из него пользу. Какую пользу могут дать размещенные в сети фото? Соберут вокруг вас единомышленников, близких по духу людей, вдохновят их вашим успехом, положительно охарактеризуют вас перед потенциальным работодателем, помогут продать товар и развить бизнес и т.д.

И помните, не так страшно фото, которое вы размещаете в сети, как то, что на нем изображено. Поэтому не поленитесь перед отправкой в глобальное электронное пространство задать себе вопрос, что вы хотите сказать миру этим фото, с какой целью отправляете его на всеобщее обозрение? При ведении профиля в сети будьте последовательны и не впадайте в крайности, и тогда ваш виртуальный аккаунт станет вашей визитной карточкой, положительно характеризующей вас во всех отношениях при налаживании реальных контактов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии