Одиночество vs. отношения: вред и польза

 (1)

Одиночество vs. отношения: вред и польза
Foto: Eero Vabamägi

Разбираемся, кто здоровее физически и психически — пары или одиночки.

Ученые давно пришли к выводу, что в целом женатые люди здоровее остальных. Следуют за ними те, кто никогда не был в браке, далее — те, кто был женат, но развелся или овдовел. “Неофициальные” романтические отношения также позитивно влияют на здоровье, пишет health.mail.ru.

В основном наличие партнера улучшает психическое здоровье: снижается риск депрессии, тревожного расстройства, злоупотребления алкоголем и наркотиками. Но это все — общая статистика. На самом деле брак и романтические отношения влияют на физическое и психическое здоровье по-разному —эти эффекты могут быть как позитивными, так и негативными. Вряд ли кто-то будет решать, вступать ли ему в отношения с партнером, только из соображений пользы для здоровья, однако стоит учитывать, чем вы рискуете и что приобретаете, оставаясь одиночкой или создавая пару.

Читайте также:

Партнер улучшает психическое здоровье

В 2013 году ученые из Виргинского университета опубликовали результаты работы, в которой они (в очередной раз) проанализировали влияние брака и сожительства на физическое и психическое здоровье. Как и многие до них, исследователи установили, что стабильные романтические отношения улучшают психическое состояние, снижают риск депрессии и суицида. Также они выяснили, что люди, которые живут в паре, реже курят и пьют — по этим косвенным параметрам ученые сделали вывод, что они здоровее одиночек.

Новизна этой работы была в том, что ученые задались вопросом: это брак делает людей счастливее, или просто изначально более благополучные люди вступают в брак? Исследователи проанализировали судьбу более 1600 пар братьев и сестер с учетом их генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. И обнаружили, что при прочих равных наличие партнера все-таки снижает депрессивные симптомы и склонность к алкоголизму. Изначально довольных жизнью людей брак может сделать еще счастливее, а тех, кто склонен к депрессии, — менее несчастным.

Но не все браки одинаково полезны

Читать еще

Конечно же, есть и подвох. Очевидно, что просто вступить в брак или отношения — это еще не гарантия психического благополучия. Австралийские ученые обратили внимание на то, что крупные исследования в основном сравнивают пары с одиночками — при этом качество отношений никак не учитывается. Они решили исправить этот недочет.

Исследователи проанализировали данные 3820 австралийцев, которые участвовали в длительном наблюдении по вопросам физического и психического здоровья. Эти люди отвечали, есть ли у них партнер, с которым они живут, оценивали удовлетворенность своими романтическими отношениями по семи разным параметрам (опросник DAS-7), а также проходили опросники на наличие депрессии и тревожного расстройства.

Как можно догадаться, выяснилось, что психическое состояние улучшают только “качественные” отношения. Хорошими ученые назвали отношения, которые набрали по шкале DAS-7 больше 25 баллов. Что интересно, хорошие и плохие партнеры по-разному влияют на мужчин и на женщин. Подходящий партнер снижает уровень депрессии и тревоги у обоих полов. Но вот от неудовлетворительных отношений страдают только женщины — у них неудачный партнер повышает вероятность тревожного расстройства. Мужчинам плохие отношения никак не помогают, но и не вредят.

Так что права поговорка про “лучше быть одному, чем с кем попало”, в особенности — для женщин. Вы можете сами пройти тест DAS-7: если ваш результат окажется меньше 25, возможно, текущие отношения приносят больше вреда, чем пользы.

Брак и лишний вес

Несколько исследований подтверждают, что женитьба приводит к увеличению массы тела. Например, в этой работе немецкие ученые из разных научных центров проанализировали данные 4555 человек из девяти европейских стран (в том числе из России), женатые люди оказались в среднем тяжелее холостых. Несмотря на то, что люди в браке предпочитают более здоровую еду, они меньше следят за весом — и набирают лишние килограммы.

Кстати, индексы массы тела супругов находятся в прямой зависимости: если растет ИМТ жены, то поправляется и муж, и наоборот. При этом перед разводом и сразу после него худеют как мужчины, так и женщины. Так что с точки зрения ЗОЖ быть одиноким полезнее. И если верить научным данным, один из способов похудеть и начать вести более здоровый образ жизни — это развод.

Отношения мешают спорту

Статистика показывает, что женатые люди тратят на физическую активность меньше времени, чем одиночки. Этому может быть несколько объяснений. Во-первых, у женатых людей уменьшается количество свободного времени и увеличивается нагрузка по работе: мужчины начинают больше работать, женщины тратят много времени на домашние дела.

Во-вторых, у людей в браке часто появляются дети, а это уменьшает возможности проводить время в спортзале. Даже если у женатых родителей появляется свободное время, они зачастую решают его потратить не на личные дела (к которым относятся и тренировки), а на семейные развлечения, такие как поход в кино или парк аттракционов.

В итоге женатые люди уделяют спорту чуть больше двух часов в неделю, в то время как одиночки занимаются около трех часов еженедельно. Больше всего физкультуре в семейной жизни мешает наличие у супругов детей до пяти лет. Особенно сильно вступление в брак вредит физической активности мужчин: если женщины после свадьбы теряют примерно 1,5 часа спорта в месяц, то мужчины — 5,5 часов.

Кто лучше спит — одиночки или пары?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно — все зависит от множества факторов. Например, одно исследование сна пожилых людей показало, что в целом женатые спят лучше неженатых. Однако у тех участников, которые были недовольны браком, чаще других была бессонница, а нормально высыпались только те, у кого отношения были хорошими. И еще: если жена довольна браком, то оба супруга будут более синхронно засыпать и просыпаться.

Вступайте в брак (особенно если вы мужчина)

Исследования показывают: люди, состоящие в браке, в целом здоровее и живут дольше. Особенно мужчины: холостые и разведенные болеют чаще, чем их женатые товарищи. Кроме того, они чувствуют себя хуже, чем такие же одинокие женщины.

Среди овдовевших людей старшего возраста смертность в первые полгода после ухода супруга растет на 20% у женщин и на 30% у мужчин. Исследователи считают, что эмоциональная поддержка очень важна — и, если вы хотите дожить до глубокой старости, вам будет полезно найти нового партнера после смерти супруга.

В целом, нельзя точно сказать, что для здоровья полезно одиночество или отношения. В каждом случае брак и совместное проживание могут принести конкретному человеку пользу в чем-то одном и вред — в другом. Ясно одно — полезны только те отношения, которые вас удовлетворяют, а неудачные легко могут навредить.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии