Почему одноразовый секс мужчин окрыляет, а женщин разочаровывает

 (12)

Почему одноразовый секс мужчин окрыляет, а женщин разочаровывает
Vida Press

При всей эмансипированности, независимости и широте взглядов, многие женщины все же чувствуют разочарование, обиду и пренебрежение, если понравившийся мужчина так больше и не перезвонил после страстного свидания. Психотерапевт и сексолог Лариса Штарк рассказывает, почему так происходит.

Сексуальные победы всегда растят самооценку мужчин: мы уже писали, почему это происходит. Но в наш эмансипированный век и женщины уже стали относиться к сексу гораздо проще: как к способу хорошо провести время, расслабиться, сбросить напряжение, пишет Lady.mail.ru.

И тем не менее довольно часто, пусть даже подсознательно, женщина расстраивается, что все закончилось на одной жаркой ночи. Начинает искать причины в себе, теряет уверенность в своей привлекательности.

Так задумала природа

Читайте также:

“Нельзя сказать, что одноразовый секс всегда укрепляет мужскую уверенность в себе и расшатывает — женскую, — делает оговорку Лариса Штарк. — Он повышает самооценку того, кто на него настроен. Мужчина, ищущий долговременную связь, тоже расстроится, если его ожидания не оправдаются”.

Но тем не менее, в целом, мужчины больше настроены на one night stand в связи с эволюционным предназначением мужского пола.

“По известной теории доктора биологических наук Вигена Геодакяна, мужчины — авангард популяции, ее оперативная система. То есть они — всегда впереди, пробуют на себе все новое: даже наследуемые заболевания.

Их поведение более рискованное, агрессивное, они более любопытны, — объясняет сексолог. — А вот женщины — арьергард популяции, консервативная система. Женский пол предназначен для сохранения только тех биологических признаков, которые уже прошли отбор у мужчин”.

Поэтому, какой бы ни была женщина эмансипированной, продвинутой, самостоятельной и как рьяно ни говорила бы о том, что ей плевать на брак и семью, все равно где-то глубоко в душе она не будет удовлетворена однократной связью. За исключением, если этот секс не стал логической точкой завершения отношений: то есть партнер настолько не понравился, что больше его не хочется.

Но если женщина встретила мужчину, который ей пришелся по вкусу (она же почему-то решила заняться с ним сексом), в целом, она чаще всего настроена на перспективу. И она будет чувствовать недоумение и разочарование, если понравившийся партнер исчезнет.

Это опять же объясняется эволюционной психологией: мужчине главное — передать свое семя. А женщине — родить и вырастить потомство, и для этого ей нужна поддержка партнера.

По теории Геодакяна женщина — очень ценный и дефицитный “материал”, а мужчина — “разменная монета”, избыточный материал. “Получается странно: если женщина настолько ценна, почему мужчина так с ней обходится, переспав один раз и исчезнув, — рассуждает Лариса Штарк. — Я думаю, здесь чувствуется влияние патриархального мира, в котором мы живем”.

“Теория Геодакяна объясняет многое, но рассыпается на кусочки, когда дело доходит до частных случаев, — подводит итог Лариса Штарк. — Есть множество женщин, которые вполне оказываются довольны одноразовыми встречами. И есть мужчины, которые рассчитывают на длительные отношения и которые очень страдают, когда понравившаяся партнерша не хочет оставаться в их жизни”.

Поэтому, если вы чувствуете себя обманутой, брошенной и использованной, возможно, стоит себя поберечь от случайных связей. И больше внимания уделить не рассуждениям на тему “почему я недостойна большего”, а поиску других опор для своей самооценки, кроме мужчин.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии