Почему женатые мужчины считают брак подвигом

 (11)

Почему женатые мужчины считают брак подвигом
Vida Press

Блогер и автор книги “Записки неримского папы” Олег Батлук рассуждает о том, почему женатый мужчина достоин уважения и доверия, пишет lady.mail.ru.

Мужчины с обручальным кольцом на пальце всегда внушали мне какое-то особое доверие. Долгое время я не мог понять, почему.

Я часто путешествовал поездом, в вагонах «СВ»: это там, где по двое. И вот моя ненаучная нерепрезентативная статистика: попутчики с кольцами — это такие тихие хомячки. Шуршат тихонько в своем углу, порой мы шушукаемся о чем-то друг с другом, потом они тихонько сопят всю ночь. Я каждый раз облегченно вздыхал, когда в купе заходил женатый. Попутчик без кольца — это грабитель поездов с Дикого Запада. Врывается шумно, на ходу выхватывая бутылки и курицу. Постоянно требует к себе внимания, как малоизвестная певичка.

А за мной водится грех, который на Руси испокон веков не прощали, — я не пью. Совсем. Для попутчика без кольца — это пощечина. Он замучает тебя вопросами о причинах столь опрометчивой трезвости, перетряхнет твой род до десятого колена и, если не докопается до истины, будет возмущенно храпеть до рассвета. Пару раз мне приходилось успокаивать особенно буйных тем, что я гей. Для них это признание объясняло все разом, и они засыпали более или менее спокойно, нажравшись в одиночку из сочувствия к моей беде.

Читайте также:

На деловых встречах я тоже как-то сразу располагался к мужчинам с обручальным кольцом. Кстати, в дореволюционной России неженатый купец был редкостью. Конечно, это обуславливалось прежде всего тем, что купеческая жена принимала активное участие в делах мужа, замещала его на время отсутствия. Но тем не менее. Хотя с точки зрения алкоголя с купцами мое правило не работает. Квасили они люто. Тут я пальцем в небо, как говорится.

Итак, долгое время я не мог понять, почему мужчина с обручальным кольцом на пальце внушает мне особое доверие. Пока не женился сам.

Я сделал это поздно, на излете, так сказать, когда за моим песком уже стали присылать КАМАЗы. Именно по этой причине я подошел к данному решению максимально осознанно. Как человек ученый (у меня и степень имеется), я принялся изучать соответствующую литературу по вопросу.

Особенно мне понравилось изречение Сократа: встретишь хорошую жену, станешь счастливым, встретишь плохую, станешь философом. И хотя это изречение не Сократа, а Григория Горина, оно легло мне на душу, потому что философом я уже к тому моменту был официально (согласно диплому), поэтому мне оставалось только стать счастливым.

А вот что меня сильно насторожило и даже встревожило в процессе изучения, так это высказывания Отцов Церкви о том, что брак — это подвиг. Но я недолго размышлял над этим. Ну, какой это подвиг, что за словечко, право слово. Это война, что ли? Ездить вместе на Сейшелы подвиг? Ходить в кино? Пить на брудершафт? Я решил, что Отцы Церкви ошиблись, и женился.

И вот только теперь я все понял про кольцо. Когда на Сейшелы отлеталось, кино кончилось, а чай на брудершафт как-то не пьется. Тут-то и начинается он самый — подвиг. Подвиг — ничуть не перебор, все верно. И да, это война. Война за твою любовь, за твоего второго, за твой выбор.

Война тем более изнурительная, что она ведется не против какого-то глобального эпического зла, а против скучных серых мышек, мелких бесов — быта, лени, привычек, чужого мнения, размолвок. Всей этой шелухи, сопутствующей любому браку, вместе с которой пара рискует выкинуть и драгоценные семена. Подвиг — в том, что один двигает себя, как неподъемный комод, с того места, где он всю жизнь стоял, чтобы дать пройти другому.

Каждый женатый мужчина совершает этот подвиг, в той или иной степени. Если он до сих пор женат, совершает, будьте уверены.

Так вот обручальное кольцо — это знак такого подвига. Пожалуй, для большинства современных мужчин это единственно возможный настоящий орден за мужество, который они могут получить в наше негероическое, лживое время.

Раньше мужчина измерялся поступками. Это сейчас он измеряется непонятно чем: лайками, размером бороды, голдой, биткойнами, татушками, ибицами. Один наш прекрасный режиссер и педагог как-то рассказывал, что на актерских отделениях театральных вузов столкнулись с проблемой: перестали приходить мужики. Нет, люди мужского пола приходят. Но преимущественно это бородатые мальчики, которые звучат как бородатые девочки, что вдвойне страшно. Идет поток каких-то бесполых пупсов, по его словам. Исчезает типаж «мужика», который входил в помещение, и вокруг начинали подрагивать стекла и самопроизвольно распускаться цветы. Ну, и у кого повернется рука надеть на такого бородатого мальчика-девочку кольцо? У него же пальчик сломается от тяжести.

Конечно, не любому женатому мужчине можно поставить памятник при жизни. Как на любой войне, не исключены и поражения, и предательство, и дезертирство, и измена Родине. Я не идеализирую. Но они попробовали по крайней мере. Они пошли на этот фронт добровольцами. В отличие от тех, кто с липовым плоскостопием предпочел отправиться в эвакуацию на те же Сейшелы. Впрочем, последних я тоже не осуждаю. Просто я часто ездил с ними в купе. Ну, вы помните.

Бывают, конечно, браки по приколу. Браки в стиле Лас-Вегас. Браки на одну ночь. Но здравый смысл подсказывает, что таких не может быть большинство. Для нормального мужчины за решением вступить в брак обычно стоит какое-то серьезное, не рядовое движение души. Это как ледокол, снявшийся с якоря. Принявший решение сломать лед. Судьбы, одиночества, холода — любой лед.

Лучше всех об этом сказал Довлатов: «Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов... А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба».

Одним словом, для меня обручальное кольцо на пальце мужчины — это поступок. Это знак принадлежности к нашему мирному боевому братству, мужскому братству кольца. И я доверяю им, потому что они совершили подвиг — подвиг семьи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии