Право на отказ в сексе: как научиться говорить “нет”

 (1)

Право на отказ в сексе: как научиться говорить “нет”
Foto: Anni Õnneleid

Громкое дело Харви Вайнштейна еще раз заставило задуматься о том, как важно согласие на секс обоих партнеров, и как ответить отказом, если мужчина настаивает. О том, как научиться говорить “нет”, рассказывают врач-психотерапевт сексолог Амина Назаралиева и семейный психолог Марина Травкова.

Поверить в свое право на отказ

Не бойтесь оказаться недостаточно милой, хорошей и удобной, ведь на кону — ваше физическое и эмоциональное здоровье, уважение к себе и к партнеру, пишет Lady.mail.ru.

Марина Травкова объясняет: “Не хотеть секса — так же нормально, как и хотеть. Будь вы мужчина или женщина любого возраста, в любой степени близости отношений с тем, кому вы отказываете: вы имеете право сказать “нет”. Сексуальная сфера, как никакая другая, не терпит притворства и давления. Если на вас давят — не считайте это правильным”.

Читайте также:

Марина делится профессиональным открытием: девушки-подростки достаточно неплохо продумывают свою стратегию поведения при возможном нападении на улице (кричать, бежать и так далее). Но как только речь заходит о парне, который нравится и который хочет большего, чем объятия и поцелуи, и они остаются вдвоем — девушка от страха и неожиданности оказывается не в состоянии прочертить границу там, где это необходимо.

Психотерапевт утверждает: “Это типичная ситуация “изнасилования на свидании”. Девушка-подросток теряется, поэтому нам следует поднимать вопрос о том, что “нет” должно звучать твердо. Лучше показаться невежливой, чем быть изнасилованной”.

Из подросткового возраста мы несем ту же модель поведения и во взрослую жизнь. Поэтому чем раньше девушка приучается понимать свои желания и границы и четко их доносить, тем лучше для ее дальнейшего благополучия.

Избегать двусмысленностей

Мужчин в нашей культуре учат “продавливать” женщин, предполагать, что “может быть” — это “да”, а “нет” — недодавленное “да”. Если вы не хотите стать жертвой этой системы, важно давать отказ очень четко.

Амина Назаралиева предлагает использовать такие формулировки: “Знаешь, я не хочу этого/секса с тобой/секса сегодня/сокращать дистанцию”, или “я хочу все оставить как есть”. Если у вас уже был сексуальный контакт, можете говорить так: “Я хочу петтинга/массажа, но не хочу секса” или “да, я сначала согласилась, но теперь я не хочу”.

Самое важное — “я не хочу” должно быть произнесено совершенно четко и понятно.

Не стесняться назвать причину

В случае, когда секс предлагает человек, который вам близок и дорог (парень, муж, друг), Марина Травкова советует назвать причину и, если вы заинтересованы в дальнейших сексуальных отношениях, сказать, на какое время все переносится. Обозначение причины позволяет смягчить отказ.

В случае с незнакомыми и малознакомыми людьми, на вечеринках, где вас застали врасплох и вы чувствуете принуждение, она предлагает использовать правило “нет-уйди-расскажи”. Сказать твердое “нет”, немедленно уйти или отойти от человека, выйти из комнаты и — в случае угрозы — сказать кому-то, что вас принуждают.

Подсластить пилюлю, но не бояться за его эго

Почему даже в Голливуде к женщинам до сих пор относятся как к вещам
“Ни одна травма, ни одно мужское разочарование не стоит того, чтобы женщина делала то, чего она не хочет. То, что вызывает неприязнь, боль, отвращение, — уверена Амина Назаралиева. — Если вы боитесь обидеть человека, он для вас важен, помните, что операцию провести нужно в любом случае, но нужно дать человеку анестезию”.

Для смягчения отказа Амина рекомендует сказать: “Спасибо, мне очень приятно твое внимание”, “Ты мне очень симпатичен как человек, друг, коллега…”, и дальше должно четко звучать, чего вы хотите и не хотите.

Также поможет использование безоценочного обсуждения (не обвиняйте, говорите от первого лица), заинтересованного вида (смотреть на человека, быть развернутым к нему, не отвлекаться на телефон и т. д.), подтверждения чувств “я понимаю, что тебе хочется пойти дальше, ведь мы уже целовались”, “я понимаю, что тебе хочется снова, ведь у нас уже был секс”. Если это уместно, можно также попытаться разрядить обстановку, если это архиважно (если это ваш муж, например).

Не использовать секс для манипуляций

Женщины, которые привычно используют секс не для получения взаимного удовольствия, а для обмена его на какие-то блага, манипулируют им “ты не выбросил мусор — неделя без секса” или “не дам, пока не докажешь свою любовь”, — вносят свой вклад в закрепление культуры сексуального насилия.

Амина Назаралиева предупреждает: “У нас развита мачо-культура, в которой настоящему мужчине должны все “давать”. На пикап-тренингах еще и учат способам манипуляции, обмана ради получения секса. Эта культура зла, и нам в первую очередь нужно бороться с отношением друг к другу как к объектам. Это работает и для женщин, которые хотят жить за счет мужчин, заставлять их тратить последнюю копейку на подарки, манипулировать”.

Но стоит помнить: сколько бы мужчина ни потратил денег на женщину — это не обязывает ее к сексу.

Не стесняться повторить отказ

Не каждый мужчина остановится после первого отказа, поскольку его учили, что отказ — повод увеличить давление. В этом случае важно оставаться спокойной и уверенной и повторить отказ столько, сколько потребуется, ограничить физический доступ к вам и при необходимости — защищаться.

Если вы не в сознании — это означает автоматический отказ

“Другую сторону нужно учить “нет” слышать. И понимать, что если потенциальный сексуальный партнер пьян или находится в измененном состоянии сознания, это тоже означает отказ. Потому что секс — это то, что происходит добровольно между двумя взрослыми дееспособными людьми в здравом уме и твердой памяти. Все остальные действия уже можно отнести к уголовно наказуемым”, — предостерегает Марина Травкова.

Чтобы закрепить понимание принципов согласия, Амина Назаралиева предлагает посмотреть ролик “чашка чая”. Чай — метафора секса. Вам могут предложить, а вы можете отказаться. Можете взять, но выпить наполовину или только сделать первый глоток. Вы можете хотеть кофе, а не чай, и, конечно, человек, который находится без сознания — точно не может хотеть чая.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии