Признаки созависимости в отношениях


Признаки созависимости в отношениях
Panthermedia / Scanpix

Любые отношения предполагают наличие зависимости. Но если она перерастает в болезненную привязанность, подавляющую волю и самооценку человека, это может негативно отразится как на отношениях, так и на их участниках.

Если между любящими людьми нормальные и здоровые отношения, то они с одинаковой силой зависят друг от друга, получая взаимную эмоциональную поддержку. В созависимом союзе один из партнеров жертвует своими собственными потребностями в угоду второго, который часто пользуется этим, не предлагая ничего взамен. Вряд ли такую одностороннюю связь можно назвать счастливой. Как же распознать созависимость в отношениях?

1. Неумение отказать
У каждого человека есть право позаботиться о своих чувствах и проявить уважение к себе, установив границы в отношениях с другими. Должна быть внутренняя сила, чтобы сказать “нет” или “я не уверен”, когда мнения партнеров не совпадает. Созависимому человеку довольно сложно отказаться или даже попросить время для раздумья, поскольку мнение партнера становится для него приоритетным, пишет MyJane.ru.

Читайте также:

2. Оправдание плохого поведение партнера
Игнорирование негативного поведения или поступков партнера, а тем более их оправдания — один из верных признаков созависимых отношений. В народе в таком случае принято говорить, что “любовь слепа”. Но одно дело — мириться с небольшими недостатками возлюбленного, и совсем другое — оправдывать его асоциальное поведение и поступки, которые угрожают его здоровью и жизни, в том числе и окружающим.

3. Счастье другого важнее своего
Отношения с таким подходом являются разрушающими для личности одного из партнеров, а впоследствии и для совместного счастья в целом. Но созависимым людям сложно это осознать и перестать угождать во всем своему партнеру. Ведь отношения с любимым для них — одна из главных, а иногда и единственная цель в жизни.

4. Решение проблем партнера
Человек, попавший в сети созависимых отношений, демонстрирует свою любовь, всеми способами решая проблемы и исполняя капризы своей второй половины. Но такая постоянная поддержка и опека способствуют нездоровой зависимости и нередко приводят к ухудшению психического и физического здоровья. В условиях подобной зависимости люди постепенно становятся безответственными, незрелыми, несамостоятельными и могут решиться на любое асоциальное поведение ради любимого.

5. Потеря чувства идентичности и интересов
Каждый человек должен иметь чувство собственного достоинства, уважения к себе и своим интересам, одновременно оставаясь в тесной связи с партнером. В нормальных отношениях оба партнера уважают увлечения и личное пространство друг друга. Они имеют собственное “я” и чувство единения. В созависимом союзе один из партнеров может полностью раствориться в жизни другого, забыв о своих друзьях и личных интересах.

6. Постоянные манипуляции одного из партнеров
Когда человек попадает в условия созависимости, им довольно легко манипулировать, чем нередко может пользоваться его партнер в своих личных целях. В союзе, построенном на взаимопонимании и уважении, такого быть не должно. Если один из партнеров начинает все чаще манипулировать другим, то вряд ли такие отношения можно считать нормальными.

7. Неравноценный вклад в развитие отношений
Созависимые люди всегда отдают больше, чем получают взамен от своего партнера. При этом они пренебрегают своими вполне законными реляционными потребностями. Они делают все возможное, чтобы хоть как-то оправдать и защитить свою привязанность к другому человеку. Но вклад в построение отношений должен быть обоюдный и равноценный с обеих сторон.

8. Перекладывание вины и ответственности
Если в любовной связи присутствует созависимость, то партнеры-доминанты могут часто использовать привязанность своей половинки, чтобы переложить на нее вину и ответственность за себя и собственную жизнь. В подобных отношениях человек в своих неприятностях часто винит близкого, который во всем ему потакает. Такой подход упрощает жизнь, но не является правильным и этичным.

Читать еще

9. Постоянные жертвы ради партнера
Созависимые партнеры постоянно жертвуют собой и своими интересами в угоду своим половинкам, несмотря на ущемление собственных прав и личностный дискомфорт. Иногда им приходится отказываться даже от самых близких друзей и родственников, чтобы сохранить связь с любимыми. Принимая боль своего близкого партнера, они думают, что при этом несут ответственность за него. Но любой человек, который допускает подобные жертвы ради любви к себе, поступает эгоистично и вряд ли сможет построить здоровые отношения.

10. Действия против воли
Любые виды принуждения в отношениях не допустимы. Где есть любовь, не должно быть насилия! Если один из партнеров постоянно заставляет другого делать что-то против воли, то причиной может быть болезненная созависимость, при которой нельзя построить нормальные и гармоничные отношения.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии