Психологи рассказали, какое счастье можно купить за деньги

 (8)

Психологи рассказали, какое счастье можно купить за деньги
Shutterstock

Богатые люди получают удовольствие от самих себя, а бедные — от мира вокруг.

Результаты исследования ученых из Калифорнийского университета (США) опубликованы в журнале Emotion.

Исследователи опросили более полутора тысяч человек. Участники отчитывались об уровне своего дохода, а также отвечали на серии вопросов, позволяющих оценить их склонность испытывать семь эмоций, которые, как считается, лежат в основе чувства счастья: радостное изумление, восхищение, сострадание, удовлетворение, воодушевление, любовь и самоуважение, пишет health.mail.ru. К примеру, чтобы оценить склонность к сопереживанию, участникам нужно было ранжировать степень своего согласия с такими утверждениями, как: “Когда я забочусь о других, внутри у меня появляется теплое чувство”.

Читайте также:

В итоге оказалось, что люди с высоким доходом испытывают сильные эмоции, сфокусированные на них самих — довольство собой, уважение к себе, восхищение собой. А у людей с низким доходом превалируют эмоции, направленные на других людей, такие, как сочувствие и любовь. Кроме того, бедные участники в большей степени, чем богатые, ощущают восторг и благоговение пред красотой окружающего мира.

“Полученные нами данные говорят о том, что между богатством и счастьем нельзя однозначно поставить знак равенства, — пояснил один из авторов исследования Пол Пифф (Paul Piff). — С разными уровнями финансового благополучия связаны разные виды счастья. Состоятельные люди находят источник позитива в своих достижениях и статусе, в основе чего лежит их независимость и самодостаточность. А не столь успешным радость и счастье приносят отношения с другими людьми, что помогает справляться с жизненными трудностями”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии