Психологи выяснили, как часто люди забывают друг о друге


Психологи выяснили, как часто люди забывают друг о друге
Photo by Helena Lopes from Pexels

Портит ли это отношения?

Чаще всего у вас выпадают из памяти личные детали и подробности о других людях, причем не только новых знакомых, но и давних друзей. Результаты исследования психолога Девина Рэя (Devin Ray) из Абердинского университета (Великобритания) и его коллег опубликованы в Journal of Personality and Social Psychology.

Исследователи хотели понять, как часто и что именно люди забывают об окружающих, как они относятся к таким провалам в памяти, и влияют ли эти эпизоды на отношения. Для этого они провели серию экспериментов. В ходе одного из них 50 добровольцев просили вести дневник каждый день в течение двух недель, записывая туда все случаи, когда их друзья и знакомые забывали о чем-то, связанном с ними, пишет Health.mail.ru.

Читайте также:

В ходе следующего эксперимента, который проходил в лаборатории, 50 других участников, общаясь друг с другом, обнаружили, что их собеседники забыли большинство деталей их предыдущего разговора. Психологи расспрашивали участников, что они при этом чувствуют. В третьем эксперименте участвовали несколько сотен человек, которым рассказывали о случаях, когда люди о ком-то забывали, или наоборот, помнили детали о них. Ученые расспрашивали участников об их реакциях на эти события.

Как пишет Рэй в статье для журнала The Conversation, больше всего он и его коллеги были удивлены, как часто люди забывают вещи, связанные с другими. В среднем это происходит через день, а то и чаще. При этом речь идет не только о новых знакомых — люди с такой же легкостью забывают что-то о тех, с кем давно и тесно общаются.

Чаще всего из памяти выпадают персональные детали (48%), особенно если речь идет не о близких людях, а о знакомых — имена, вкусы, и так далее. Полное забвение, когда не помнишь не только имени человека, но и вообще никаких подробностей о нем, случается редко, и в основном если речь идет о новых или случайных знакомых. При близких отношениях между друзьями или романтическими партнерами, чаще всего забываются какие-то подробности, всплывшие в разговоре или же связанные с общим воспоминанием, например, с совместным посещением вечеринки (26% всех провалов памяти). Кроме того, друзья часто забывают о взаимных обязательствах или обещаниях.

Другим сюрпризом для Рэя и его коллег стало то, что люди склонны относиться к таким эпизодам очень снисходительно. Они часто оправдывают того, кто что-то забыл о них, говоря, к примеру: “У нее было так много встреч в последние дни”. Кроме того, они сравнительно редко связывают тот факт, что кто-то забыл какую-то подробность о них, с плохим отношением к себе.

В целом, такие провалы памяти не приводят к разрушению или к существенному ухудшению отношений, выяснили исследователи. В то же время когда человек, который что-то забыл, просит прощения и бывает прощен, легкий негативный осадок все же остается — тот, про кого забыли, в результате ощущает себя немного менее важным для забывшего.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии