Шесть глупых стереотипов о браке — где правда?

 (24)

Шесть глупых стереотипов о браке — где правда?
Foto: Panthermedia, Scanpix

Стереотипов вокруг законного брака существует столько, что нервный тик у некоторых случается уже от одного только слова “загс”. Жена со скалкой, муж в “семейниках” и теща на десерт по выходным. Психолог Елена Лосева объясняет: в большинстве случаев — это все неправда.

В браке мужчина теряет свободу

Считается, что в браке женщина перестает следить за собой, и начинает — за мужем, пишет Леди Mail.ru. Закоренелые холостяки уверены: снимая фату, законная супруга укрепляет свой статус десятком лишних килограммов, бигуди и скалкой. И бросает все силы на защиту главного женского трофея — мужа.

И вот уже ему нельзя ходить на футбол, рыбалку и вообще тратить время на бессмысленные и бесполезные занятия. А можно и нужно делать то, чего требует жена: много работать, иногда сидеть с детьми и при необходимости помочь приклеить обои.

Читайте также:

Где правда? Правда в том, что заставить взрослого половоззрелого мужчину делать одно и запретить ему другое не способна ни одна женщина. В отношениях участвуют двое. И даже если один из них отбирает свободу и волю у другого, тот вполне может отстоять свою независимость.

Ну а вообще, многие женщины осознанно выбирают в мужья мужчину, которого уважают, принимают таким, какой он есть и не занимаются его перевоспитанием.

Брак для женщины — это халат, орущие дети и борщ

Такое уж сложилось мнение, что, выйдя замуж, женщина непременно попадает в рабство материнства и домашних забот. Таково среднестатистическое представление о роли женщины в семье.

Где правда? Замызганных халатов в ЗАГСе не выдают, а с борщом при необходимости справится и мультиварка.

Пусть в классическом варианте семейных отношений львиная доля по обустройству быта и уходу за детьми по-прежнему ложится на женские плечи, но есть предостаточно альтернативных вариантов, из которых можно выбрать наиболее удобный для себя.

При этом, согласно исследованиям психологов, официальные жены демонстрируют большую удовлетворенность жизнью, чем их холостые подруги и даже женщины, состоящие в гражданском браке.

В браке секс строго по расписанию

Кажется, это не миф, а сущая правда. По расписанию! На законных основаниях! Он есть, при чем регулярно! Да, может быть расписание — это скучно и отпугивает любителей экстремальных сексуальных приключений. Но, с другой стороны, далеко не всем нравится тратить силы и нервы на поиск партнера каждый раз, когда приспичит.

Где правда? Достоверно лишь то, что качество секса зависит не от регистрации его правомерности в ЗАГСЕ и не от моно- или полигамии. А от наличия гормональной “химии”, особого доверия и внезапных сюрпризов вроде букета посреди рабочей недели. А так же еще десятка других причин, выяснить которые законным супругам бывает проще.

А постоянная смена половых партнеров на протяжении десятилетий — тоже особая форма однообразия. Может надоесть не меньше.

Общий быт убивает любовь

Любить друг друга можно одинаково, а домашнюю рутину — по-разному. Бытовые проблемы возникают, если один любит оставить чашку там, где закончил пить чай, а другой бегает за ним по всему дому с подставками для посуды (на мебели остаются следы!).

Такие пары столько расскажут про “беспощадный быт”, что закачаешься. И отнюдь не в любовной лодке.

Где правда? Совпадение хозяйственных предпочтений мужа и жены для брака не менее важно, чем “одинаковое расписание” в сексе.

И если совершенно очевидно, что до единой линии в вопросах ведения быта паре далеко, то придется либо искать компромисс, либо меняться, либо… становиться еще одним подтверждением вышеупомянутого стереотипа о любви и быте.

Друзей после свадьбы можно считать потерянными

Так же и некоторые детсадовские приятели исчезают из поля зрения к середине школьной жизни. Как и дружный коллектив с предыдущего места заменяется новым.

Так и возникают байки про то, как после родов “разбежались” все подружки, с которыми молодая мать год назад ходила по дискотекам. Звонят раз в месяц, и не о чем поговорить.

Где правда? Дружеские связи меняются не из-за того, что кто-то прошелся к алтарю в фате, а из-за общей смены жизненных приоритетов. Тем более, если рождается ребенок.

Но, вообще, круг общения может сузиться, а может и расшириться, это не хорошо, и не плохо. Просто брак меняет статус личности и отношения со знакомыми: одни становятся более близкими, другие отдаляются. И последним можно иногда звонить из комфортного семейного сегодня, в знак памяти о веселой юности.

Теща и свекровь выпьют всю кровь

Кому мать родная, а кому — свекровь или теща. Стереотип о неадекватности данных персонажей подкрепляется реальными историями из серии “не так воспитывает дитя”, “не тем кормит внука”, и уж однозначно, “не то говорит”!

Претензии обоюдны, и виноват в проблемах не статус “невестки” и “зятя”, а конфликт поколений. По этим же причинам и со своими родителями бывает непросто. Съем или покупка отдельного жилья значительно облегчит ситуацию.

Где правда? Составляя мнение о чужих родителях, стоит вспомнить о своих. Возможно, традиция называть свекровь и свекра “мамой” и “папой” как раз и нужна для того, чтобы выстроить представителей старшего поколения в единый равноправный ряд и делать одинаковые скидки в отношениях.

Но есть и много и тех, кто в зятьях и невестках души не чают. Просто в Интернете и по сарафанному радио больше принято жаловаться, чем рассыпаться в благодарностях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
Толчком для появления портативных компьютеров наряду со стационарными послужила потребность в экономии места и повышении удобства. Затем была волна популярности смартфонов, на рынке были представлены планшетные компьютеры, которые, к сожалению, не смогли превзойти функциональные возможности ноутбуков. Однако, это еще не конец. Производители компьютерного оборудования тут же поняли, в чем заключается будущее компьютеров. Гибрид, так называемые компьютеры “два в одном” или “2in1” — это планшет и ноутбук в одном устройстве. Конечно, для того, чтобы играть в компьютерные игры, мощности таких компьютеров может не хватать, и это, вероятно, является главной причиной того, что до сих пор не исчезли стационарные компьютеры. Тем не менее, для использования компьютера в личных или профессиональных целях, гибридный компьютер может быть отличным выбором.
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ