Переспав с незнакомкой, большинство мужчин не страдает от мук совести, а если секса по каким-то обстоятельствам не случилось, жалеет об упущенной возможности. Статья исследователей из Норвежского института науки и технологий была опубликована в журнале Evolutionary Psychology.

Ученые опросили 263 норвежских студентов обоих полов в возрасте от 19 до 37 лет об их сексуальном опыте. Участников, в частности, спрашивали, испытывают ли они раскаяние или сожаление по поводу недавнего эпизода случайного секса, или нет. В таких чувствах призналось 35% женщин и только пятая часть мужчин, участвовавших в опросе. О том, что вполне довольны тем, что провели ночь с первым встречным, сообщили 30% женщин и более половины мужчин. При этом 60% участников мужского пола заявили, что жалеют о своем решении отказаться от подвернувшейся недавно возможности переспать с незнакомкой. В то же время женщины испытывают по поводу аналогичной ситуации прямо противоположные чувства — 80% участниц сообщили, что гордятся собой, отказавшись от предложения провести ночь с незнакомым человеком.

Чувство раскаяния в случайном сексе чаще всего связано со страхом беременности, заражения венерическими болезнями и ущерба для репутации. Кроме того, чем меньше удовольствия испытали участники во время полового акта, тем более негативно их отношение к своему поведению. При этом случайный секс приносит женщинам в среднем меньше удовольствия, чем мужчинам, показал анализ собранных в ходе опроса данных.

Как полагают исследователи, гендерные различия в отношении к случайному сексу можно объяснить с точки зрения эволюции. Для мужчины важно оставить как можно больше потомства, и потому для него в сексе главное — количество, а не качество, что обуславливает инстинктивное стремление к половым связям с любыми доступными женщинами. Для женщины же важнее качество партнера, поэтому секс с множеством незнакомых мужчин подсознательно вызывает психологическое отторжение.

0