Существует ли женская дружба

 (6)
Существует ли женская дружба
Scanpix

Существует ли женская дружба? Или этот временный союз больше похож на сделку или договоренность, и как только исчерпывает себя или мешает реализации целей, тут же заканчивается? Можно ли быть искренне привязанной к женщине, понимая, что она является твоей потенциальной соперницей, знает все твои слабости, всю твою подноготную и в любой момент может тебя подставить? Давайте попробуем разобраться в особенностях женской дружбы, предлагает MyJane.Ru.

Зачем она вообще нужна? И есть ли разница: женская или мужская? Любая дружба, по определению, вещь бесполая. Это то, что “не сломается, не расклеится от дождей и вьюг”. А друг (подруга), соответственно, это тот, кто “в беде не бросит, лишнего не спросит — вот что значит настоящий верный друг”. Все конечно, помнят эту веселую детскую песенку. И, наверное, многие могли бы с уверенностью сказать: “Да, у меня есть верная подруга!”

Откуда берутся настоящие подруги?

Как правило, они следуют за нами прямо из детства. Иногда появляются в студенческие годы. То есть тогда, когда наша душа еще чиста и не отравлена множественным влиянием разнообразных условностей. Детские друзья — это те люди, которые знают нас такими, какими нас создал Бог. Со всеми нашими недостатками, уродствами, страхами, чудачествами и прочими мухами в голове. С одной стороны, это прекрасно. То есть с ними мы можем чувствовать себя наиболее естественными и открытыми. Им, как правило, доверяем самые сокровенные свои тайны, раскрываем душу, делимся самыми глубокими проблемами. Причем и сами готовы быть жилеткой, впитывающей все девичьи слезы по самым разным поводам. Каждому человеку крайне необходим такой друг. Особенно в годы становления и первых шагов в мир людей. Без него, как без рук. Порой именно он помогает нам сделать главный выбор в жизни. По крайней мере, он знает о наших сомнениях и искренне пытается нам помочь.

Читайте также:

В какой-то степени первые наши подруги играют в нашей жизни роль психотерапевтов, как и мы для них тоже являемся громоотводами в сложных жизненных ситуациях. До поры до времени мы находимся в одной лодке. В тех же весовых и жизненных ситуациях. Плюс-минус одно и то же. Тот же возраст, та же школа, институт, тот же круг общения.

Но по мере взросления сферы наших соприкосновений с людьми изменяются. У нас появляется свой круг, своя индивидуальная профессия, свой возлюбленный. Иногда один на двоих. И вот тут возникает первое сомнение и первый конфликт интересов. Подруга из самого близкого человека вдруг странным образом превращается в соперницу, конкурентку. И крепкая детская дружба начинает трещать по швам. И если не разрушается, то испытывает колоссальные концептуальные перегрузки.

Теперь прежняя откровенность и знание о наших слабостях могут стать предметом нежелательного обсуждения там, где нам не хотелось бы афишировать свои слабости до поры до времени. То, что раньше казалось таким милым и естественным, когда мы рассказывали самой близкой подруге о своих дурных детских привычках или особенностях, вдруг становится или может стать оружием в ее руках. Которое она, иногда сама того не подозревая, может применить и поставить нас в самое ужасное, неудобное и проигрышное положение.

Иногда наши лучшие подруги становятся нашими злейшими врагами, всего лишь выболтав постороннему, третьему человеку наши сокровенные секреты. Порой это может быть сделано даже неосознанно, по глупости, в порыве эмоций, по настроению. И тогда, то, что раньше казалось безобидным, становится большой проблемой в общении.

А какими язвительными порой могут быть комплименты или простые замечания. Что-то типа такого: “Какое платье у тебя шикарное, я тоже искала что-то подобное на шторы!” “Ой, какой классный у тебя костюмчик! Я маме хочу купить такой же!” Все самое интересное о себе мы узнаем, общаясь в женском коллективе, причем больше всего — там, где есть наша лучшая подруга.

Она знает о нас то, что мы больше не хотим делать предметом гласности. Если у нее достаточно такта, она не станет обнародовать чужие тайны. А если недостаточно? Получается, она нам больше не друг?

В идеале нам бы хотелось сохранить ту степень доверительности и теплоты, которая была между нами в детстве и юности или до той поры, пока нам не пришлось делить мужчину или рабочее место. Неужели это возможно?

Какой коварной бывает женская дружба

Читать еще

Давайте отвлечемся от идеала и посмотрим правде в глаза. Отсутствие конкуренции возможно только у святых, блаженных и бесхребетных. Женщины всегда, даже невольно, сравнивают себя с другими женщинами. И порой дружба между ними похожа на сделку или негласный “договорняк”, в котором каждый получает то, что ему нужно. Кому-то нужно выгодно себя оттенить на фоне непрезентабельной подруги. Кому-то добыть путевку в более изысканное общество или материальные бонусы. Кому-то подруга нужна, чтобы сливать негатив и вечно рассказывать о своих проблемах. А кто-то использует ее в качестве бесплатного помощника по дому, уходу за детьми, для выполнения домашних заданий и написания диплома. Иногда подруга может быть прекрасным путеводителем или заполнителем пустующих временных ниш, клоуном и массажистом, соучастником походов по магазинам и арбитром в семейных спорах, сторожем дачного участка и дипломатической прокладкой в общении с родственниками, собутыльницей и согуляльницей, переводчиком и напоминальщиком, будильником или снотворным, соучредителем и собеседником и т.п. И это не плохо! Все мы кому-то нужны, дополняя, восполняя и спасая от чего и кого-нибудь. В принципе, для этого люди и дружат. Когда они это делают по доброте душевной (то есть по дружбе), бескорыстно и взаимно, то вопросов не возникает. Но очень часто такая “дружба” превращается в игру в одни ворота, и становится похожа не на дружбу, а на психологический или иной вампиризм. Скажите, зачем она нужна тому, кого просто используют?

Но самые острые противоречия возникают тогда, когда происходит столкновение интересов. Вот представьте, вы души друг в друге не чаяли и вдруг, паче чаяния, полюбили одного и того же парня или претендуете на одну и ту же должность. Хотите вы того или нет, а выбирать придется. Либо пожертвовать собой и любовью своей жизни (карьерой) и номинально остаться подругой, а глубоко в душе возненавидеть соперницу, прикрываясь красивыми и благородными словами о дружбе превыше всего. Либо забрать то, что тебе принадлежит по праву и поставить любовь всей жизни (желанную должность) выше, чем детскую, пусть даже и верную дружбу.

Что выберете вы? Что выбрала бы я? Трудно сказать. Мне повезло, я ни разу не попадала в такие ситуации. С подругами меня разлучала жизнь, расстояние, семья, разные жизненные сценарии, время… Масса всего разрушительного случилось в моей жизни. Но кто знает, случилось бы оно, если бы рядом были те, кто знал меня как облупленную и мог бы дать самый главный совет, действующий на уровне души. Иногда жизнь разводит нас на далекие расстояния, и мы лишь мысленно можем обратиться друг к другу, чтобы рассказать о самом сокровенном и просто быть кем-то услышанным. Но как часто хотелось кому-то сказать: “Даже советовать не надо. Просто выслушай меня, выслушай сердцем”. Именно для этого и нужен, на мой взгляд, настоящий друг.

Настоящая дружба

Это так же, как в любви. Есть настоящая, а есть поддельная, временная, условная… Так и в дружбе. Какой бы она ни была. Мужской или женской. Настоящая дружба — совершенно бескорыстная вещь. Она или есть или ее нет. А если она есть, то вопрос о том, бороться ли за мужчину или оставить его подруге, не стоит. Тут может быть только один выход. Выбор самого мужчины. В противном случае, ни жертва, ни победа не имеют никакого смысла. И все участники очень скоро это поймут. Жизнь сама расставляет все по местам. В том числе и наших истинных и мнимых друзей. Которых, как и любимых, не может быть бесконечно много.

Конечно, можно любить целый свет. Иметь бесконечное количество друзей в сети, лайкать до потери пульса всем и вся. Но при этом оставаться бесконечно одиноким человеком, которому просто не с кем поговорить по душам.

Проверьте себя, если вам не с кем поговорить, кроме своей кошки, если вы боитесь довериться своим многочисленным приятелям, потому что один может вас обмануть, другой подставить, третий использовать, четвертый бросить, то даже при наличии двух тысяч лайков ежедневно, вам стоит подумать о том, чтобы завести друга. Хотя бы одного человека, с которым вы можете просто поговорить или просто помолчать, и вам за это ничего не будет, кроме душевного тепла и не выдуманного, не виртуального, а реального неравнодушия к вашей персоне. Если у вас еще до сих пор нет такого человека, то ищите его. В интернете или вне сети. Но обязательно в “настоящем” варианте.

Это не значит, что он непременно должен быть рядом. Вы можете общаться и на расстоянии. Главное, чтобы вам и ему хотелось при этом быть собой, а не играть какую-то роль ради собственной выгоды.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии