“Вот это задница!”: как кэтколлинг унижает женщин



“Вот это задница!”: как кэтколлинг унижает женщин
Panthermedia, Scanpix

Психолог Надежда Кузьмина рассуждает о том, почему не все комплименты одинаково полезны, и объясняет, где проходит грань между приятными словами и вербальным насилием.

Какая женщина не любит комплименты? Приятные слова от мужчин — это и живая вода, и молодильные яблоки, и крылья за плечами. Чем больше похвалы и внимания, тем более привлекательной и женственной себя чувствуешь. На лице появляется улыбка, походка становится легкой и изящной, пишет Lady.mail.ru.

Комплименты для многих женщин — показатель того, что они — замечательные, особенные и красивые.

Но есть и другие ситуации, когда оценка внешности пугает, вызывает злость и раздражение. Слова о том, что потрясающе выглядишь, не имеют ничего общего с “Ух какие ножки!” или “Вот это задница!”

Читайте также:

Кэтколлинг (англ. catcall, catcalling — от характерного “кис-кис”, которым подзывают котов и кошек) — разновидность уличного харассмента (домогательства): свист или комментарий (обычно с сексуальным подтекстом), который мужчина адресует незнакомой женщине на улице.

В 2016 году Международная организация по борьбе с бедностью ActionAid провела масштабный опрос, по итогам которого выяснилось, что с уличным харассментом в той или иной форме сталкивались 75% женщин в Великобритании, 79% женщин — в Индии и 89% — в Бразилии и Таиланде. А исследователи из Корнелльского университета выяснили, что 84% девушек по всему миру, которые подвергались уличным домогательствам, впервые столкнулись с этой проблемой еще до того, как им исполнилось 17 лет.

Возможно, кто-то не видит никакой проблемы в залихватском свисте вслед женщине, но вообще это унижение и нарушение личных границ.

У любителей делать такие комплименты всегда наготове сексистское оправдание: многим женщинам стоит одеваться и вести себя скромнее! Они сами виноваты и провоцируют такую реакцию!

Но вот какое дело: сексуальное насилие существовало задолго до появления моды на мини-юбки. Социальные исследования на Западе свидетельствуют о том, что совершенно не обязательно носить каблуки и мини-юбку, чтобы стать объектом скабрезных шуточек уличных незнакомцев.

К сожалению, к женщинам до сих пор принято относиться в первую очередь как к секс-объектам. Женщина оценивается по тому, как она выглядит. Не важно, что она знает, умеет, может.

Вот несколько причин, почему кэтколлинг недопустим.

Кэтколлинг нарушает границы и бьет по самооценке

Фразы типа “Вот это грудь!” нарушают границы не меньше, чем физическое насилие. Грубые слова вызывают чувства стыда и вины, “бьют” по самооценке, уверенности в себе. Женщина, которая услышала сомнительный комплимент по поводу ее физической привлекательности от малоприятного типа, скорее теряет уверенность в себе, а не приобретает ее.

И вообще любая грубо навязанная характеристика, которая расходится с твоим представлением о самой себе, вызывает протест, желание избавиться от навешиваемого ярлыка.

Унижает женщину и является вербальным насилием

Кэтколлинг дает право мужчинам делать что-то по отношению к женщине, которая кажется им привлекательной, вне зависимости от того, хочет она этого или нет.

Это происходит из-за представления, что женщина — мужская собственность. И если женщина появляется где-то одна — она вроде как показывает, что место вакантно, она доступна.

Тот, кто произносит сомнительные комплименты, оставляет за собой право доминировать, быть тем, кто контролирует ситуацию. А это манипуляция — первый предвестник психологического насилия.

Приводит к прямому насилию

Просьбы прекратить, замолчать, уйти, такие мужчины почему-то не воспринимают всерьез.

К сожалению, многие мужчины искренне верят в то, что громкое описание женских прелестей должно восприниматься их обладательницами как комплимент. Чаще всего, не получив ожидаемого фидбека, ухажер выдает еще и четкие указания, кто ты и куда тебе нужно пойти.

В соцсетях можно прочитать истории женщин, проигнорировавших кэтколлинг. И знаете, что еще могут сделать мужчины в таком случае? Догнать, толкнуть и обвинить в проявлении неуважения: “Эй, ты че, я же с тобой разговариваю! Глухая, что ли?”

Вот наглядный пример, когда якобы безобидный комплимент спустя несколько минут приводит к прямому физическому насилию.

Как видите, это не мелкие придирки. Получать комплименты, чувствовать себя привлекательной — приятно и нормально. Но это не имеет никакого отношения к “Какая миленькая! Пойдем в ресторан?”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии