“Замуж за Бузову”: чему нас учит это шоу

 (5)
“Замуж за Бузову”: чему нас учит это шоу
Photo by Terje Sollie from Pexels

Кажется, все страсти после окончания шоу утихли, и теперь можно спокойно осмыслить, как эта передача повлияла на умы зрителей.

Как и любой телевизионный продукт, “Замуж за Бузову” имеет свою аудиторию, причем довольно немаленькую. Так что глупо было бы говорить, что шоу не смотрел вообще никто. Такого рода передачи всегда будут привлекать внимание зрителей просто потому, что они показывают “кухню взаимоотношений”. Будто, если подсмотришь, как ведут себя участники шоу — узнаешь какой-то секрет, который позволит стать счастливее, пишет Lady.mail.ru.

“Правда, мы упускаем из виду, что стратегии поведения, ставшие выигрышными в шоу, вряд ли приведут к успеху в реальной жизни, ведь жизнь устроена иначе, чем искусственно созданный проект”, — считает психолог Елена Лаврова.

Читайте также:

“Стоит заметить, что, обсуждая Ольгу Бузову, мы говорим об экранном персонаже, героине телешоу, потому что никто из зрителей не знает Ольгу лично, и можно только догадываться, что за человек она на самом деле”, — добавляет гештальт-терапевт Борис Кириленко.

Тем не менее из этого “сериала” можно сделать ряд любопытных и полезных выводов.

Женщина “за 30” может выбирать и быть счастливой

В нашем обществе, увы, по-прежнему сильны стереотипы насчет возраста. Женщинам по-прежнему интересен вопрос, можно ли найти любовь после 30 лет.

“Главной героине шоу — 32 года, и суть шоу в том, что она разведена, но продолжает искать свою любовь. При этом ей есть из кого выбирать”, — говорит Елена Лаврова. Возраст здесь не играет определяющей роли: устраивать свою жизнь можно и после окончания проекта, и после 35 и после 40 лет.

Шоу хорошо тем, что делает вопрос возраста непринципиальным, когда дело касается личного счастья.

Выражать свои эмоции — не стыдно, а полезно

Ольга — девушка, не скрывающая своих эмоций. Если она обижена, расстроена, возмущена — дает это понять совершенно прямо.

“Наблюдая за поведением героини, можно сказать, что она находится в хорошем контакте со своими чувствами — она их понимает, принимает и выражает. Более того, она способна разделить эмоциональную реакцию и собственное мнение. Вспомните эпизод, когда она плачет, но при этом говорит: “Я понимаю, что он козел, но мне нравится”, — считает Елена Лаврова.

Однако эмоции не должны быть единственным голосом при принятии решения, особенно если, как в шоу, решения безвозвратные. Эмоциональная реакция — это моментальная, но неточная оценка ситуации, и после такой оценки хорошо бы оценить еще раз рационально с позиции базовых ценностей. “Хорошо, что в отличие от шоу в жизни не так много решений, которые нельзя изменить спустя неделю”, — добавляет психолог.

Ольга умеет говорить о своих чувствах не только на камеру, зрителям, но и окружающим ее мужчинам.

“Чем полезен этот навык? Тем, что партнеру есть на что опереться. Он может проверить свои предположения. Когда он ведет на свидание, дарит цветы, делает приятные подарки и видит реакцию — ему становится понятнее, что женщине нравится, и что в ее реакциях приемлемо для него самого. Картина развития отношений становится более детальной, становится яснее, как себя вести, чего ожидать. Однако при этом Ольга не проверяет свои догадки в отношении мужчин и опирается исключительно на свои предположения. Важно не только говорить о том, что происходит с тобой, но и спрашивать об этом партнера”, — объясняет Борис Кириленко.

Свидания не должны быть “картонными”

Кстати, шоу наглядно демонстрирует, что “стандартное” свидание с романтическими атрибутами в виде цветов, прогулок, шампанского и ужина при свечах, мало помогает узнать друг друга. Можно сколько угодно петь дифирамбы, но истинное отношение проявляется на деле, а не на словах.

“Что делает мама Ольги, когда появляется на шоу? Она говорит мужчинам-участникам: “А сейчас пойдем готовить”. И правильно делает, потому что только в совместной деятельности можно лучше понять, что за человек перед тобой, как он себя проявляет”, — комментирует Борис Кириленко.

Выбор — не окончателен и не фатален

Отличительная особенность этого проекта, в отличие от того же “Холостяка”, что героиня должна сделать выбор, с которого все начинается, а не которым все заканчивается.

Читать еще

В “Холостяке” главная цель — выбрать жену. В “Замуж за Бузову” — выбрать человека, которого она готова узнать поближе и понять: получатся ли у них отношения. “Ольга до самого конца проекта придерживается определенной дистанции с мужчинами, не позволяет им ничего неуместного, и это поведение выглядит логично и здраво”, — считает Борис Кириленко.

Шоу так и не дает ответа на вопрос: “Зачем нужен мужчина?”

В течение всего шоу Ольга неоднократно повторяет: “Я хочу почувствовать себя девочкой, хочу рядом видеть сильного мужчину, на которого можно положиться”. Однако когда такой оказывается рядом (вспомним свидание с Евгением Песенниковым), ей категорически не нравится, что ею руководят, не проявляя достаточной чуткости.

“В этом есть некое противоречие, которое сама героиня, скорее всего, даже не замечает. Ей хочется быть девочкой, но не нравится, когда рядом “мальчик”. Не нравится также, когда рядом мужчина, готовый “вести” за собой, — комментирует Елена Лаврова. — Выход же в том, чтобы почувствовать себя женщиной и встретить мужчину, чтобы создать равные отношения”.

“Возможно, это противоречие возникает потому что Ольга, как и многие современные женщины, не до конца понимает, зачем именно нужен мужчина. Чтобы жить, минимально обеспечивать себя и даже воспитывать ребенка — можно худо-бедно обойтись и без него. Шоу “Замуж за Бузову” ставит большой вопрос “зачем нужен мужчина если все мои функциональные потребности я могу удовлетворить сама”, но так и не находит на него ответа”, — отмечает Борис Кириленко.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии